Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (120) | 23 января 2006г.
 

Безакцизный ступор

Федеральный закон парализовал работу алкогольной отрасли

Павел Соколов

На этой неделе производители алкогольной продукции надеются начать работу после почти месячного простоя. Хотя надежды эти очень слабые. Непоследовательность законодательной власти РФ в организации процедуры вступления в силу нового федерального закона о госрегулировании и контроле оборота спиртосодержащей продукции привела к тому, что начиная с 1 января вся отрасль была вынуждена остановиться. Государство в связи с этим ежедневно несет потери в размере 60 млн. р. Проблема заключается еще и в том, что опустевшие прилавки может заполнить контрафактная продукция.

С 1 января все заводы, производящие алкогольную продукцию, вынуждены были остановить производство. Работу заводов, по словам руководителей, парализовал новый закон об обороте алкогольной продукции, точнее, то, как он выполняется. «Не нужно забывать, что мы живем в России, а не в каком-нибудь другом государстве. В цивилизованных странах сначала думают о нормативных документах и только потом начинают процедуру введения закона в законную силу. В нашем случае все произошло наоборот», — прокомментировал ситуацию главный бухгалтер ОАО «Самарский винный завод» Вячеслав Шерстобитов.

В соответствии с ФЗ №102 от 21.07.05 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 января вся алкогольная продукция должна оклеиваться только федеральными акцизными марками нового образца. С одной стороны, уход от региональных акцизных марок и переход на единую федеральную марку должен был бы уменьшить количество барьеров для производителей, но оказалось, что все не так просто.

«Правительство до сих пор не приняло необходимых нормативных актов, на основании которых налоговая служба сможет предоставлять нам эти марки», — пояснил руководитель пресс-службы ОАО Самарский комбинат «Родник» Виталий Ащин. Новый закон предписывает введение единой системы инструментального контроля. Эта система будет показывать, сколько производитель получил спирта и сколько произвел продукции из этого спирта. Похожий учет осуществлялся на спиртзаводах, но для предприятий, разливающих алкогольную продукцию, это вводится впервые. Приобрести и установить оборудование — это не проблема.

Проблема в получении программного обеспечения. «Мы уже вложили средства в закупку нового оборудования для контроля над оборотом алкоголя, но до сих пор программа нам не предоставлена, и когда это будет сделано — я тоже не могу сказать», -выразил свое негодование коммерческий директор 000 «ТАЛКО» Виктор Горбушин.

ОАО «Комбинат праздничных вин» (КПВ) ровно год назад уже сталкивалось с подобной проблемой. Для производителей шампанских и натуральных вин региональную акцизную марку отменили год назад. В результате возникшей законодательной неразберихи КПВ не мог на протяжении почти двух месяцев отгружать произведенную продукцию (см. «Хронограф» №3 (75) от 31.01.05). «Тогда мы хоть коньяки могли выпускать и продавать в старом режиме. Сейчас мы ограничены по всей продукции. В месяц мы потеряем в выручке как минимум 35 млн. р. Но отсутствие нашей продукции на полках магазинов — это тоже своего рода потеря, ее начнет замещать импортная продукция», — подчеркнул заместитель гендиректора ОАО «КПВ» Сергей Шелест. «Повсеместный простой заводов может привести к тому, что на прилавки магазинов начнет просачиваться контрафактная продукция. И это в данной ситуации один из основных негативных моментов», — резюмировал генеральный директор ООО «Влади» Игорь Антипин.