Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (214) | 24 декабря 2007г.
 

Юристы против юристов

В деле ВУиТ против ТГУ открылись новые подробности

Евгений Сямин

На прошлой неделе стали известны новые подробности скандала, связанного с возможным нарушением законодательства ректоратом Тольяттинского государственного университета (ТГУ) при открытии специальности «Юриспруденция» (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.07). По некоторым данным, ТГУ предлагал преподавателям Волжского университета имени Татищева (ВУиТ) колоссальные для бюджетного вуза оклады, а некоторым даже трехкомнатные квартиры в случае их перехода на новое место работы — в ТГУ.

Напомним, что желание открыть юридическую специальность сформировалось в ТГУ еще 25 октября 2006г., когда в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) были отправлены документы для лицензирования новой специальности. Как выяснилось позже, в этих документах были представлены недостоверные данные — некоторые преподаватели-юристы, перечисленные в списке штатных сотрудников ТГУ, на тот момент по основному месту работы числились в Волжском университете имени Татищева. Мало того, многие из них и сейчас никоим образом не связаны трудовыми отношениями с ТГУ. По данному делу руководство ВУиТ направило в прокуратуру Самарской обл. жалобу с просьбой разобраться в этой ситуации и при необходимости возбудить уголовное дело в отношении ректора ТГУ Сергея Жилкина по статьям по ст. 285, 292, 327 УК РФ, т. е. злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и подделка официальных документов. Таким образом, оно пытается признать, что ТГУ для открытия новой специальности получил лицензию незаконно.

После того как данная ситуация нашла отражение на страницах «Хронографа» (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.07), она неожиданно приобрела продолжение. Некоторые из бывших сотрудников ВУиТ обратились к своим прежним коллегам и в неформальном общении пояснили, по каким причинам покинули стены родного университета и перешли в ТГУ. Из их рассказов следует, что руководство ТГУ предложило преподавателям юридического факультета необычно большие для государственного вуза оклады. Причем преподавателям, ведущим занятия лишь с третьего курса, было предложено выплачивать зарплату в течение двух лет только для того, чтобы они все это время числились в кадрах ТГУ. Мало того, некоторым профессорам и доцентам, приглашенным из ВУиТ, на деньги ТГУ были приобретены квартиры и погашены их кредитные задолженности по предыдущему месту работы. Так, один из бывших сотрудников ВУиТ в течение двух дней смог выплатить ссуду, предоставленную ему в рассрочку Татищевским университетом, составляющую порядка 2 млн. р.

Подобная агрессивная тактика переманивания хорошо известна за рубежом и широко используется в практике компаний-хедхантеров («охотников за головами»), когда из конкурирующей организации любыми способами переманивают персонал, чтобы открыть аналогичную фирму и сразу утвердиться на рынке в качестве монополиста. В связи с этим планы ТГУ в отношении ВУиТ вырисовываются куда более глобальные. Не секрет, что юридический факультет является одним из ключевых в ВУиТ и его закрытие серьезно подорвет авторитет университета на рынке образовательных услуг города. Что неизбежно приведет к укреплению позиций ТГУ и добавит определенные политические дивиденды ректору Сергею Жилкину. Мало того, при возвращении в городскую политику это позволит обезопасить тыл в следственных органах и прокуратуре, кадры для которых и собирается поставлять вновь созданный юридический факультет. А подобные амбиции Жилкина налицо. Напомним, что он является одним из учредителей общественного движения «Тольятти, вперед!», созданного перед выборами в Госдуму и открыто поддерживающего партию власти, а также одним из идеологов воссоздания Городского стратегического совета.

«Хронограф» уже отмечал негативные моменты гуманитарного направления интересов Сергея Жилкина для Тольяттинского госуниверситета и города в целом (см. «Хронограф» №43 (208) от 19.11.07). Неэффективное управление научным процессом приводит к стагнации технического образования, а ежегодно возрастающие цены на образовательные услуги и коммерциализация образовательного процесса отдаляют возможность получения образования определенными социальными группами. При этом, по данным «Хронографа», это не ведет к увеличению прибыли, так как уменьшается количество учащихся.

Социальное и материально-техническое обеспечение других специальностей куда хуже по сравнению со вновь созданной.

Насколько оправдан на фоне подобных проблем запуск новой малочисленной специальности «Юриспруденция», сопровождающийся столь крупными финансовыми вложениями и, возможно, манипуляциями с законом, неизвестно.

Сейчас по подозрению в служебном подлоге и подделке официальных документов прокуратурой области проводится проверка. Результат их будет известен только после нового года. Однако есть все подозрения, что прокуратура не найдет в действиях руководства ТГУ ничего предосудительного. В феврале 2008г. ТГУ ожидает плановая комплексная проверка всех 62 специальностей университета.