Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (212) | 10 декабря 2007г.
 

Достоин памяти

Учрежден фонд имени первого директора КАТЗ – Куйбышев Азота Ивана Красюка

Евгений Сямин

5 декабря в здании нового заводоуправления ОАО «КуйбышевАзот» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию фонда имени первого руководителя КАТЗ — ПО «КуйбышевАзот» Ивана КРАСЮКА (на фото). Примечательно, что фонд был организован по инициативе сотрудников предприятия. В последнее время принято увековечивать имена людей, сделавших многое для развития нашего города. Порой такие проекты незамысловаты: поставить памятник либо назвать улицу именем этого человека. Как правило, подобные инициативы всегда исходят сверху: от начальства, желающего отдать дань уважения своим именитым предшественникам. Поэтому когда подобные предложения поступают от простых заводчан, это лишний раз доказывает значимость и роль человека в истории завода и города.

Вначале с предложением увековечить имя первого директора выступили ветераны — работники цеха №7 ОАО «КуйбышевАзот». По словам Юрия Черникова, начальника этого цеха, такая мысль возникла в трудовом коллективе еще при жизни Ивана Андреевича. Когда же его не стало, решено было действовать, ведь главное, по мнению заводчан, не предать забвению деятельность первого директора на благо города и предприятия. Горячо поддержав идею инициативной группы, работники цеха обратились к руководству ОАО «КуйбышевАзот».

Дирекция с пониманием отнеслась к начинанию своих работников. «Имя Ивана Красюка стоит в одном ряду с такими отцами-основателями города, как Виктор Поляков и Николай Семизоров. Благодаря его поддержке фактически был отстроен Комсомольский р-н, да и половина Старого города. А еще при нем Тольятти прославился на весь мир своей большой химией — крупнейшим в мире автономным химическим комплексом, самым протяженным аммиакопроводом. Но особое внимание Иван Андреевич всегда уделял молодежи как продолжателям наших традиций и дел, поэтому и деятельность создаваемого фонда мы ориентировали прежде всего на молодежь», — отметил директор по персоналу ОАО «Куйбышевазот» Константин Рачин.

В рамках деятельности фонда будут организованы именные стипендии для студентов-химиков тольяттинских учебных заведений. Предварительно планируется организовать 5-7 ежемесячных стипендий в год размером по 1000 р.

Претендовать на них смогут студенты, имеющие в своих зачетках только хорошие и отличные оценки за две последние сессии. При этом приоритетным правом будут пользоваться студенты из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети-сироты.

Конечно, будет изготовлен и памятник — фонд уже объявил о городском конкурсе на проект. Приглашаются все дизайнеры и художники с оригинальными идеями памятника, ведь главная цель конкурса -найти наилучшее художественное решение и определить творческий коллектив, который и претворит это решение в жизнь. Уже установлен призовой фонд конкурса: за первое место полагается премия в размере 10 000 р., последующие места соответственно в размере 6000 и 4000 тыс. р.

Эти проекты — далеко не все программы, которые фонд им. Красюка собирается организовывать. «Все будет зависеть от количества средств, которые удастся собрать, -рассказывает главный бухгалтер ОАО «КуйбышевАзот» Людмила Кудашева. — Пока планируется наполнять фонд в основном за счет пожертвований работников нашего предприятия. Это будут абсолютно добровольные взносы, величину которых каждый вкладчик будет устанавливать самостоятельно. Также определенный процент бюджета фонда составят дотации из доходов предприятия. А еще мы рассчитываем на поддержку городского сообщества и других предприятий промышленного сектора Тольятти».

Однако, как отмечают создатели фонда им. Красюка, при создании подобных проектов есть некоторые организационные нюансы: существует опасность, что фонд съест сам себя. Поэтому решено было подключить специалистов известного в городе Фонда Тольятти.

«В городе существовало немало фондов, затраты которых на организационные моменты превышали собственно бюджет, — комментирует исполнительный директор ГБФ «Общественный фонд Тольятти» Борис Цирульников, — поэтому фонды «схлопывались», съедали сами себя. Вот учредители и предложили организовать фонд им. Ивана Красюка на базе нашего. Бюджет фонда им. Красюка, по предварительным расчетам, будет составлять порядка 800 тыс. р. в год, из которых около 500 тыс. пойдет на установку памятника и проведение конкурса, 240 тыс. — на именные стипендии, из расчета по тысяче рублей в месяц на двадцать человек за год.

Но это пока предварительные цифры, ведь многие мероприятия, в проведении которых будет задействован фонд им. Красюка, находятся пока еще на стадии разработки и согласования».

По замыслу организаторов, бюджет фонда будет состоять из трех финансовых траншей: большую часть — 40% — планируется начислять в фонд из добровольных дотаций работников нефтехимического сектора, 30% должна обеспечить администрация ОАО «КуйбышевАзот», и оставшуюся часть возьмут на себя небезразличные горожане и предприниматели города. Подобная схема, по мнению специалистов, позволит привлечь максимальное количество средств для реализаций всех будущих программ фонда.

Корреспонденту «Хронографа» удалось узнать, что же это будут за программы. Возможно, именем Ивана Красюка будет названа одна из строящихся улиц Комсомольского или Центрального р-нов. Также ведутся переговоры со школами, чтобы в рамках курса «История родного края» детям рассказывали о жизни и трудовых подвигах знаменитых тольяттинцев, в том числе и об Иване Андреевиче. Имея перед глазами такой пример грамотного руководителя и при этом очень отзывчивого человека, школьники с детства получат хороший импульс к достижению своих жизненных целей. А быть может, кто-то просто вдохновится историей жизни человека удивительной судьбы и могучей созидательной силы и когда-нибудь сможет сказать о собственном жизненном пути так, как в свое время сказал Иван Красюк: «Видимо, судьба действительно имела на мой счет какой-то свой план. И я очень благодарен ей, приведшей меня долгими нелегкими дорогами к моему призванию и назначению: помогать земле и работающим на ней людям растить хлеб и кормить всех нас, землян...»