Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (359) | 21 февраля 2011г.
 

Ежов на распутье

Группе «СОК» предстоит определиться с жилищно-коммунальным бизнесом

ИА «Центр-Инфо»

14 февраля ряд топ-менеджеров Группы «СОК» были объявлены в федеральный розыск. Это может привести к очередному переделу сфер влияния на рынке жилищно- коммунальных услуг (ЖКУ) в Самаре. С 1 августа 2010 г. многоквартирными домами (МКД) в Кировском р-не управляют ООО «УК «ВАСКО» и две его дочерних компании — ООО «МП «Энергия» и ООО «МП «Металлург». Деятельность этой «тройки», как, впрочем, и ее предшественника – ООО «ДЕЗ-1», курирует директор департамента стратегического развития Группы «СОК» Игорь ЕЖОВ (на фото). Задачи, стоящие перед Ежовым, наблюдатели трактуют по-разному: от защиты бизнеса от поглощения со стороны конкурентов до продажи по максимально возможной цене. Но есть и третий вариант.

Выручку — на выход

С 21 октября 2010 г. единственным учредителем ООО «ДЕЗ-1» стал Радик Поспелов, а 22 октября в ЕГРЮЛ была внесена запись о нем еще и как о генеральном директоре этой компании. Человек с идентичными именем и фамилией с апреля 2003 г. входил в число учредителей общественной организации «Федерация бокса г. Елабуги». По мнению имеющихся источников, Поспелов, скорее всего, введен в ДЭЗ-1 для выполнения представительских функций.

ДЕЗ-1 находилось в числе лидеров среди предприятий отрасли ЖКХ Самарской обл. по объему полученной выручки за 2009 г. В этот кризисный год выручка ДЕЗ-1 составила 1,56 млрд р., при этом чистая прибыль — всего 4,4 млн р. При анализе отчетности компании можно отследить несколько негативных тенденций, характеризующих деятельность ДЕЗ-1 и его менеджеров не с лучшей стороны.

Характерно, что завершившийся 2010 финансовый год стал для ДЕЗ-1 всего лишь третьим по счету. ООО «ДЕЗ-1» было учреждено 28 сентября 2007 г., буквально накануне проведения открытых конкурсов на право управлять МКД на территории Самары. Вид деятельности ДЕЗ-1, по классификации ОКВЭД, зарегистрированный в качестве основного при создании компании, -«управление эксплуатацией жилого фонда». Это означает, что ДЕЗ-1 создавалось именно под конкурс.

В ноябре 2007 г. ДЕЗ-1 выиграло тендер на право управлять МКД в Кировском р-не Самары. 19 декабря 2007 г. был зарегистрирован уставный капитал 000 «ДЕЗ-1» в размере 1,21 млн р., который с тех пор не менялся. 20 декабря 2007 г. предприятие выбрало юридический адрес: г. Самара, ул. Елизарова, 7. С 1 января 2008 г. ДЕЗ-1 приступило к управлению МКД в указанном районе. Договор управления МКД с департаментом управления имуществом (ДУИ) мэрии Самары был заключен 23 мая 2008 г. сроком на 3 года (окончание срока — 23 мая 2011 г.). Число домов, прописанное в договоре, — 622.

Еще ряд МКД ДЕЗ-1 забрало в управление позднее по результатам общих собраний собственников жилья. Фактически ДЕЗ-1 осуществляло деятельность по управлению большей частью МКД на территории Кировского р-на.

При изучении показателей ДЕЗ-1 по итогам 2008 г. и 2009 г. создается впечатление, что организация работала в ущерб интересам своего учредителя. Так, непокрытый убыток ДЕЗ-1 на 1 января 2009 г. составлял 10,8 млн р., на 1 января 2010 г. — 4,9 млн р. Как следует из отчетности компании, оборотных активов у ДЕЗ-1 якобы постоянно было меньше, чем краткосрочных обязательств. Эти факты свидетельствуют о высоких рисках, сопровождавших финансово-хозяйственную деятельность ДЕЗ-1.

