Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (169) | 5 февраля 2007г.
 

Принцип антипартийности

Анатолий Иванов не понял инициативу «Единой России»

Павел Соколов

30 января в Тольятти прошло выездное заседание рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам. С тольяттинскими дольщиками лично встретился руководитель группы, депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Александр ХИНШТЕЙН. Депутат Госдумы от Тольяттинского округа Анатолий ИВАНОВ в данной работе решил не участвовать. Более того, он подверг критике действия своего коллеги. Комментируя реакцию Иванова, Хинштейн назвал ее неадекватной. Он также добавил, что в ближайшее время на высшем уровне будет поставлен вопрос об исключении Иванова из партии «Единая Россия» и из одноименной фракции в Госдуме. Между тем глава регионального штаба «Единой России» по выборам депутатов в Самарскую губернскую думу (СГД) Александр ЖИВАЙКИН пожелал, чтобы этот конфликт не получил широкой огласки. Данная ситуация в очередной раз подчеркивает, что владельцы местных ФПГ не заинтересованы в реальном усилении позиций партии в регионе.

Желание президиума генерального совета «Единой России» взять под личную ответственность партии решение проблемы обманутых дольщиков в масштабах всей страны свидетельствует о готовности партии работать в принципиально новом для себя статусе. Брать на себя ответственность в масштабах страны за решение проблем, которые по тем или иным причинам не смогли решить органы исполнительной власти, может себе позволить только достаточно сильная и зрелая партия. Вероятно, руководство центрального аппарата партии «Единая Россия» именно такого мнения о нынешнем состоянии дел в своей организации. На этом фоне отдельные случаи нарушения партдисциплины могут сигнализировать о том, что в региональных отделениях партии «Единой России» дела обстоят еще не так гладко, как хотелось бы. На прошлой неделе в Тольятти произошел случай, демонстрирующий то, что по некоторым вопросам между отдельными членами партии, наделенными властными полномочиями, отсутствует согласованность действий.

30 января в Тольятти состоялось выездное заседание рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам. В качестве руководителя этой рабочей группы город посетил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Александр Хинштейн. Как он сам отметил во время встречи с тольяттинскими дольщиками, Тольятти оказался в его графике совершенно случайно. Информация о проблемах нескольких сотен дольщиков строительной компании ООО «Нона+» дошла до Хинштейна лишь в тот самый момент, когда он планировал свой визит с аналогичной целью в Самару. Людей пришлось собирать в экстренном порядке. Хотя все могло быть иначе, если бы депутат Государственной думы от Тольятти Анатолий Иванов (на фото) заблаговременно провел работу с этими людьми. Однако он предпочел сделать вид, что ему ничего не известно о существовании проблемы дольщиков ООО «Нона+», а также не согласиться с методом решения подобных ситуаций, который был предложен партией.

Стоит отметить, что президиум генерального совета «Единой России» принял решение взять шефство над обманутыми дольщиками еще осенью прошлого года. Проблемы дольщиков ООО «Нона+» получили широкую огласку в тольяттинских СМИ и того раньше — в июне 2006 г. Несколько публикаций по этому поводу прошло в газете «Панорама Тольятти», которую депутат Иванов считает дружественной. В ней он предпочитает публиковать свои отчеты. Скорее всего, это обусловлено существованием у него общих интересов с генеральным директором МУП «ПО КХ г. Тольятти» Александром Дружининым, который контролирует «Панораму Тольятти». С начала прошлого года МУП

«ПО КХ г.Тольятти» работало в тесном контакте с ООО «Нона+», пыталось получить с ООО «Нона+» долги за поставленные энергоресурсы. С этой целью ООО «Нона+» было вынуждено продавать квартиры, привлекая новых дольщиков. На сегодняшний день МУП «ПО КХ» числится в составе крупных кредиторов ОАО «Тольяттинский домостроительный комбинат» (ТДСК), которое начиная с 10 февраля 2006 г. находится под процедурой наблюдения, предусмотренной законом о банкротстве (см. «Хронограф» №40-41 (156-160) от 27.11.07). ООО «Нона+» контролирует 50% акций ТДСК. Причем 16 января, во время очередной попытки провести первое собрание кредиторов ТДСК, представитель МУП «ПО КХ» голосовал так же, как и кредиторы, которые состоят в дружественных отношениях с учредителями ООО «Нона+». Причем до недавнего времени существовала опасность, что дома дольщиков могли быть внесены в состав конкурсной массы ТДСК. Однако на сегодняшний момент эту проблему удалось снять.

Между тем своей критикой Иванов прошелся не только по Хинштейну. Досталось и президенту управляющей компании Группы «АВТОВАЗ» Владимиру Артякову. Проявленную Артяковым заботу о людях Иванов охарактеризовал как попытку увеличить свой политический рейтинг в глазах избирателей. На что Хинштейн ответил: «Если у Иванова сложные отношения с АВТОВАЗом, то это его проблемы. Но если он полагает, что все действия, направленные на защиту интересов граждан, могут быть продиктованы только какими-то шкурными интересами, то это, видимо, нужно задавать вопрос к воспитанию самого Анатолия Семеновича. Потому что каждый все понимает в меру своей испорченности». Общаясь с корреспондентом «Хронографа», Хинштейн заверил, что в самое ближайшее время на высшем уровне будет поставлен вопрос об исключении Иванова из партии «Единая Россия» и из одноименной фракции в Госдуме.

Между тем глава регионального штаба «Единой России» по выборам депутатов в СГД Александр Живайкин, узнав от «Хронографа» о назревающем между Ивановым и Хинштейном конфликте, высказал пожелание, чтобы «Хронограф» на эту тему ничего не публиковал. Свою просьбу он мотивировал тем, что это может негативно отразиться на имидже «Единой России» в преддверии выборов в СГД. Однако есть основания полагать, что это может стать ударом не столько по имиджу партии, сколько по позициям местных ФПГ, имеющих очень серьезное влияние на деятельность самарского регионального отделения «Единой России». Причем контролировать политическое пространство области им помогает слабость региональных представительств политических партий. Искусственно манипулируя и интригуя, они удерживают необходимый уровень слабости партий. Если федеральному центру так и не удастся в корне преломить ситуацию до момента выборов в СГД, то отдельные самарские ФПГ получат возможность обрести контроль над большинством голосов в будущем составе СГД за счет межфракционных связей.

Обсудить на форуме