Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (218) | 28 января 2008г.
 

Не по рангу

Ольга Рыбакова расширяет свои полномочия

Максим Климов

22 января министр культуры и молодежной политики Самарской обл. Ольга РЫБАКОВА (на фото) провела пресс-конференцию на тему создания в Самаре памятника Владимиру ВЫСОЦКОМУ. Незадолго до этого своим приказом она утвердила новый список объектов культурного наследия, имеющих статус регионального значения. Это не первый случай, когда она превышает свои полномочия. С сентября 2007 г. она ведет активную деятельность против проведения научно-исследовательских работ на некрополе Старого Ставрополя, находящегося на территории г. Тольятти, которые были санкционированы управлением Росохранкультуры по Самарской обл.

Министр от оппозиции

Стоит напомнить, что областная пресса в 2004 г. расценила слияние ряда областных ведомств в рамках одного министерства как непродуманный шаг, которое к тому же получило достаточно негативную оценку министра культуры РФ Михаила Швыдкого. Также неоднократно в СМИ высказывались версии, что назначение Рыбаковой на должность министра виделось губернатору Константину Титову простым и доступным способом раскола ядра оппозиционно настроенных политиков в СГД.

Деятельность министра культуры началась с увольнения нескольких достаточно уважаемых сотрудников ведомства. Особым образом стоит упомянуть, что в это время Ольга Рыбакова являлась активным членом КПРФ, однако вполне возможно, что ради сохранения кресла на сегодняшний день она является ярой защитницей идей другой известной партии. Примечательно, что в основу «окультуривания» области была заложена программа «2006 -2015», которая была направлена на оздоровление молодежной политики внутри региона. Однако достаточно скоро интересы Рыбаковой переключились с молодежной политики на памятники культуры. В этой орбите она до сих пор чувствует себя достаточно вольготно, хотя ее деятельность уже давно воспринимается неоднозначно.

Например, негативной оценкой деятельности Рыбаковой явился так называемый «Культурный марш», организованный группой людей в защиту областной библиотеки «Б-63». Более ста жителей Самары участвовали в защите библиотеки от непредвиденной, а главное, ненужной реорганизации, которая была затеяна Рыбаковой. Суть реформы заключалась в освобождении части библиотеки под выставочный зал. Именно тогда, по мнению экспертов «Хронографа», она впервые осознала «цену дружбы» с талантливым художником Михаилом Шемякиным, а также возможные дивиденды от организации его выставок на территории Самары. Именно под его картины высвобождалось место при реорганизации библиотеки «Б-63».

Стоит отметить, что связи между Рыбаковой и бывшим мэром Самары Георгием Лиманским просматриваются достаточно четко, с учетом того что свою карьеру Рыбакова начинала в аппарате администрации Советского р-на г. Самары, особенно преданного мэру. Именно мэр Самары положительно охарактеризовал деятельность и профессионализм Рыбаковой. Вполне возможно, что таким образом он расширял сферу своего влияния на область, помогая своим подчиненным занимать высокопоставленные должности в региональном правительстве.

Культурный размах

Стоит напомнить, что 1 января 2008 г. вступили в силу поправки в ФЗ-230 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Так, с этого момента ряд полномочий, которые раньше были возложены на министерство Рыбаковой, перешли в управление Росохранкультуры по Самарской обл. Теперь, для того чтобы включить в государственный список объекты культурного наследия регионального значения, расположенные на территории Самарской обл., министерству необходимо утвердить перечень объектов в управлении Росохранкультуры по Самарской обл. После утверждения перечень должен поступить губернатору, который после согласования в качестве приказа разрешает или отклоняет включение объектов в реестр.

Примечательно, что в газете «Волжская коммуна» от 15 января 2008 г. Ольгой Рыбаковой был размещен подписанный собственноручно приказ о включении в государственный список объектов культурного наследия целый перечень объектов. Таким образом, ею было совершено грубейшее нарушение законодательства. Ряду областных СМИ удалось зафиксировать превышение полномочий. Фактически Ольга Рыбакова частично возложила на себя обязанности губернатора.

