Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (154) | 30 октября 2006г.
 

Аветисяна приостановили

ВоТГК рискует обрести «незапланированного» совладельца

Павел Соколов

На прошлой неделе «Хронограф» получил факты, свидетельствующие о том, что процесс создания ОАО «Волжская ТГК» начал отклоняться от первоначальных планов. Эти отклонения касаются уже не только сроков регистрации эмиссий акций новых генерирующих холдинговых компаний — ОАО «Самарская ТГК» и ОАО «Саратовская ТГК», образованных путем выделения их генерирующих мощностей из ОАО «Самараэнерго» и ОАО «Саратовэнерго». С апреля 2006 г. эти ТГК являются акционерами ВоТГК. При этом истинные акционеры ОАО «Самараэнерго» и ОАО «Саратовэнерго» продолжают оставаться оторванными от управления ВоТГК. И чем дольше ФСФР будет находить изъяны в эмиссионных документах, тем дольше это будет продолжаться. Такое могло случиться только в ходе преобразования региональных АО-энерго по эксклюзивному варианту ОАО «СМУЭК», разработанному под руководством Владимира АВЕТИСЯНА (на фото). По окончании реформ он рассчитывал обрести контроль над крупнейшей в России ТГК. Однако сегодня обстоятельства начали складываться таким образом, что им же разработанная стратегия может сработать против него самого.

Ловушка для себя

В конце октября ФСФР в очередной раз отказала в регистрации выпусков акций ОАО «Самараэнерго», ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК». Первый раз эти эмитенты получили отказ в регистрации своих допэмиссий 4 июля. В тот момент официальные представители ОАО «СМУЭК» предпочли данную проблему не комментировать. Однако после октябрьского отказа ФСФР реакция самарских энергетиков последовала незамедлительно. В оперативно подготовленном пресс-релизе было сказано: «ФСФР сочла предпринятые обществом меры недостаточными, и вопрос регистрации выпусков ценных бумаг ОАО «Самараэнерго» и региональных генерирующих компаний отложен на неопределенный срок». Деликатно умолчав о причинах отказа в регистрации, руководство ОАО «СМУЭК» в очередной раз оставило акционеров Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго в неведении о сути происходящих процессов. Наверняка рядовым акционерам хотелось бы узнать об истинных причинах затягивания процедуры обретения ими законных прав собственников в ОАО «ВоТГК». Хотя бы из-за того, что ВоТГК начиная с 1 января 2006 г. работает с целью получения прибыли.

При этом ею используются генерирующие активы, находившиеся ранее в ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго». Таким образом, идеологи создания ВоТГК продемонстрировали всему российскому бизнес-сообществу модель, позволяющую безо всяких для себя негативных последствий отделить эффективно работающие активы от акционеров, заключив их в разные юр лица. Временное отдаление акционеров от активов является неотъемлемой частью эксклюзивного варианта СМУЭК по преобразованию региональных АО-энерго. Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще на стадии утверждения у проекта СМУЭК была масса критиков.

Но Аветисян не был бы Аветисяном, если бы не сумел заполучить права на реализацию этого проекта. Вероятно, в тот момент он не догадывался о том, что сам может стать заложником ситуации.

Привлекательный кусок

Бизнес ВоТГК во всех отношениях можно считать более чем просто привлекательным. По такому балансовому показателю, как годовой объем валовой выручки, ОАО «Самараэнерго» последние годы занимало устойчивое третье место среди крупнейших компаний Самарской области. По итогам 2005 г. выручка от продаж Самараэнерго составила 25,650 млрд. р. Впереди только ОАО «АВТОВАЗ» (132,53 млрд. р.) и ОАО «Самара-нефтегаз» (45,713 млрд. р.) При этом нужно понимать, что в окончательном виде в основе бизнеса ВоТГК будут заложены не только генерирующие активы бывшего ОАО «Самараэнерго», но также станции уже подвергнутых реорганизации ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Оренбургэнерго». В своих регионах каждая из этих компаний, по аналогии с Самараэнерго, тоже является одним из лидеров по объему валовой выручки. По завершении процесса наполнения активами установленная мощность всей генерации ОАО «ВоТГК» составит 6871 МВт. По этому показателю она будет уступать только ОАО «ТГК-3» (ОАО «Мосэнерго»). Всего в России будет создано 14 ТГК. Следовательно, статус ВоТГК — второй по величине установленной мощности в стране — говорит о многом. Но в отличие от АВТОВАЗа и Самара-нефтегаза, имущество которых сейчас стало объектом пристального внимания со стороны госкомпаний, территориальные генерирующие компании, по замыслу идеологов реформы, должны впоследствии уйти из-под государства. То есть стать частными компаниями. Причем в силу специфики бизнеса работа региональных энерго-монополистов может оказывать воздействие на социальные настроения населения.

