Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (228) | 7 апреля 2008г.
 

Недешево

Черкесов обошелся «Лада-Дому»

Светлана Короткова

3 марта в беседе с корреспондентом «Хронографа» заместитель начальника следственной части (СЧ) следственного управления (СУ) при УВД г. о. Тольятти Сергей ВАСИЛЬЕВ рассказал о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ЗАО «Финансово-строительная компания (ФСК) «Лада-Дом» Владимира ЧЕРКЕСОВА.

ЗАО ФСК «Лада-Дом» является собственностью ОАО «АВТОВАЗ» (50% доля в уставном капитале) и ЗАО ЦО «АФК» (50% доля в уставном капитале). На основании устава ЗАО ФСК «Лада-Дом» занимается организацией строительства жилых домов и объектов общественного назначения, куплей-продажей жилых и нежилых помещений, оказанием посреднических услуг по купле-продаже недвижимости, инвестициями в строительство жилых помещений на правах дольщика. С начала 1995 г. должность гендиректора ЗАО ФСК «Лада-Дом» занимал Владимир Черкесов. Согласно принятому решению совета директоров «Лада-Дом» 5 сентября 2007 г. полномочия Черкесова были досрочно прекращены. Связано это было, в частности, с тем, что бывший гендиректор, являясь одновременно собственником генподрядчика — ООО «Монолит-строй», продлил срок строительства объекта 17-А-17 по адресу: г. Тольятти, квартал №8, возложив ответственность за просрочку выполнения обязательств по сдаче объекта на участников долевого строительства. Сумма штрафных санкций, выплаченная ЗАО ФСК «Лада-Дом», уже составила более 600 тыс. р.

Кроме того, Владимир Черкесов продавал недвижимость по якобы заниженным ценам ООО «Каскад» и ООО «Бизнес-Гарант». Ущерб от заниженных цен мог составить более 320 млн. р. Также он принимал оплату от ООО «Каскад» и ООО «Бизнес-Гарант» векселями. Это могло создать дефицит финансирования. Сумма непогашенных векселей на сегодняшний день составляет 573 млн. р.

Согласно отчетам по исполнению договора ООО «Каскад» передает векселя ЗАО ФСК «Лада-Дом» не в течение трех дней, а в течение более длительного времени, достигая порой 12 месяцев.

Позже выяснилось, что Черкесов якобы вступил в сговор с директором ООО «Бизнес-Гарант» Владимиром Пудовкиным, учредителем ООО «Бизнес-Гарант» Юрием Дрозденко, учредителем и директором ООО «Каскад» Дмитрием Фищенко, заключив с ними договор о долевом строительстве квартир и нежилых помещений по ценам, которые, по мнению экспертов «Хронографа», могли быть ниже рыночных.

Стоит также напомнить, что риелторские услуги на тольяттинском рынке недвижимости в среднем составляют 2% от стоимости квартиры или нежилого помещения. Черкесов же продавал квартиры и нежилые помещения ООО «Бизнес-Гарант» и ООО «Каскад» по ценам ниже рыночных на 15-20% на момент заключения сделок и до 40% на момент реализации квартир дольщикам — физическим лицам. Возможная сумма ущерба ЗАО ФСК«Лада-Дом» по данным сделкам могла превысить более 320 млн. р.

По заявлению членов совета директоров 28 февраля 2008 г. в отношении Владимира Черкесова возбужденно уголовное дело. Сам он находится под подпиской о невыезде. В данное время следствие продолжается, также выясняется причастность других лиц к этому делу. «Стоит отметить, что в этом деле нет обманутых дольщиков, и это достаточно важно, ведь эта проблема на сегодня актуальна», — отметил Сергей Васильев.