Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (156) | 7 ноября 2006г.
 

По новым правилам

Началась борьба за пост губернатора Самарской области

Татьяна Гузаева, Павел Соколов

30 октября перешел на новое место работы бывший главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей КОГТЕВ. В СМИ сразу же появились 2 списка претендентов на освободившийся пост. Причем дважды назван вице-губернатор Сергей СЫЧЕВ. Если учесть что на фоне результатов выборов мэра Самары фигура федерального инспектора оценивается наблюдателями как потенциальный губернатор, начавшийся процесс вряд ли пройдет без участия действующего губернатора Константина ТИТОВА. Тем более что область находится накануне вхождения в нее бизнес-структур федерального уровня.

Нашли крайнего

30 октября, выступая на телеканале РИО, член Совета Федерации РФ Андрей Ищук заявил: «Я не считаю, что «Единая Россия» (ЕР) проиграла выборы. Я считаю, что партию подставили». Поясняя этот тезис, сенатор сообщил, что инициатором выдвижения партией кандидатуры бывшего главы Самары Георгия Лиманского был губернатор Константин Титов, убедивший федеральное руководство партии в необходимости такого шага. «Титов подставил таких уважаемых людей, как Борис Грызлов и Юрий Лужков», — добавил Ищук. Косвенно поддержал эту версию и секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин, заявив: «Партии необходимо более тщательно подходить к согласованию кандидатур».

Руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства Самарской области Андрей Колядин опроверг эти суждения. По его словам, если бы у губернатора имелась возможность в такой мере влиять на решения партии, в регионе был бы сформирован совсем иной политсовет, не конфликтующий с Титовым. «Перед губернатором поставили задачу, и я считаю, что он ее выполнил», — объяснил Колядин действия своего патрона. Однако главный пиарщик губернии не уточнил, кто именно стал инициатором выдвижения Лиманского, и вынудил Константина Титова поддержать «заведомо непроходную» кандидатуру.

В то же время источник «Хронографа» в правительстве Самарской области сообщил, что выдвижение Георгия Лиманского с заранее прогнозируемым проигрышем в пределах 12-14% являлось частью тайного плана губернатора, смысл которого до последнего момента остается неизвестным. Эксперты «Хронографа» считают распространение этой версии попыткой Константина Титова сохранить лицо в невыгодной для себя ситуации.

Между тем 30 октября главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев перешел на работу в Федеральное агентство по атомной энергетике (Росатом). Если учесть, что фигуру бывшего инспектора эксперты «Хронографа» связывают с АДС «Волгопромгаз», то можно говорить о начале очередного этапа смены политических центров тяжести в губернии.

Властный трамплин

Ни для кого не секрет, что федеральный инспектор в регионе традиционно рассматривается как один из кандидатов на пост губернатора. В связи с этим представляется весьма интересным выдвижение версий о кандидатах на освободившийся пост.

30 октября в одной из самарских газет был опубликован список персон, которые якобы могли бы занять место Когтева. Это мэр Новокуйбышевска Александр Нефедов, бывший прокурор области Александр Ефремов и вице-губернатор Сергей Сычев. Вследствие ряда факторов единственной реальной кандидатурой из перечисленных может считаться только последняя. К середине недели список «претендентов» изменился. В качестве соперника Сычева был назван депутат Госдумы от Нижнего Новгорода Сергей Сентюрин.

Примечательно, что нижегородский «кандидат», так же как и Сычев, имеет опыт работы в ранге вице-губернатора. Кроме того, исполняя обязанности на этом посту, он вел работу с ФГУП «Рособоронэкспорт». К этому следует добавить звание полковника ГРУ и набор дипломов высших военных учебных заведений, в числе которых и академия Генштаба РФ. Однако в окружении депутата корреспонденту «Хронографа» заявили, что о «выдвижении» узнали из СМИ. Почти одновременно появилась информация о возможном избрании Сентюрина на пост главы нижегородского регионального отделения ЕР. Нельзя списывать со счета тот факт, что Сентюрин является депутатом от одномандатного округа и его перевод на чиновничий пост связан не только с довыборами, но и с проблемой сохранения политического реноме. Вообще создавалось впечатление, что и в этом случае единственным реальным кандидатом был Сычев. Хотя ранее представители вице-губернатора неоднократно заявляли, что он не планирует занимать место Когтева, считая это понижением статуса.

