Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (214) | 24 декабря 2007г.
 

Лояльность на смену лоббизму

Эволюционный путь Самарской губернской думы

Павел Соколов

Эволюция Самарского регионального парламентаризма достаточно проста и логична, если на нее смотреть сквозь призму взаимоотношений между бывшим губернатором Константином ТИТОВЫМ и местными ФПГ. Пытаясь иметь максимально возможный доступ к бюджетным ресурсам, представители регионального бизнеса стремились сформировать рычаги воздействия на Титова посредством депутатского корпуса. В СГДIII созыва в этом преуспели выходцы из ФПГ «Волгопромгаз» (ВПГ). В СГД IV наравне с ними — люди из Группы «СОК», Волгабурмаша, НОВАТЭК, Газпрома и Рособоронэкспорта (РОЭ). Хотя в совокупности Титову опять удалось получить в думе нового созыва наибольшее количество лояльных себе людей, теперь это не имеет для него большого значения.

Таких возможностей влиять на губернатора, какие были у СГД III созыва, у губернского парламента, наверное, уже не будет никогда. Дума прошлого созыва была и самой продолжительной по сроку работы: функционировала с декабря 2001 г. по март 2007 г. То был последний созыв, избираемый не по партспискам. Умение избираться по одномандатным округам позволило представителям ВПГ получить весомые позиции в думе того созыва. Наиболее видным депутатом от этой структуры был Олег Дьяченко.

Весь срок он просидел в должности вице-спикера. В одном из своих интервью совладелец ВПГ Владимир Аветисян назвал Дьяченко «политическим проектом» ВПГ. Он не стал разъяснять этого термина, хотя несложно было понять, что в этих словах заложен глубокий смысл. Для того чтобы распоряжаться бюджетом, Титову нужно было согласовывать ряд своих действий с депутатами СГД. Это касается как вопросов утверждения целевых программ, принятия и утверждения бюджета, так и дележа профицитных средств. Причем дележ профицитных средств депутат СГД Анатолий Степанов считает чуть ли не одним из самых важных дел СГД. В последнее время он говорил об этом уже не стесняясь. Между тем присутствие в СГД III созыва в качестве депутатов глав практически всех городов области помогало Титову удерживать доминирующую роль. Мэры городов были от него в большей зависимости. Однако весной 2003 г. ВПГ сумел заставить Титова серьезно побеспокоиться. Неожиданный альянс фракции партии «Единство», возглавляемой Дмитрием Сивиркиным, и группы «Народовластие», возглавляемой Георгием Лиманским, создал угрозу отставки лояльного на тот момент Титову спикера Виктора Сазонова.

Этот инцидент закончился тем, что Сазонова видели в приемной ВПГ, а два других протитовских депутата — Анатолий Степанов и Виталий Гройсман -лишились руководящих постов в комитетах СГД. По сути, это была первая серьезная публичная демонстрация силы «политического проекта» Дьяченко. Впоследствии стороны предпочитали договариваться менее шумно.

Если говорить о принципиальных отличиях СГД нового состава, то это не только увеличившаяся численность депутатов и выборы по партспискам. Кардинальным образом изменились содержание и качество работы. Из инструмента давления на губернатора дума сегодня превратилась в обычный согласительный инструмент. Как это, например, уже давно сложилось между правительством РФ и Госдумой. Причем это стало особенно заметно после назначения губернатором Владимира Артякова. Все чаще дума стала голосовать практически единогласно. Достаточно сравнить ход голосования за кандидатуру Валерия Парфенова на пост члена Совета Федерации РФ этим летом и за утверждение бюджета на 2008 г. в минувшем ноябре. Объяснение этому простое: Артякову незачем заниматься манипулированием местных элит, он их просто выстраивает под себя, не оставляя альтернативы. Примерно то же самое пришлось пережить АВТОВАЗу, когда появился РОЭ.