Баланс предприятия подтверждает, что ДЕЗ-1 могло рисковать, судя по всему, в целях извлечения выгоды для определенного круга лиц, курировавших его работу. Кредиторская задолженность по итогам 2008  г. превысила дебиторскую более чем на 20 млн р., а по итогам 2009  г. — на 12,7 млн р.

Обычно у компаний жилищно- коммунального сектора наблюдается обратная ситуация, когда управляющая компания, стараясь в первую очередь рассчитаться с поставщиками и подрядчиками, снижает размер кредиторской задолженности по отношению к дебиторке. Далее фирма начинает истребовать долги с населения уже в целях содержания и текущего ремонта жилого фонда и для нужд учредителей.

Однако задолженность ДЕЗ-1 перед своими поставщиками и подрядчиками превосходит долги потребителей предоставляемых им ЖКУ (123,7 млн р. против 103,3 млн р. в 2008 г. и 181 млн р. против 156,2 млн р. в 2009 г.). Похоже, что ежемесячная собираемость средств с собственников жилья в управляемых ДЕЗ-1 МКД находилась на высоком уровне. ДЕЗ-1 могло распоряжаться денежной массой, приходившей из ЕИРЦ в его адрес, по своему усмотрению. Руководство компании имело возможность выбирать приоритетные направления исполнения краткосрочных обязательств.

Главной целью, видимо, являлась выплата доходов участникам (учредителям) ДЕЗ-1. Задолженность в данной строке баланса равнялась нулю на протяжении двух лет активной работы управляющей организации. Зато задолженность ДЕЗ-1 перед своим персоналом, по налогам и сборам, а также прочими кредиторами нашла отражение в отчетности.

Размер «бонуса», который за два года в форме ежемесячных траншей получили основатели ДЕЗ-1, мог достичь 850 млн р. Данные отчисления, не исключено, закладывались в себестоимость услуг, оказываемых управляющей организацией. В 2008 г. эта себестоимость даже превзошла выручку предприятия на 4,8 млн р., что повлекло формирование чистого убытка в сумме 11 млн р. По итогам 2009 г. ситуация немного изменилась, однако указанная в отчетах себестоимость реализованных ЖКУ по отношению к выручке ДЕЗ-1, тем не менее, превысила 98%.

ДЕЗ не один

Улучшение показателей ДЕЗ-1 в 2009  г. в некоторой степени можно связать с планами Группы «СОК» разделить управление домами между тремя более мелкими компаниями. Задача недружественного поглощения бизнеса для конкурентов в данном случае усложнилась бы. При поддержке бывшего главы администрации Кировского р-на Самары Владимира Выводцева летом 2010  г. в МКД, управляемых ДЕЗ-1, состоялись общие собрания собственников жилья в очной и заочной форме. По их итогам жильцы решили сменить управляющую организацию. Случилось это накануне смены мэра г. Самары.

С 1 августа 2010 г. к управлению домами ДЕЗ-1 приступили три новых компании — ООО «Управляющая компания «ВАСКО» (ВАСКО), ООО «МП Энергия» («Энергия») и ООО «МП Металлург» («Металлург»). «Энергия» была учреждена 10 июля 2009 г., «Металлург» — 25 ноября 2009 г., ВАСКО — 10 декабря 2009 г. Директором «Энергии» и «Металлурга» с момента их создания числился Владимир Родионов, директором ВАСКО – Игорь Кузнецов. В начале 2010 г. «Энергия» и «Металлург» стали «дочками» только что появившегося ВАСКО, а 25 ноября 2010 г. они зарегистрировались по одному с ДЕЗ-1 юридическому адресу: г. Самара, ул. Елизарова, 7. В канун 2011 г. «Энергию» и «Металлург» вместо Родионова возглавил Алексей Губарев.

