Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (213) | 17 декабря 2007г.
 

IT – в село

Чиновники облправительства продолжают сомнительный проект

Евгений Сямин

11 декабря в поселке Алексеевка был открыт очередной интернет-киоск для доступа к электронной базе данных СУПРЕМА. Неделей раньше в поселке Новокашпирский близ Сызрани был открыт многофункциональный центр по приему населения. Эти два события объединены одной канвой: каждое из них есть шаг на пути создания «электронного государства», что является давешней мечтой многих федеральных и областных чиновников. Однако насколько новое правительство будет социально ориентированным и воистину электронным, не берутся ответить даже сами чиновники, называя последние события лишь «маленькими шажочками к достижению цели».

Не для всех чиновников

Идея создания «электронного государства» была озвучена в рамках реализации федерального целевого проекта (ФЦП) «Электронная Россия», разработанного и реализуемого для развития российских информационных технологий. Едва появившись, эта инновация получила множество сторонников. В частности, «адептами» «Электронной России» утверждалось, что применение информационных технологий (IT) значительно сократит обращение граждан непосредственно к чиновникам, что позволит экономить около 3-4 млрд. человеко-часов в год и сократить количество госслужащих, занятых обработкой обращений граждан в госорганы, почти на полмиллиона человек. Мало того, исчезнут взятки и понизится вероятность ошибок. Немаловажным является и тот фактор, что электронные системы смогут самостоятельно публиковать информацию на веб-порталах, что обеспечит прозрачность принимаемых решений и как следствие — прозрачность власти. В частности, в интервью Бизнес Газете GZT.RU замдиректор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов, комментируя развитие ФЦП «Электронная Россия», заявил: «Мы предлагаем систему, которая может сама, без участия служащего, публиковать информацию на веб-портале. Чиновник, желающий скрыть эти документы, уже ничего не сможет сделать: за него все решает закон, а закон выполняется роботом». Понятно, что увеличение степени прозрачности документооборота и доступности информации выгодно далеко не всем чиновникам. Однако каждый такой проект означает огромные средства из бюджетов всех уровней на его реализацию. Мало того, на волне подобных популистских идей можно смело упрочить свои позиции в политике и сделать доброе имя демократического реформатора. Поэтому в соответствии с западной практикой «отмывания денег» подобные проекты вначале запускают, а потом останавливают как нецелесообразные.

И вот уже совсем недавно в федеральных СМИ появилась информация, что проект «Электронная Россия» может быть остановлен. 6 декабря на заседании правительства РФ было озвучено, что исполнение ФЦП «Электронная Россия» за 2007г. практически не выполнено и министерству информационных технологий и связи (МИТиС) необходимо к марту 2008г. доработать проект. В противном случае проект будет закрыт.

Примечательно, что еще 16 августа министр информационных технологий и связи Леонид Рейман представил на заседании правительства концепцию формирования «электронного правительства», основным инструментом реализации которой и должен стать проект «Электронная Россия».

Дело Виттиха и Титова

За 5 лет действия этого проекта на его реализацию только лишь из федерального бюджета было выделено порядка 10 млрд. р. Часть этой суммы была освоена регионами в рамках проведенных конкурсов, несколько из которых выиграла и Самарская обл. — в сумме около 15 млн. р. На эти деньги и была начата глобальная «операция» по распространению сети интернет-киосков в Самарской обл. (29 млн. р. на эти киоски добавил областной бюджет). На эти же, федеральные деньги и был открыт первый в области многофункциональный центр.

Как всегда, Самарская обл. оказалась в числе первых регионов, заявивших о создании «электронного областного правительства». Уже через полмесяца после доклада Реймана перед правительством Самарской обл. с докладом выступал бывший советник бывшего губернатора Константина Титова Владимир Виттих (на фото). В своем докладе он и представил концепцию формирования электронного правительства Самарской обл. (см. «Хронограф», №31 (196) от 10.09.07).

Для реализации этого проекта, по мнению Виттиха, может потребоваться 6 млрд. р. сроком на 3 года. Суть концепции абсолютно схожа с положением о федеральном целевом проекте «Электронная Россия»: «повышение открытости информации, повышение качества госуслуг населению, повышение эффективности систем государственного управления». За этими общими фразами до сих пор видно лишь одно — крупномасштабное развертывание сети дорогостоящих интернет-киосков, позволяющих гражданам получить доступ к информации по всем видам социальной поддержки населения.

Один из последних подобных интернет-киосков был открыт на прошлой неделе в селе Алексеевка Алексеевского р-на Самарской обл. Теперь более 40 тыс. жителей района, половина из которых пенсионеры (по официальной информации министерства здравоохранения и социального развития Самарской обл.), смогут прикоснуться к технологиям будущего, узнав через электронный терминал о действующих нормативно-правовых актах, а также социально значимую информацию о положенных гарантиях, льготах и выплатах.

Доступ к этому «чуду техники» чрезвычайно прост: с помощью пластиковой карты — социального паспорта. Впоследствии на такие карточки планируется перечислять пенсию, единые денежные выплаты, социальные выплаты, компенсацию за услуги ЖКХ. С их помощью можно будет оплатить коммунальные услуги либо счета за электроэнергию и телефон. Возможно, на социальном паспорте разместят еще и электронную медицинскую карту владельца. Таким образом, через эту систему могут протекать колоссальные денежные средства, практически равные четверти бюджета области, а именно 15 млрд. р.

Между тем сложно представить себе пенсионера с набором пластиковых карточек в руке. Исходя из этого вполне отчетливо вырисовывается истинная причина столь рьяного воплощения «электронного государства» областными чиновниками. Даже небольшой комиссионный процент от такого потока средств будет составлять неплохой приработок банку, обслуживающему данную систему, и, возможно, чиновникам, контролирующим информационную составляющую этих киосков.

Директор департамента социальной защиты г. Тольятти Лариса Загребова согласилась с корреспондентом «Хронографа», что в ситуации с интернет-киосками можно говорить о низком коэффициенте эффективности. «Однако любая дополнительная возможность для граждан иметь доступ к необходимой информации есть хорошо», — тут же оговорилась Лариса Евгеньевна.

Псевдоэлектронное решение

Еще одним чудом «прогрессивной» мысли чиновников стал открытый недавно в поселке Новокашпирский многофункциональный территориально-распределительный центр. С небывалой помпезностью перед общественностью были расписаны преимущества подобных центров. В здании министерства здравоохранения и социального развития Самарской обл. была организована пресс-конференция заместителя министра Елены Гриценко, где она рассказала о новизне подобных проектов и их огромном значении для становления «электронного правительства». Тем временем специалисты министерства на условиях анонимности признают, что создание подобных центров есть лишь «небольшой шажок к достижению данной цели», а работать этот центр будет и вовсе без какого-либо электронного документооборота. То есть под одну крышу просто-напросто поместили филиалы всех социальных служб. Насколько обоснованны затраты на создание новых рабочих мест, привлечение новых специалистов в и без того раздутую систему чиновничьего аппарата, без внедрения новых информационных технологий, да еще и для 6-7 тыс. человек поселка Новокашпирский -ответить никто не берется.

Но опять же можно задаться вопросом, что именно является основным движущим фактором для привлечения мощного финансового потока из федерального бюджета на открытие подобных центров в многочисленных поселках и деревнях Самарской обл. Очередной повод задуматься над этим вопросом появится уже в самое ближайшее время. Стало известно, что скоро будет открыт второй многофункциональный центр в селе Красный Яр Самарской обл.