Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (220) | 11 февраля 2008г.
 

Вектор «Союза»

Николай Васильев заработает полмиллиарда на профтехобразовании

Иван Григорьев

Группа компаний «Союз» в рамках развития подконтрольного ей Средневолжского станкостроительного завода (СВСЗ) планирует заключить соглашение с профессиональными техническими училищами Самарской обл. на поставку им крупной партии своих станков «Вектор». Тем самым, кроме смелого маркетингового хода, ГК сделана серьезная заявка по выходу на рынок. Однако не исключено, что эти шаги предпринимаются «Союзом» с целью дальнейшей перепродажи предприятия по максимальной цене.

Группа компаний (ГК) «Союз» выбрала довольно нестандартный подход к продвижению продукции подконтрольного ей СВСЗ на рынок станочного оборудования. Совладелец ГК «Союз» Николай Васильев приобрел этот весьма сомнительный в плане быстрого получения прибыли актив летом прошлого года. Далее для повышения привлекательности предприятия было решено задействовать возможности имеющихся у ГК лоббистов в системе профтехобразования. Свой пиар они решили построить на якобы имеющемся у них стремлении обновить материально-техническую базу учреждений системы профтехобразования. Об этом стало известно после того, как на прошлой неделе СВСЗ презентовал новую модель токарного станка -универсальный «Вектор» с оперативным минипрограммным управлением. Технология изготовления данного станка существовала еще до прихода управленцев из «Союза» на предприятие, однако именно с помощью инвестиций группы, по словам исполнительного директора СВСЗ Станислава Чижова, удалось доработать техпроцессы и подготовить «Вектор» к серийному производству. В то же время, по неофициальным данным, Группа «Союз» сделала ставку на «Вектор», чтобы попытаться вывести предприятие из кризиса. Логично предположить, что планам производства «Вектора» предшествовали планы его реализации, которые не могли не опираться на лоббистские возможности Васильева. Хотя официально было заявлено, что идея оснастить «Вектором» образовательные учреждения области родилась из возможностей станка. «Он прост в управлении, не требует специальных навыков в обращении и в то же время позволяет значительно снизить издержки за счет высокой точности обработки, — говорит Чижов. — Видя проблемы с подготовкой специалистов-станочников при существующем ныне спросе на них на рынке труда, мы решили организовать поставку наших станков в те профтехучилища, где мастерские безнадежно устарели». По замыслу топ-менеджеров СВСЗ, «Вектор» должен вытеснить конкурентов и с ряда самарских предприятий, основные фонды которых давно нуждаются в глубокой модернизации.

Запуску нового станка в серию, впрочем, пока не дали «зеленый свет», видимо, потому, что менеджеры «Союза» все же переоценили свои лоббистские возможности, которых хватило только на то, чтобы собрать представителей профессиональных учебных заведений региона и показать им бизнес-план. «В прошлую среду, — рассказал «Хронографу» источник на СВСЗ, — в Министерстве промышленности и энергетики Самарской обл. должно было произойти утверждение программы оснащения «Векторами» образовательных учреждений губернии. Однако Николай Свешников и Дмитрий Овчинников не участвовали в совещании, поэтому нам пришлось ограничиться беседой с 40 директорами ПТУ». По словам источника, директора высоко оценили проект и выразили уверенность, что его реализация позволит подготовить порядка 10 тыс. станочников (столько специалистов, по данным Минобразования области, сейчас требуется на производстве). Однако сроки, в которые предполагается осуществить поставки и обучить персонал, никто назвать не смог. «План действий по переоснащению не разработан, программа подготовки кадров в ПТУ тоже отсутствует», — посетовал «Хронографу» один из присутствовавших на встрече преподавателей. Удивился заявленным масштабам производства «Векторов» и известный самарский бизнесмен, сказавший, что «СВСЗ сейчас попросту не хватит мощности». Станислав Чижов был более оптимистичен: «Есть концепция и технологии ее реализации, осталось дождаться смешанного финансирования из федерального и регионального бюджетов».

Эксперты видят в желании СВСЗ переоснастить образовательные учреждения тонкий расчет. «При средней потребности каждого ПТУ в 20 станках общий спрос на них по области на сегодняшний день составляет от 500 до 600 единиц, -размышляет гендиректор одной из самарских инвестиционных компаний. — Умножаем эту цифру на 950 тыс. р. (отпускную цену на «Вектор») и уже имеем более 500 млн. р. На такую сумму сложно подписать контракт с предприятием, тем более когда модель новая, неизвестная, не вышла в серию, а только набирается опыта. Вот почему Васильев апеллирует к образовательным программам: это повод засветить развитие профильного актива, коим является СВСЗ, и пропустить бюджетные деньги с минимумом риска через этот завод».

Косвенно стремление более уверенно заявить о себе на рынке, в том числе внешнем, подтвердили на самом станкозаводе. «Мы уже вложили в воссоздание инфраструктуры предприятия и генерацию оборотных средств около 30 млн. р., — заявил Станислав Чижов, — и имеем помимо плана выхода на объем производства 60 станков в месяц также ряд инновационных проектов. Нужно ловить рыночный момент, когда продукт идет в гору». По информации «Хронографа», СВСЗ прежде всего заинтересован в расширении сотрудничества с ОАО «РЖД» и предприятиями нефтегазовой отрасли, при этом топ-менеджеры предприятия не забывают поглядывать и в сторону экспортных поставок. По неофициальным данным, СВСЗ для повышения конкурентоспособности хочет также вступить во взаимодействие с федеральным инжиниринговым центром по станкостроению, создаваемым сейчас под эгидой Рособоронэкспорта. Нельзя исключить и версию о том, что масштабная поставка станков повысит капитализацию предприятия, которое впоследствии можно предложить выкупить государству по приличной цене. Тем более что в таком случае завод сможет себя позиционировать сторонником государственных интересов, содействующим решению проблемы технического переоснащения материальной базы ПТУ. Это, учитывая общефедеральный вектор по наращиванию выпуска квалифицированных кадров, способно стать серьезным доводом в сторону принятия такого предложения.

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов считает, что раз Группа «Союз» решила развивать производство станков на СВСЗ, а не перепрофилировать его, то инвестиции в проект требуются, конечно же, большие, чем сделаны в настоящее время. «Впрочем, планы СВСЗ вполне реальны с учетом общероссийского увеличения спроса на эту продукцию и амбиций Группы «Союз», — говорит Романов. — Если Васильеву удастся реализовать идею обновления технологического парка самарских образовательных учреждений и хотя бы небольшой части промышленных предприятий, можно будет говорить о том, что «Союз» сделал внушительную заявку на освоение рынка».