Основной вид деятельности ВАСКО, по классификации ОКВЭД, -«производство прочих строительных работ». Учредителями ВАСКО с момента его регистрации в равных долях являются Наталья Рябова и Ксения Миленина.

Миленина с 15 января 2010 г. стала единственным учредителем управляющей организации ООО «Жилкомсервис» (ЖКС), номинально работающей в Красноглинском р-не Самары и также контролируемой Группой «СОК».

Приняв во внимание печальный опыт ЖКС, дома которого при покровительстве чиновников из администрации бывшего мэра Самары Виктора Тархова увели под свое управление конкурирующие компании, учредители ВАСКО сделали выводы. Вероятно, по указанию Ежова они провели ряд мероприятий, чтобы бывшие МКД ДЕЗ-1 затруднительно было забрать без согласия СОКа.

30 ноября 2010 г. ВАСКО было перерегистрировано по адресу: г. Самара, пр-т Карла Маркса, 410, комн. 25. Попытки связаться с ВАСКО по контактному телефону, указанному в ЕГРЮЛ, приводили к попаданию в обычную квартиру, жители которой не имели представления о ВАСКО. Этот же номер приводится в качестве контактного для офисов «Энергии» и «Металлурга».

Интересная деталь содержится в сведениях о состоянии ВАСКО как юридического лица в ЕГРЮЛ. 1 декабря 2010 г. регистрационное дело ВАСКО было передано в другой регистрирующий орган. Фактический адрес ВАСКО, «Энергии» и «Металлурга»: г. Самара, пр-т Металлургов, д. 60. По данному адресу располагается офис ДЕЗ-1. Таким образом, путаница с юридическими адресами и телефонами могла быть сформирована искусственно для создания препятствий контрагентам компаний, в управление которых ДЕЗ-1 передал МКД. ДЕЗ-1, по сути, передала своим преемникам статус получателей средств от собственников жилья. Функции ДЕЗ-1 с тех пор, вероятно, ограничились истребованием с населения просроченной задолженности за ЖКУ по ушедшим от него домам.

Просчитывают варианты

С объявлением в розыск топ-менеджеров Группы «СОК» Игорю Ежову, видимо, придется действовать очень оперативно. Задачи, которые он решает в настоящий момент, наблюдатели трактуют по-разному. С одной стороны, жилфонд ДЕЗ-1, по всей видимости, был поделен между близкими СОКу компаниями для гарантированного извлечения прибыли в условиях противостояния планам быстрого захвата МКД со стороны, к примеру, ЗАО «ПТС-Сервис». Сегодня ПТС-Сервис имеет для этого необходимый административный ресурс. На этом фоне выгодным для Группы «СОК» может считаться продажа жилищно-коммунального бизнеса по максимально возможной цене. Однако конкуренты вполне могут проигнорировать предложение Ежова, исходя из принципа не покупать то, что скоро может им достаться даром.

Перспектива остаться без денег может подтолкнуть СОК к третьему варианту развития событий. Разделение финансовых потоков, проходивших через ДЕЗ-1, на три части (по количеству вновь созданных УК) может предварять вывод денежных средств из оборота ВАСКО, «Энергии» и «Металлурга» и их последующее банкротство, что неминуемо приведет к образованию долга перед поставщиками и подрядчиками. Предполагается, что сумма, которая, возможно, будет перечислена на счета третьих лиц, может превысить 100 млн р. Средства, уплачиваемые населением за содержание и текущий ремонт жилого фонда, могут просто исчезнуть. Вероятно, операция может завершиться к окончанию отопительного сезона. Косвенное свидетельство подобного рода намерений можно усмотреть в сообщениях на сайтах всех трех компаний о том, что «отчетность за 2010 г. будет предоставлена в апреле 2011 г.».

Справка:

По состоянию на 1 января 2011 г. в управлении ООО «УК «ВАСКО» находилось 395 МКД, у ООО «МП «Энергия» — 356 МКД, у ООО «МП «Металлург» — 298 МКД.

(По данным официальных сайтов управляющих компаний)