Косвенным подтверждением «сычевской версии» можно считать и реакцию Андрея Ищука. По сведениям «Хронографа», сенатор негативно отнесся к увольнению Андрея Когтева и возможному усилению Сергея Сычева. Учитывая политические амбиции Ищука, назначение на вакантное место его давнего противника было бы для него крайне нежелательно. При наличии по факту «технического» мэра Самары для полноты картины Ищуку не хватает лишь «технического» губернатора. На эту роль вполне мог бы подойти двоюродный брат президента РФ, председатель совета директоров Самарского резервуарного завода (входит в холдинг «Волгабурмаш») Игорь Путин.

Можно предположить, что в обоих случаях присутствует намеренный вброс информации. В первом варианте он был выгоден непосредственно Сычеву. На фоне заявленных «конкурентов» он выглядит предпочтительней. Второй вариант, не исключено, запущен непосредственно из «Белого дома». Вброс был проведен более массированно, и нижегородский кандидат выглядит явно как будущий губернатор. Фигура Сычева, по-прежнему надеющегося на свои московские связи, на таком фоне меркнет.

Грядущий потенциал

Выдвигая первую версию по замене Когтева, самарское СМИ заявило, что это мероприятие было заранее запланировано и должно было пройти сразу же после выборов мэра Самары. Таким образом, событие совпадает с началом «инвентаризации» регионального бизнеса. Министерство регионального развития РФ получило указание организовать работу по разработке паспортов субъектов РФ. Паспорта станут главным критерием оценки работы глав регионов при их переназначении. При составлении документа планируется оценивать состояние дел в регионе по 134 критериям. Будет учитываться все — от особенностей социально-экономического развития до перечня крупных инвестиционных проектов, действующих на территории области. Подобный реестр требуется федеральному центру для осуществления так называемой передачи регионов в шефство крупным федеральным бизнес-структурам, продемонстрировавшим в свое время свою лояльность Кремлю. Стоит отметить, что при президенте Борисе Ельцине подобное негласное разделение регионов между федеральными ФПГ тоже существовало. Однако сейчас страной управляет президент, придерживающийся несколько иных взглядов.

Судя по всему, именно главному федеральному инспектору придется взять на себя обязанности по подготовке области к вхождению крупного бизнеса. Претендовать на эту должность должен человек, не аффилированный с местными структурами и одновременно знающий регион. Не признаваемый бизнес-элитой Сычев идеально подходит на эту должность. При этом он выходит из-под контроля Титова и начинает самостоятельную игру. Источник «Хронографа» подтвердил, что Сычев сегодня не считает себя полностью зависимым от губернатора.

В то же время Константин Титов сам вполне может планировать свое будущее даже в нынешней непростой для него ситуации. 30 октября на телеканале РИО в заочной дискуссии с Андреем Ищуком Андрей Колядин заявил, что в современном партстроительстве основу должны составлять крупные промышленники. Если представитель Титова имел в виду таких крупных промышленников, как ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром», то становится понятно, почему губернатор начал лоббировать интересы Роснефти в разделе наследства НК «ЮКОС» и приблизил выходца из структуры холдинга «СИБУР» Игоря Иванова (см. «Хронограф» №30 (149) от 25.09.06). В этом случае губернатор может и сам справиться с «инвентаризацией», только не при содействии своего «выдвиженца» Нефедова, возглавляющего «газпромовский» город, а с помощью «технического» главного инспектора. На эту роль вполне может подойти исполняющий обязанности Когтева федеральный инспектор по Самарской области Михаил Герасимов. Вопрос лишь в том, у кого хватит влиятельности, чтобы разыграть новую вакансию в своих интересах.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.