Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (220) | 11 февраля 2008г.
 

Сближение над Каспием

Самара поможет Казахстану запустить собственные спутники

Иван Григорьев

Самарское ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» намерено участвовать в конкурсе на создание производства космических аппаратов, объявленном Национальным космическим агентством Казахстана. Сумма финансирования этого проекта составит не менее $200 млн. Шансы самарцев получить контракт с Казахстаном по итогам тендера эксперты оценивают как очень высокие.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о планах выхода республики на рынок космических запусков и создания собственного производства космических аппаратов. Причем в области проведения работ по подготовке технологической базы для проектирования казахских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и обучения персонала для их производства Масимов всерьез рассчитывает на сотрудничество с Россией. По оценкам аналитиков, к 2012 г. емкость рынка космических снимков превысит S6 млрд. Ежегодный рост объема продаж продукции дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) составляет 15-20%. Первые казахстанские спутники ДЗЗ, по мнению экспертов, будут предназначены для мониторинга казахстанского сектора Каспийского моря. Планируется, что два казахстанских оптических спутника и два российских радиолокационных войдут в совместную группировку ДЗЗ двух государств, что позволит сэкономить средства и России, и Казахстана в системе глобального мониторинга Каспийского региона.

В АО НК «Казкосмос» «Хронографу» сообщили, что в конце февраля Национальным космическим агентством (НКА) Казахстана будет объявлен тендер по двум позициям: реализация проекта создания собственного производства космических аппаратов на территории республики и подготовка казахских кадров для этого производства в российских вузах. Действия победителя будут финансироваться из республиканского бюджета, а Казкосмос выступит в качестве главного исполнителя работ. Один из высокопоставленных сотрудников НКА рассказал, что наибольшие шансы на победу — у самарского ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), в том числе и потому, что между этими структурами и НКА «давно налажены эффективные отношения».

Интерес к казахскому проекту «Хронографу» подтвердили и в самом «ЦСКБ-Прогресс». «Мы, я полагаю, рассмотрим вопрос участия в этом тендере, — заявил один из сотрудников предприятия, — тем более что спутники ДЗЗ — наш конек. Инициатива ЦСКБ должна, правда, быть согласована с Роскосмосом, однако причин для отказа я не вижу: сейчас наблюдается потепление международных отношений с Казахстаном и любые совместные проекты представляют практическую пользу для развития двух стран».

Проректор по науке и инновациям СГАУ Евгений Шахматов подтвердил готовность университета участвовать в тендере на подготовку кадров, сказав, что «у соглашения между вузом и НКА будут, несомненно, хорошие перспективы».

Получить официальные комментарии в Роскосмосе по поводу предприятий и учебных заведений, которые будут допущены к реализации казахского проекта, не удалось.

Представитель Федерального космического агентства, пожелавший остаться неизвестным, не исключает, что планы казахских коллег обрести собственное производство спутников ДЗЗ являются ответом на намерение России построить космодром «Восточный» в Амурской обл. и тем самым прервать действие соглашения об аренде космодрома Байконур на срок до 2050 г. «В принципе, могу только приветствовать желание Казахстана запускать свои спутники для мониторинга прикаспийского нефтегазоносного бассейна, — говорит источник, — однако где и как будет организовано их производство, пока сказать сложно».

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов полагает, что продукция ЦСКБ больше, чем продукция других игроков на рынке космических услуг, соответствует стратегическим планам Казахстана. «С учетом того, что новые казахские спутники будут создаваться по образу и подобию «Ресурс-ДК», самарское предприятие может рассчитывать и на поставку ракет-носителей для выведения этих космических аппаратов на орбиту, — говорит Романов. — Вопрос в другом: какими соображениями руководствуется Казахстан, выделяя на этот проект, по самым скромным оценкам, S200 млн., когда он мог по-прежнему пользоваться спутниками российского производства для мониторинга своей территории». По мнению эксперта, этот затратный механизм Казахстан запустил прежде всего для определенных манипуляций с площадкой Байконура, которая опустеет после переноса российских запусков на Дальний Восток. «Помимо выведения своих ДЗЗ они наверняка предложат использовать Байконур на коммерческой основе заинтересованным западным компаниям, — заключает аналитик. — В любом случае при условии интенсивных пусков отдачу собственное производство спутников начнет приносить не раньше чем через 10-15 лет».