Надругательство и осквернение

На территории г. Тольятти с 1999 г. проходят научно-исследовательские работы по изучению некрополя Старого Ставрополя. Стоит напомнить, что в советские времена кладбище было снесено и горожане получили место для проведения пикников. На сегодняшний день проводятся работы по эксгумации и перезахоронению ставропольчан. Однако подобная работа тольяттинских археологов вызвала недовольство со стороны Министерства культуры Самарской обл. Хотя претензии министерства к работам на объекте «Некрополь Старого Ставрополя» не совсем понятны. Прежде всего, на проведение научно-исследовательских работ на его территории есть разрешение от 15 июня 2007 г., выданное Поволжским управлением Росохранкультуры. На 24 декабря 2007 г. этот объект не значится в списках археологических объектов, подлежащих государственной охране, отсутствует он и в списках памятников архитектуры как федерального, так и регионального значения.

По мнению главного консультанта правового кадрового управления Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской обл. Андрея Кондрашева: «Объект «Некрополь» — выявленный объект археологического наследия, и данное разрешение должно выдаваться при наличии «открытого листа». Я не могу утверждать точно, но, насколько мне известно, у лица, которое делало работы на данном участке, подобного разрешения не было». Также в 2007 г. и. о. первого заместителя мэра г. Тольятти Владимиру Иванову было направлено письмо от Рыбаковой, в котором она утверждала, что «проводя мониторинг объектов культурного наследия, министерство выявило факт разрушения (уничтожения) выявленного объекта культурного (археологического наследия) «Некрополь Старого Ставрополя», а также надругательство над телами умерших, повреждение и осквернение места захоронения».

Однако директор МУК «Краеведческий музей» г. Тольятти Елена Налетова, которая также активно участвует в научно-исследовательских работах, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мы все сделали по-человечески, отслужили молебен на месте раскопок. Каждый год проводили перезахоронение по православному обряду. Нам выделен участок на баныкинском кладбище, где за прошедший год нами было захоронено около 1500 человек. Причем делаем мы это с приглашением общественности, уважаемых людей города, служителей церкви. И все нас за это благодарят. И никакого надругательства просто быть не могло, тем более глумления над костями умерших. Аж волосы дыбом встали, когда я увидела это письмо».

По сути, Ольгой Рыбаковой был создан прецедент противостояния между Министерством культуры и Росохранкультуры — органом, который производит надзор и выдачу разрешений на археологические работы. Примечательно, что с 1 января 2008 г. управление Росохранкультуры получило серьезное расширение полномочий.

Вполне возможно, Рыбакова именно из-за потери значимости своего ведомства начала вести активную политику противоборства. Вероятно, это происходит потому, что Росохранкультуры своим возросшим влиянием вполне может разрушить безусловно выгодную деятельность министерства в части раскопок. Стоит отметить, что, по мнению экспертов «Хронографа», подобная деятельность является достаточно прибыльной. Так, например, археологам попадаются предметы, стоимость которых может превышать сотни тысяч долларов.

В этой связи стоит напомнить, что за три года осуществления полномочий Поволжским управлением Росохранкультуры неоднократно направлялось указание на ряд выявленных фактов в части нарушений законодательства РФ сотрудниками Министерства культуры, молодежной политики и спорта. Неоднократно, в том числе в материалах, подготовленных при взаимодействии с прокуратурой Самарской обл. и районных прокуратур, фигурировали сотрудники правового кадрового управления Министерства культуры Самарской обл. Виктор Цибин и Александр Крамарев. По мнению сотрудников Поволжского управления Росохранкультуры, ими активно практикуется сокрытие информации в целях оказания давления на строительные и иные организации, проводившие работы по хозяйственному освоению земельных участков.

Примечательно, что в качестве исполнителя достаточно часто используется ООО «Гефест» — организация по проведению обследований, где директором является жена Виктора Цибина. Вполне возможно, что функция, осуществляемая ООО «Гефест», состоит в том, чтобы предложить якобы проштрафившимся строителям, которыми было допущено нарушение целостности объекта, легкое решение проблемы, минуя огромные официальные штрафы. Так, например, работа по ликвидации кургана может обойтись не менее 3 млн. р.

Также неоднократно на неформальном уровне появлялась информация о причастности Цибина и Крамарева к так называемой «черной» археологии. Вполне возможно, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью. В ходе подготовки материала корреспонденту «Хронографа» удалось связаться с Крамаревым, однако главный специалист правового кадрового управления Министерства культуры от общения наотрез отказался.