Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (228) | 7 апреля 2008г.
 

Присмотрелись к «обналу»

ЦБ пока не спешит раскрывать итоги проверки тольяттинских банков

Илья Липкинд

В феврале-марте 2008 г. в ряде региональных банков прошли проверки, проводившиеся сотрудниками регионального управления Центробанка. Содействие им могла оказывать служба безопасности ОАО «АВТОВАЗ» в рамках борьбы с «серыми» схемами расчетов. По информации ряда источников, в одном из проверявшихся банков были вскрыты факты обналичивания средств на сумму до 7 млрд. р. При неблагоприятном развитии событий эти нарушения грозят банку серьезными санкциями вплоть до отзыва лицензии. Аналогичная проверка может в ближайшем времени пройти и в самарском Газбанке.

Начали с Тольятти

Проверки региональных банков Главное управление Центробанка (ГУ ЦБ) РФ по Самарской обл. начало в феврале 2008 г. Причем участие в проверках принимали сотрудники Главной инспекции Банка России по Приволжскому федеральному округу, базирующейся в Нижнем Новгороде. По информации источников «Хронографа», к настоящему времени проверки уже проведены как минимум в четырех кредитных учреждениях области — в тольяттинских ФИА-БАНКе, Автомобильном банкирском доме (АБД), Тольяттихимбанке (ТХБ) и самарском «Волга-Кредит» банке (ВКБ). Скорее всего, в ближайшее время проверки будут проведены и в ряде других региональных банков.

По информации источников, вопросы у проверяющих возникли к ФИА-БАНКу. По словам одного из тольяттинских банкиров, в результате проверок якобы был выявлен определенный объем «сомнительных операций». По словам четырех источников в региональных банковских кругах, внимание сотрудников ЦБ привлекли операции, связанные с переводами денежных средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме. Общий объем этих операций, по его словам, составляет «несколько миллиардов рублей за 2007 г.». Два топ-менеджера других региональных банков называют более точную сумму: 4-5 млрд. р. Еще один источник утверждает, что сумма значительно больше: до 7 млрд. р. Аналогичные данные привел и источник, близкий к руководству банка.

Один из тольяттинских финансистов исключительно на условиях анонимности заявил, что часть юр-лиц, со счетов которых осуществлялись переводы, имела отношение к некоторым поставщикам ОАО «АВТОВАЗ».

Невозмутимый Волошин

ФИА-БАНК практически с самого основания являлся партнером многих связанных с ВАЗом структур и продолжает активно сотрудничать с ними до сих пор. Примечательно, что деятельность людей из ФИА-БАНКа уже становилась поводом для разговоров о проблемах обналичивания средств. Летом 2007 г. УВД г. Тольятти направило в суд уголовное дело, возбужденное против бывшего главного бухгалтера ФИА-БАНКа Галины Качалич. Среди прочего в вину ей вменялось участие в схемах по обналичиванию средств компании «РемАрт», являвшейся клиентом банка. Сумма, фигурировавшая в материалах уголовного дела, составляла около 10 млн. р.

Еще два источника в самарских банковских кругах вспоминают, что осенью 2007 г. у правоохранительных органов возникали вопросы к ФИА-БАНКу и по поводу операций некоторых других его клиентов. При этом внимание обращалось также на тот факт, что оборот наличных средств в ФИА-БАНКе якобы превышал аналогичный показатель остальных тольяттинских банков. Однако направлялись ли в связи с этим какие-либо документы в ГУ ЦБ и связана ли еще и с этим проверка в ФИА-БАНКе, уточнить пока не удалось.

Хотя источник, близкий к руководству ФИА-БАНКа, добавляет, что именно это могло быть причиной переноса сроков оформления сделки со шведским инвестиционным фондом East Capital Holding Aktiebolag (ЕСНА). Предполагалось, что шведы выкупят до 30% дополнительной эмиссии акций банка. Однако сделка, о подготовке которой стало известно еще в марте 2007 г., до сих пор не оформлена. Связано ли это с решением самих шведов или с позицией ЦБ, который, вероятно, потребовал устранить нарушения, пока неясно. Еще один тольяттинский финансист предположил, что попытки привлечь в число акционеров ЕСНА и Европейский банк реконструкции и развития, предпринимавшиеся председателем правления ФИА-БАНКа Анатолием Волошиным (на фото) в том же 2007 г. и в начале 2008 г., могут быть объяснены как попытка получить «дополнительную страховку» в виде иностранного акционера. Впрочем, сам Волошин ранее заявлял, что переговоры владельцы банка «не форсируют, т. к. ситуация в банке нас устраивает», а «полученная в 2007 г. прибыль позволяет ФИА-БАНКу развиваться» за счет собственных средств.

Анатолий Волошин подтвердил, что в ФИА-БАНКе проводилась проверка с участием сотрудников ЦБ из Нижнего Новгорода, однако она, по его словам, являлась плановой и никаких серьезных нарушений выявлено не было. Представители ТХБ и ВКБ также подтвердили, что в этих банках проводились проверки. В АБД получить комментарии не удалось.

Разглашению не подлежит

По неофициальной информации, в число подлежащих проверке банков может попасть и самарский Газбанк. Топ-менеджер крупного самарского банка утверждает, что в 2006 г. прокуратура Самарской обл. обращала внимание на деятельность Газбанка. Если ему верить, то в Газбанке якобы обнаружили следы операций по обналичиванию около 10 млрд. р. При этом банкир добавил, что в настоящее время деятельность этого кредитного учреждения также может вызвать вопросы. Возможно, это связано с ситуацией, сложившейся сейчас вокруг некоторых акционеров Газбанка.

В ГУ ЦБ по Самарской обл. прокомментировать итоги прошедших и планы по будущим проверкам банков отказались, сославшись на то, что данная информация является служебной и разглашению не подлежит. Аналогичным образом ответили на вопросы корреспондента «Хронографа» в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ и в Федеральной службе по финансовому мониторингу. В ГУ ЦБ по Нижегородской обл. предпочли на запрос «Хронографа» не отвечать. В прокуратуре Самарской обл. и ГУВД ситуацию прояснить не смогли, сославшись на недавние кадровые перестановки. В ФИА-БАНКе и Газбанке запросы «Хронографа» о результатах проверок проигнорировали.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что причинами проверок региональных банков, и ФИА-БАНКа в частности, является «общее ужесточение контроля над банковской системой», а также ликвидация «серых схем в поставках и сбыте АВТОВАЗа».

При неблагоприятном развитии событий вскрытые при проверке факты «обнала» могут привести к отзыву лицензии. По мнению одного из московских банкиров, спасительным кругом может стать то, что попавшие под подозрение банки активно работают с населением и объем вкладов физлиц в каждом из них исчисляется миллиардами. «Для ЦБ отзыв лицензии обойдется слишком дорого, да и акционеры у одного из банков еще в силе, — заметил банкир. — Думаю, заставят покаяться и отпустят». Возможно, в связи с этим топ-менеджер одного из региональных банков охарактеризовал ситуацию вокруг ФИА-БАНКа так: «Слухи о его кончине несколько преувеличены».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.