Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (219) | 4 февраля 2008г.
 

Конфиденциальный доступ

Сергей Андреев имеет возможность получить поддержку чиновников мэрии

Евгений Сямин

1 февраля структурное подразделение мэрии муниципальное учреждение «Городской информационный центр» (МУ «ГИЦ») открыло 4 новых участка по работе с населением, дублирующим функции паспортных столов. Однако ранее запуск этого проекта намечался на начало марта. Некоторые наблюдатели склонны полагать, что решение о переносе даты запуска этого проекта связано с предвыборной кампанией одного из кандидатов на пост мэра Тольятти. Этим кандидатом называется Сергей АНДРЕЕВ, кандидатура которого может быть интересна ряду чиновников мэрии.

Псевдопозиционер

Общественное движение «Декабрь», несмотря на всю оппозиционность уткинской администрации, в течение прошедшего года сумело найти точки соприкосновения практически со всеми департаментами мэрии. Как утверждает исполняющий обязанности председателя общественного движения «Декабрь» Олег Кулагин, для этого «декабристам» пришлось распределить секторы влияния: «Каждый из нас ведет определенный сектор. Информационно-аналитический сектор у нас за Владимиром Агафоновым. Что касается вопросов детских садов, культуры, спорта — веду я. Михаил Носорев — все, что связано со средствами массовой информации. Борислав Гринблат — все, что связано с бюджетом, тарифами. Сергей Андреев сейчас переключен на программу, которая связана с губернским бюджетом». Механизм проникновения «декабристов» во власть не слишком сложен. Своей критикой они сначала привлекли к себе внимание, к ним начали прислушиваться, затем — относиться к ним как к партнерам. При этом выгодный образ оппозиционеров перед избирателями у них никуда не исчезал.

Общеизвестно, что Андреев благодаря своим добрым отношениям с директором Департамента образования Еленой Ереминой, организовывал агитационные встречи с преподавателями школ. Поддержка Департамента здравоохранения в лице Александра Изосимова позволила Андрееву встретиться и с врачами. Имеются общие точки взаимопонимания у «декабристов» и с директором Департамента экономики и финансов Владимиром Перельштейном, в подчинении которого находится МУ «ГИЦ».

Связной пиарщик

МУ «ГИЦ» был создан в 2006 г. путем преобразования из МУ «Центр социальных выплат» (ЦСВ) (см. «Хронограф» №28 (147) от 11.09.06). В управлении МУ «ГИЦ» находятся информсистема «Народонаселение», ТГАС «Выборы», база данных «Социальный регистр», база данных «Человек», база данных «Сводный регистр льготников» и т. д. Все это основные информационные ресурсы, содержащие сведения о жителях Тольятти. База данных «Народонаселение», например, создана для подготовки сведений для выборов и референдумов, планирования и реализации мероприятий по соцподдержке, а также для учета граждан. Эта база содержит персональные данные граждан, отнесенные законом к сведениям конфиденциального характера. Более того, судя по информации, изложенной на интернет-сайте МУ «ГИЦ», это учреждение имеет возможность предоставлять сведения об избирателях в территориальные избирательные комиссии.

Директором МУ «ГИЦ» является Дмитрий Никулин. Причем ему, впрочем, как и «декабристам», не чужды амбиции политика. В 2004 г. он пытался избраться депутатом в ТГД по 22-му избирательному округу. На тот момент Никулин работал в ООО «Эксклюзивные решения» заместителем директора. На выборах в ТГД нынешний глава МУ «ГИЦ» набрал порядка 18% голосов и проиграл Александру Помещикову. За консультациями Никулин обращался к молодому имиджмейкеру Александру Долгополову, который на тот момент являлся аспирантом кафедры журналистики ТГУ, а сейчас работает в пресс-центре ТГД. Одновременно Долгополов консультировал, а по мнению некоторых наблюдателей и возглавлял, предвыборные штабы кандидатов от «Декабря». Об этом заявляет и тот факт, что Долгополов, пользуясь поддержкой руководства кафедры и чиновников от образования, устраивал в 2004 г. агитационные встречи своих кандидатов, в частности Сергея Андреева и Борислава Гринблата, со студентами ТГУ.

