Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (232) | 28 апреля 2008г.
 

Милеев – Мазалов:

Водочные короли

Егор Кошеров

Уже в мае может быть возобновлен судебный процесс по делу бывшего гендиректора комбината «Родник» Николая МАЗАЛОВА. В начале марта он был приостановлен в связи с болезнью Мазалова. Бывший директор того же предприятия Александр МИЛЕЕВ проходит по данному делу в качестве свидетеля. Когда-то сфера оборота алкогольной продукции была строго разделена. И Милеев, и Мазалов знали, какой именно сектор закреплен за каждым. Но настало время, когда один из них решил усилить свое влияние на самарском алкогольном рынке.

Факты

Николай Мазалов, по некоторым данным, руководил комбинатом «Родник» с конца 80-х гг. Именно в этот период дефицит алкогольной продукции достиг своего апогея. Водку завозили по расписанию, продавали также по расписанию. Купить ее можно было либо по талонам, либо по свидетельству о смерти или о заключении брака. Согласно официальным данным на 1991 г., «Родник» производил 3743 тыс. дал (декалитров) в год, из которых 1108 тыс. дал спускалось в городское хозрасчетное объединение розничной торговли. По самым грубым подсчетам, получалось по 6,6 бутылки водки на каждого жителя губернии. Не так уж и много, даже совсем мало, учитывая место, которое СССР, а затем и Россия занимали в таблице по потреблению алкоголя на душу населения. Понятно, что торговля винно-водочной продукцией способна приносить сверхприбыль, даже если не учитывать, сколько именно «паленой» водки продавалось в Самаре. Мазалов продвижением своей продукции практически не занимался, отдав все на откуп дилерам, одним из которых и был Александр Милеев, создавший фирму «МИКО». Изначально предприятие производило пельмени одноименной марки, но никакие пельмени не могли принести столько прибыли, сколько продажа алкоголя. К концу 90-х гг. порядка 20-25% алкогольного рынка Самары находилось под контролем близких Милееву структур.

В первой половине 90-х гг. водка вдруг перестала быть дефицитом и прилавки просто ломились от изобилия марок, как вполне достойных, так и суррогатных (осетинского происхождения). Марку комбината «Родник» нужно было как-то продвигать. Именно тогда Мазалов разрешил выпускать минеральную воду под брендом «Родник». Этикетка на бутылках с водой практически полностью копировала водочную. Это тоже принесло немалую прибыль, но кончилось после того, как был введен запрет на зонтичные бренды. К тому времени на комбинате уже придумали, как зарабатывать деньги и при этом не отчислять их за использование столичных брендов. Если припомнить, то в Самаре выпускались три наиболее популярных сорта водки — «Пшеничная», «Столичная» и «Русская». Зачем кому-то платить за использование франшизы, когда можно и самим что-то придумать? Так в 90-х гг. появилось сразу несколько марок продукции «Родника», одна из которых вызвала массу кривотолков: водка «Губернаторская». При этом ни у кого не возникло вопроса, в честь кого делался этот продукт...

В то время как Александр Милеев наращивал обороты собственной фирмы, постепенно завоевывая рынок сбыта и организовывая на территории города акцизные склады, Мазалов также не сидел без дела. У него уже было почти «свое» предприятие — ООО «СП-Самара». Оно было создано в 1991 г. Доля в уставном капитале ООО «СП-Самара» в размере 44% принадлежала комбинату «Родник», вторая доля в размере 56% — самому СП. Весьма любопытно, что ОАО «Родник» продало свою долю СП, и произошло это в то время, когда «Родником» руководил Мазалов.

Т. е. себе же и продавал, а потом распределил между собой, женой Еленой, дочерью и сыном, а осенью 2001 г. покинул кресло генерального директора ОАО «Родник», уступив его Павлу Татаурову. Правда, последний пробыл на своем посту лишь до февраля 2003 г. Именно тогда, как писали СМИ Самары, был осуществлен якобы «силовой захват» комбината Александром Милеевым. Входил он туда с помощью своего же ЧОП «МИКО-приоритет», а после того как укрепился, назначил себе в качестве советника бывшего начальника УФСБ по Самарской обл. Валерия Колупаева. Временные хозяева «Родника», которые так быстро были смещены Милеевым, еще пытались за что-то бороться, но попытки эти успеха не принесли.

Мифы

Про Николая Мазалова ничего не было слышно до тех пор, пока Александр Милеев не стал претендовать на влияние в «Роднике», пытаясь вытеснить его из «СП-Самара», но потерпел поражение во всех судах. Якобы после этого, согласно существующим мифам, и появилось уголовное дело в отношении Николая Мазалова, в котором его обвиняли в несуществующих преступлениях. Даже свидетель по делу Милеев давал пояснения как-то сбивчиво. Например, отказывался от любой причастности к фирме «МИКО», хотя к тому времени про нее было уже столько всего понаписано в самарских СМИ, что судиться с каждым журналистом, упрекнувшим Милеева именно в причастности к этой фирме, было бы очень сложно. После того как бывший дилер «Родника» стал его руководителем, ему срочно нужно было закреплять данные позиции, а это можно было сделать только одним путем — через политическую карьеру. В 2004 г. на выборах в Самарскую городскую думу не без согласия Милеева кандидатом по Железнодорожному округу №1 стал один из менеджеров группы предприятий «Родник» Дмитрий Литвинов. Кампания была заметной в округе хотя бы тем, что комбинат устроил футбольный матч между сотрудниками и жителями пос. Запанского (пос. им. Шмидта. -Прим. ред.). Которым, кстати, бездарно проиграл поставленные на кон то ли 5, то ли 10 ящиков водки. Как говорят мифотворцы, где-то интересы Милеева пересеклись с интересами спикера СГД Виктора Сазонова и кандидатуру Литвинова пришлось снять с выборов. Менеджера, говорят, даже увезли за город, чтобы он по собственной инициативе не встречался с избирателями.

