Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (221) | 18 февраля 2008г.
 

Семь раз проверь

Крупнейший вуз города подвергся тщательным проверкам

Евгений Сямин

12 февраля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) началась плановая аттестационная проверка. Одновременно с аттестационной в ТГУ началась еще одна проверка — прокурорская. Представители Рособрнадзора осуществят экспертизы соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям госстандартов. Прокурорские работники же заинтересовались правоустанавливающими документами вуза. Результаты этих проверок будут известны еще не скоро, однако в преподавательской среде появилось устойчивое мнение, что череда проверок, которым подвергся университет, неслучайна. Возможно, за этим стоит желание учредителей сменить ректора.

Напомним, что Тольяттинский государственный университет был образован в результате слияния Тольяттинского политехнического института (ТолПИ) и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (ТФ СГПУ). Ректором созданного университета стал бывший мэр Тольятти Сергей Жилкин. С первых дней его руководства в университете наметилось стойкое стремление к развитию гуманитарного образования с одновременной девальвацией накопленной технической базы. Результатом столь резкой смены курса стало закрытие ряда технических специальностей, снижение качества преподавания и, как следствие, потеря огромного преподавательского потенциала, сформированного еще в ТолПИ при ректоре Владимире Столбове.

Одновременно с этим новое руководство университета активно занялось привлечением инвестиций в строительство гуманитарного корпуса и открытием новых гуманитарных специальностей на коммерческой основе. Так, в частности, была открыта специальность «Юриспруденция» (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.2007). Открытие новой специальности сопровождалось громким скандалом (см. «Хронограф» №49 (214) от 24.12.2007). По словам юристов Волжского университета имени Татищева (ВуиТ), при открытии новой специальности руководство ТГУ представило в Рособрнадзор несоответствующие действительности документы. В частности, большинство преподавателей-юристов, представленных списком по форме №5 в качестве штатных сотрудников ТГУ, на тот момент по основному месту работы числились в ВУиТе, что противоречит постановлению правительства №796 от 18 октября 2000 г, а также п. 12 положения о лицензировании. Многие из указанных преподавателей до сих пор не имеют никакого отношения к ТГУ, а продолжают преподавательскую деятельность в стенах ВУиТ.

Примечательно, что сотрудники Рособрнадзора сами не улавливают в документах о лицензировании специальности «Юриспруденция» каких-либо нарушений, противоречащих букве закона. В частности, на запрос «Хронографа» по этому поводу начальник управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Виктор Круглов ответил, что «на момент лицензирования вузы представляют сведения о предполагаемых педагогических работниках, которые будут привлечены к преподаванию по вводимым специальностям». Одновременно с этим он заявляет, что «переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание его по конкурсу на замещение соответствующей должности». Исходя из обычной формальной логики встает вопрос: как вуз может указывать в списке штатных сотрудников лишь предполагаемых преподавателей, ведь существует вероятность, что они не согласятся связывать трудовую деятельность с данным вузом или не пройдут конкурс на замещение соответствующей должности. Позиция Рособрнадзора наводит на мысли о наличии лобби Тольяттинского госуниверситета в стенах самого Рособрнадзора.

12 февраля началась плановая аттестация всех специальностей ТГУ. Заинтересовалась деятельностью ТГУ и прокуратура. Комиссия Рособрнадзора во главе с заместителем начальника отдела аттестации вузов Валерием Гребеньковым начала проверять все кафедры университета. Результаты проверок будут известны после решения аккредитационной коллегии, которая соберется в апреле-мае 2008 г.

С началом аттестации в университете начались интересные новации. В частности, абитуриентам, сдавшим аттестационные тесты, обещали перезачет этих дисциплин в случае поступления. Метаморфозы произошли и со специальностью «Юриспруденция», на которой, по словам декана юридического факультета Рудольфа Хачатурова, «все студенты будут обучаться на платной основе». Теперь же представители юрфака ТГУ вдруг начали заманивать абитуриентов появившимися из ниоткуда бюджетными местами. В частности, в буклете факультета указана следующая форма обучения: «на бюджетной основе и с полным возмещением затрат». На запрос «Хронографа» Федеральное агентство по образованию ответило, что в ТГУ по данной специальности бюджетных мест не предусмотрено. Кроме того, в этом же буклете отмечено, что выпускники юрфака ТГУ получат дипломы гособразца.

Однако любая специальность аккредитуется лишь с первым выпуском и обещать государственные дипломы, еще не имея аккредитации, как минимум нонсенс. Эксперты «Хронографа», знакомые с этой ситуацией, задаются вопросами: «Как могут люди, преподающие право, не знать столь очевидных вещей? Способны ли они после этого взрастить и выучить грамотных юристов?»

В неформальном общении с корреспондентом «Хронографа» один из членов аттестационной комиссии Рособрнадзора пояснил, что на момент проверки уже был обнаружен ряд серьезных несоответствий государственным стандартам. В частности, на некоторых кафедрах, остепененность преподавательского состава существенно не дотягивает до планки, установленной законодательством. Показатель количества опубликованных научных трудов также значительно снизился со времени последней проверки. Мало того, многие работы были написаны исключительно под аттестацию, что отразилось на их качестве не в лучшую сторону. Сами преподаватели на условиях анонимности пояснили, что связывают это прежде всего с постоянным прессингом со стороны руководства и, как следствие, потерей ценнейших научных кадров -преподавателей «старой школы технического вуза».

Череду столь тщательных проверок, навалившихся на государственный вуз, эксперты «Хронографа» склонны объяснить желанием учредителей сменить ректора. Действительно, в ТГУ идет девальвация сильнейшей технической школы при одновременном финансировании гуманитарных проектов.

Желание ректората превратить ТГУ в «традиционный» университет на базе технического вуза непродуктивно, и за этим может последовать потеря статуса ТГУ как «градообразующего» вуза.