Таким образом, прослеживается связь между Никулиным, Андреевым, Долгополовым (НАДо). С течением времени эта связь могла укрепиться. На выборах в СГД, которые состоялись в марте 2007 г., в предвыборной кампании Андреева, а по некоторым сведениям и всего «Декабря», работал Долгополов.

Примечательно, что к пиарсопровождению проекта МУ «ГИЦ» «Паспортный стол» Никулин также привлек именно Александра Долгополова. Сам Никулин объяснил это тем, что Долгополов известен в городе как грамотный имиджмейкер и пиарщик: «Я его давно знаю. Он опытный пиарщик. Мне нужны были хороший текст, хорошее оформление. Я обратился к нему». Реклама данного проекта по времени совпадает со сроками проведения предвыборной кампании мэра. На сегодняшний день Долгополов находится в отпуске по основному месту работы в ТГД. По информации источников «Хронографа», часть своего отпуска Долгополов проведет в предвыборном штабе Андреева.

Мало того, проект программного обеспечения «Паспортный стол», запуск которого согласно распоряжению мэра был назначен на начало марта, неожиданно был перенесен на 1 февраля. По словам Никулина, это произошло так: «По каким-то соображениям меня пригласили в мэрию и попросили этот процесс ускорить, поэтому и открываемся 1 февраля».

Общее дело

Программное обеспечение паспортных столов работает, опираясь на НС «Народонаселение». Если верить словам Агафонова, то разработку НС «Народонаселение» в свое время поручали ООО «Атака высоких технологий», владельцем которой он на тот момент являлся. «Атака высоких технологий» пять лет назад сделала этот проект. Я лично и мои сотрудники — авторы этого проекта, а не Никулин. Они все уже доработали после этого. А начиналось все с того, что ко мне обратился господин Ренц: «Ты можешь это сделать?» Я сказал, что да, могу», — поделился своими воспоминаниями Агафонов.

22 января в спецвыпуске подконтрольной Владимиру Яркину газеты «Тольяттинское обозрение» появилась информация, из которой можно сделать вывод, что проект «Электронные паспортные столы» является детищем исключительно группы «Декабрь» и лично Сергея Андреева. В 2007 г. перед выборами в СГД на созданных Андреевым ТСЖ обкатывался пилотный проект по созданию Единого социального окна (ЕСО), частью которого и являлся проект «Электронный паспортный стол» (ЭПС). На сайте МУ «ГИЦ» в списке реализуемых проектов значится проект с названием «Единое социальное окно».

Стоит напомнить, что ЕСО являлось одним из основных элементов пиар-кампании Андреева во время тех выборов. Другим серьезным популистским ходом той предвыборной кампании кандидатов «Декабря» являлись именные письма, присылаемые гражданам города в почтовых конвертах. В них было вложено обращение с предложением перерасчета платы за химическую очистку горячей воды. Обещалась выгода от этого перерасчета до 1 тыс. р. На вопрос «Хронографа», откуда кандидатам были известны личные данные адресантов, «декабристы» отвечали, что подобные конверты высылались людям, которые отдали свою подпись в поддержку «Декабря». Однако уточняющий вопрос о том, что среди получателей именных конвертов были и те, кто подписные листы «декабристов» не подписывал, изменил позицию депутатов: «Конверты высылались лишь тем людям, которые обращались в приемные депутатов и просили помочь в перерасчете стоимости очистки». В частности, депутат Олег Кулагин сказал: «Вы в курсе, что по химочищенной воде мы принимали заявления людей, которые к нам приходили? Людям, которые работали с нами, мы и отправляли ту информацию, которую считали необходимым донести до жителей». Экспертам «Хронографа» показалось странным, что депутатская группа «Декабрь» информировала о возможности перерасчета квитанций тех людей, которые и так обратились к представителям «Декабря» за помощью в перерасчете.

Это вполне может навести на мысль, что подобная информация могла быть взятой из других источников. Могли ли конфиденциальные базы данных МУ «ГИЦ» быть этими источниками? Представители группы «Декабрь», а также Дмитрий Никулин отрицают такую возможность.