Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (237) | 2 июня 2008г.
 

Чиновники против бюрократов

В Самарской обл. создадут Совет по развитию малого и среднего предпринимательства

Анна Пенкина

30 мая в правительстве Самарской обл. под председательством губернатора Владимира АРТЯКОВА состоялось совещание «О мерах по реализации государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства на территории Самарской обл.». Участники совещания, среди которых были представители бизнеса, контролирующих организаций, чиновники и общественники, сошлись в одном: проблема развития, а точнее, «неразвития» малого и среднего бизнеса в области назрела давно.

Стоит напомнить, что 15 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», который, по мнению собравшихся на совещании, будет способствовать формированию конкурентной среды, увеличению количества субъектов малого и среднего бизнеса и, соответственно, обеспечению занятости населения и увеличению налоговой базы. Как сообщил министр экономического развития Самарской обл. Габибулла Хасаев (на фото) по сравнению с другими субъектами ПФО, Самарская обл. по развитию малого и среднего предпринимательства находится на первом месте. «Сегодня в области работают 90 тыс. субъектов малого предпринимательства, — отметил Хасаев, -из них 30 тыс. малых предприятий и около 60 тыс. предпринимателей без образования юридического лица.

Как же повысить долю малого бизнеса в регионе? По мнению губернатора, для этого необходимо устранить массу препятствий, мешающих развитию предпринимательства. Первая проблема, с которой сталкивается в ходе своей деятельности малый бизнес, — чрезмерный и не всегда обоснованный государственный контроль. Выступавший на совещании директор ООО «Терминал» Дмитрий Ефремычев рассказал, что проверки из службы ветеринарного контроля чуть не разрушили его бизнес. Сроки проведения проверок намеренно расширялись, порой они проводились несколько недель подряд, блокируя работу предприятия. Из-за этого фирма терпела убытки. Проверки порой проводились в отсутствие должностных лиц, что противоречит закону. Ефремычев неоднократно обращался в суды, по его искам выносились решения в пользу предприятия, но, как рассказал предприниматель, это только злило контролирующие органы. По мнению Хасаева, данная проблема решается не только законодательными мерами. Он привел результаты исследования, проведенного в Москве. 70% проверяющих сразу уходили из проверяемой организации, когда появлялся юрист из структуры правовой помощи. Это не случайные цифры, это уже статистика. Поэтому развитие правового сознания предпринимателей есть серьезный рычаг борьбы с желающими нажиться на недобросовестных «проверках».

Другая проблема — затрудненный доступ малых и средних предпринимателей к инженерной инфраструктуре и подключению к энергомощностям. Стоимость подключения настолько велика, что порой предприятию дешевле построить свою подстанцию, чем подключаться к городским электросетям. Губернатор дал поручение Управлению по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской обл., чтобы оно разработало гибкую систему тарифной политики до 1 июля этого года.

Среди других препятствий развитию малого и среднего предпринимательства — затрудненный доступ к финансово-кредитным ресурсам, отсутствие системной поддержки малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне, отсутствие доступа к неиспользуемым и неэффективно используемым земельным участкам, помещениям, оборудованию, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Также проблемой является сложная и малоэффективная система налогообложения. Особую дискуссию вызвал единый налог на вмененный доход и коэффициент К2, корректирующий доходность. Муниципалитеты устанавливают его на максимальном уровне. Но, по словам главы Кинель-Черкасского р-на Константина Шутько, чем больше К2, тем меньше его проплата, тем больше средств уходит из бюджета. Как это не парадоксально, снижение К2 повышает сбор единого социального налога: бизнесмены начинают выводить своих сотрудников «из тени», платить им «белые» зарплаты. В целях решения существующих проблем и создания оптимальных условий для развития малого и среднего предпринимательства губернатор предложил создать Совет по развитию малого и среднего предпринимательства с участием представителей общественных объединений предпринимателей.

На сегодняшний момент уже действует специальный Фонд поддержки предпринимательства. А создание совета даст самарским предпринимателям еще и дополнительные гарантии их поддержки на уровне правительства.

Губернатор предложил провести мониторинг нормативных правовых актов Самарской обл. и муниципальных правовых актов в целях устранения административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы привести их в соответствие с законодательством РФ. Также было предложено сформировать перечень целевого регионального имущества с целью предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществить размещение этого перечня в СМИ. Органам местного самоуправления Артяков рекомендовал разработать и принять муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства и создать соответствующую структуру на муниципальном уровне.