Присутствие одной и той же ТГК сразу в нескольких регионах эту возможность только усиливает. ВоТГК присутствует в четырех регионах, следовательно, тариф для нее будут утверждать четыре не связанные друг с другом службы. Все эти регионы имеют разный социально-экономический уровень развития, поэтому однозначно можно сказать, что в разных областях ВоТГК всегда будет иметь разные тарифы. Впрочем, в 2006 г. — в первый год работы ВоТГК как генерирующей компании — уже так и было. ВоТГК сумеет изыскать возможность компенсировать разницу за счет собственных внутренних ресурсов. Очередной демонстрацией таких способностей стал торг ВоТГК с мэрией Тольятти за тепловые сети Комсомольского района в обмен на усреднение тарифа по всему городу.

Более того, структура, получившая контроль над ВоТГК, сможет обрести в регионах присутствия генерирующей компании существенное преимущество для развития других направлений своего бизнеса. Например, бизнеса, связанного с предоставлением банковских и страховых услуг. Причем аффилированные с Аветисяном ЗАО «Газбанк» и ОАО Страховая компания «АСКО-МЕД» уже начали работу по внедрению в регионы присутствия ВоТГК. И это далеко не весь перечень преимуществ, которые можно было бы получить, имея контроль над ВоТГК. Соответственно, желание получить и сохранить этот контроль выглядит вполне логичным.

Игры с ФСФР

Территориальная конфигурация ОАО «ВоТГК» практически полностью совпадает с той, которая была в ведении ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» (СМУ-ЭК). За исключением одного региона. Под управлением СМУЭК, помимо Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго, была еще и Калмыкэнерго. Генерирующих мощностей в Калмыкэнерго не имелось, поэтому в структуре ВоТГК ее активы не присутствуют. Вместо этого в ВоТГК вошла часть генерации Оренбургэнерго. Управляющая компания СМУЭК была создана вскоре после того, как Владимир Аветисян был назначен гендиректором ОАО «Самараэнерго». После чего он стал гендиректором уже СМУЭК. Создание эксклюзивного плана СМУЭК по преобразованию подконтрольных региональных АО-энерго в группу межрегиональных профильных энергокомпаний происходило под его руководством. Отличительной чертой его плана являлся переход к созданию межрегиональных энергокомпаний, минуя некоторые этапы процедуры разделения региональных энергокомпаний. Хотя процесс разделения региональных АО-энерго на генерирующие, сбытовые и сетевые компании все же был предусмотрен, но его можно было считать больше виртуальным. Защищали свой вариант топ-менеджеры СМУЭК аргументами об экономии времени и сохранении управляемости бизнесом реорганизуемых компаний.

На самом же деле тезис о «сохранении управляемости бизнесом реорганизуемых компаний» проявился тем, что в момент разделения вновь образованных компаний акциями акционеры распорядиться не могли. То есть с 1 апреля акционеры ОАО «Самараэнерго» стали владельцами акций сразу двух новых компаний — сбытовой ОАО «Самараэнерго», но уже с акциями другого номинала, и генерирующей ОАО «Самарская ТГК». Продать или докупить акции данных компаний они после этого уже не могли, так как отчет об итогах эмиссии должен был быть зарегистрирован ФСФР не раньше начала июля. После регистрации эти акции должны были быть автоматически конвертированы в ценные бумаги межрегиональных компаний: акции ОАО «Самарская ТГК» — в акции ОАО «ВоТГК», акции теперь уже сбытовой ОАО «Самараэнерго» — в акции ОАО «Волжская межрегиональная сбытовая компания» (ВоМСК). Точно по такому же сценарию проходят реорганизации ОАО «Ульяновскэнерго» и ОАО «Саратовэнерго».

Невозможность совершения сделок купли-продажи по акциям ОАО «Ульяновская ТГК» и «Саратовская ТГК» прежде всего была выгодна акционерам, которые контролировали крупные доли в ОАО «Самараэнерго» еще до начала преобразований. Дело в том, что доля ОАО «Самарская ТГК» в ОАО «ВоТГК» составляет сейчас 62,45%. Доли двух других акционеров — ОАО «Саратовская ТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК» -22,04% и 15,52% соответственно. Даже после внесения РАО «ЕЭС России» акций ОАО «Оренбургская ТГК» в уставный капитал ОАО «ВоТГК» доля ОАО «Самарская ТГК» в ней снизится всего до 55,86%. Стоит отметить, что к началу преобразований структуры, так или иначе имеющие отношение к Аветисяну, контролировали в ОАО «Самараэнерго» пакеты акций в сумме, существенно превышающей величину блокирующего пакета.

При этом в составе акционеров ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» числились крупные миноритарии, неоднократно вступавшие в открытую конфронтацию с руководством СМУЭК. Высшее руководство ВоТГК сейчас практически в полном составе состоит из менеджеров, входивших ранее в команду Аветисяна в СМУЭК.