Николай Мазалов пытался играть в политику чуть раньше. Причем тоже когда еще был у руля «Родника». В 2000 г. в Самаре прошла конференция реготделения Российской партии социальной демократии» (РПСД), которая, как утверждают мифотворцы, создавалась с амбициозным планом стать альтернативой КПРФ и даже вытеснить ее. Впоследствии таких «альтернатив» будет еще много, однако на тот момент в состав правления самарского реготделения РПСД вошли такие известные личности, как сам Николай Мазалов, президент Самарской кабельной компании Анвар Бульхин и начальник областного департамента здравоохранения Галина Гусарова. Последняя сделала это, разумеется, не без одобрения губернатора Константина Титова, хотя у него с Мазаловым отношения уже были подпорчены. Согласно мифам это произошло после того, как Николай Мазалов отказался финансировать «президентский проект» Константина Титова в 2000 г.

У Александра Милеева же на первый взгляд все складывалось куда лучше, чем у Мазалова. В 2006 г. он оставил пост гендиректора «Родника», но негласный контроль за предприятием сохранил. Вступил в партию «Единая Россия», тем более что в тот момент это было модно, и стал лелеять амбиции относительно своего будущего в качестве сенатора от Самарской обл. Параллельно с этим Милеев занимался антипиаром, т. е. старался пресекать появление в прессе статей, представляющих его в негативном свете. Согласно распространенным мифам он даже якобы приплачивал круглые суммы двум редакторам известных самарских изданий, чтобы они не писали о нем плохо. Да и тот факт, что отдел по связям с общественностью «Родника» возглавил младший брат коммерческого директора холдинга «Медиа-Самара» Олега Ащина Виталий, мифотворцы считают отнюдь не случайностью.

Прогнозы

Еще в марте 1997 г. бывший начальник самарского управления налоговой полиции Евгений Григорьев сказал: «Сейчас у нас даже в фирменных магазинах «Родника» продается «паленая» водка. Даже грузчик в магазине предлагал моей жене купить настоящую, но дороже». Кто сейчас скажет, какой спрос на «Родник» будет через несколько лет? Впрочем, и сам Милеев к тому времени может найти другую сферу применения своих способностей. После того как у него не получилось с сенаторским креслом, экс-директор «Родника» стал весьма задумчив. Последнее его публичное телодвижение — это попытка взять под контроль в декабре прошлого года Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК). Ее президент Сергей Кушаков в начале февраля этого года говорил, что Милеев пытался рейдерским способом захватить власть в отечественной гребле. Несостоявшийся сенатор раньше занимался этим видом спорта и даже имеет титулы. Правда, структура ВФГБК оказалась для Милеева неприступной. Возможно, потому, что вице-президентом там числится человек, который 10 лет учился в одном классе с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. Говоря о перспективах Милеева, можно предположить, что он, скорее всего, предпочтет следовать высказанному Владимиром Путиным тезису о том, что бизнесмен, если он хочет продолжать заниматься бизнесом, должен заниматься бизнесом и забыть про политику.

О перспективах судебного дела в отношении Николая Мазалова сейчас сложно что-то говорить. Милеев мало-помалу теряет свое влияние, и эксперты схожи во мнении, что попытки оттянуть под свой контроль «СП-Самара» могут окончиться ничем. Не исключено, что Николай Мазалов справится с сердечной болезнью, после чего сумеет отстоять свои позиции в суде. Хотя маловероятно, что ему удастся вернуться на прежний уровень влияния.

Цитата:

«Господина Милеева я лично в Совет Федерации не пущу, и говорю это открыто,- сказал спикер Сергей Миронов.- И дело даже не в его бизнесе. У меня есть другие основания, которые не буду называть. Я действительно считаю, что как раз представителям водочного бизнеса нечего делать во власти. Но генсовет «Единой России», тем не менее, выдвинул кандидатуру господина Милеева на должность сенатора. Те, кто производит продукцию, которая угрожает здоровью нации, не должны участвовать в политике. Это аморально». («КоммерсантЪ» № 95 (3671) от 02.06.07)

«Николаю Мазалову удалось добиться через судебные инстанции признания того, что ему должны возвратить вложенные в СП деньги. Тем более что ООО СП «Самара» он продал именно на этих условиях. По всей видимости, новым менеджерам предприятия не хотелось терять 10 млн. р., даже несмотря на судебное решение, и через некоторое время в отношении самого Николая Мазалова следственным управлением при УВД по г. о. Самара было возбуждено уголовное дело». («Хронограф» №10 (225) от 17.03-08)