Первые последствия конфликта, случившегося в начале апреля, когда сотрудники ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» уличили руководство СМУ-ЭК в том, что оно не в полном объеме раскрыло информацию о результатах разделения ОАО «Самараэнерго», получили публичную огласку 4 июля. В этот день комиссия ФСФР вынесла решение об отказе в регистрации эмиссий акций ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК», ОАО «Ульяновская ТГК» и ОАО «Самараэнерго» нового номинала по причине нарушения эмитентом требований положений о раскрытии информации, утвержденных приказом ФСФР №05-5/пз-н от 16.03.05. Насколько это был спланированный ход со стороны СМУЭК, можно было судить по комментариям начальника управления по связям с общественностью ОАО «ВоТГК» Владимира Громова и руководителя пресс-центра ЗАО «ФБ ММВБ» Вадима Егорова (см. «Хронограф» №31 (150) от 02.10.06). Их высказывания подтверждали, что информация была раскрыта не вся и не сразу. Но уже позже выяснилось, что подобный подход при раскрытии информации позволил руководству СМУЭК еще более отсрочить срок получения акционерами реформируемых АО-энерго возможности распоряжаться акциями выделенных компаний. Причем самарские энергетики сумели сделать так, что эта ситуация будет оставаться без изменений до тех пор, пока они сами не пожелают ее изменить. Но весь негатив от этого они уже попытались переложить на ФСФР. 19 октября на Интернет-сайте СМУЭК был размещен по этому поводу пресс-релиз, в котором говорилось: «ФСФР России сочла предпринятые обществом меры недостаточными, и вопрос регистрации выпусков ценных бумаг ОАО «Самараэнерго» и региональных генерирующих компаний отложен на неопределенный срок». О причинах, побудивших ФСФР на это, не было сказано ни слова. Не стали комментировать суть причин «Хронографу» и в пресс-службе ВоТГК, которая отвечает сейчас за освещение деятельности СМУЭК. Руководитель пресс-центра РАО «ЕЭС России» Тимур Белов заявил корреспонденту «Хронографа», что он эту тему комментировать не может, так как этот вопрос передан в ведение Громова. Лишь пресс-центр ФСФР приоткрыл завесу тайны. «Рабочая группа, созданная для устранения допущенных ОАО «Самараэнерго» нарушений по раскрытию информации, намеревалась компенсировать потери только тех акционеров, которые успели заявить о своих требованиях до 25 сентября. Понимая, что далеко не все акционеры успели это сделать, мы предложили им отменить ограничения по дате приема заявлений от пострадавших акционеров, но они на это не идут. Таким образом, ФСФР не стала регистрировать отчет об эмиссии акций, так как это может нанести ущерб интересам акционеров, не успевших получить компенсацию», — сообщила «Хронографу» руководитель пресс-службы ФСФР Светлана Швецова. С какой целью самарские энергетики идут на обострение ситуации? Об этом можно только строить версии.

Карты спутали

Возможно, затягивание регистрации эмиссии было спровоцировано для того, чтобы ВоТГК не была включена советом директоров РАО «ЕЭС России» в перечень генерирующих компаний, которым предстояло осуществить публичное размещение дополнительных акций либо продажу пакета акций стратегическому инвестору. Ключевым критерием при выборе компаний для включения в перечень стала степень завершенности корпоративных процедур по формированию целевой структуры компаний и проработки инвестиционных проектов, включая их технико-экономическое обоснование. В силу указанных причин ВоТГК не может сейчас блеснуть своим соответствием первому критерию, зато о наличии инвестиционного проекта генеральный директор ОАО «ВоТГК» Василий Никонов заявил еще 11 июля. В качестве наиболее предпочтительного для ВоТГК инструмента привлечения средств он назвал выпуск конвертируемых облигаций (см. «Хронограф» №25 (144) от 17.07.06). Однако всем известно, что такой инструмент, как эмиссия конвертируемых облигаций, наиболее эффективен для размыва долей нежелательных акционеров, чем для привлечения инвестиций. Между тем застопорившийся процесс корпоративных преобразований ВоТГК не помешал совету директоров РАО 29 сентября все же внести ВоТГК в состав проектов «второй очереди» по размещению дополнительных выпусков акций. Вероятнее всего, это было обусловлено непредвиденным для Аветисяна появлением структуры, пожелавшей войти в состав акционеров ВоТГК. Пока можно только гадать, что это за структура: Газпром, Роснефть или еще какая-нибудь крупная госкомпания. Озвучивая 26 октября параметры инвестиционной программы, руководство Газпрома заявило о намерении войти в бизнес региональных энергетических компаний. Если эти намерения относятся в том числе и к ВоТГК, то Аветисяну, скорее всего, придется пересмотреть свои планы относительно будущего ВоТГК.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.