№33 (152) | 16 октября 2006г.

Владимир Махлай:

Дебилизм и предательство не могут продолжаться вечно

Виталий Шабанов

В первых числах октября президент корпорации «Тольяттиазот» Владимир МАХЛАЙ впервые за несколько лет согласился дать интервью в СМИ. Ситуация вокруг корпорации, нагнетаемая уже больше года представителями силовых государственных ведомств, вынуждает его все это время находиться за пределами Российской Федерации. Но даже это не сломило его дух. Он, как всегда, бодр, находится в постоянном тренинге, ведя многочисленные деловые встречи и переговоры с зарубежными партнерами и западными банками, демонстрирует удивительную работоспособность во время своих тысячекилометровых перемещений по миру. О том, как ему удается удерживать руководство корпорацией в столь непростой для себя ситуации, о производственных планах, о том, что сейчас представляет государственная политика в отрасли химической промышленности, и о многом другом рассказал в своем интервью «Хронографу» Владимир Махлай.

- Владимир Николаевич, вы и управляющий ТоАЗом Александр Макаров уже второй год вынужденно находитесь за рубежом. Как это сказывается на предприятиях и их управляемости?

- Я думаю, что никак не сказывается. Мы держим руку на пульсе и управляем своим хозяйством. Современные средства связи и коммуникации позволяют это делать. Мы даже время от времени планерки по телевидению проводим. Так что для корпорации, и ТоАЗа в частности, особых неудобств нет. Как я был свободен в своих действиях в России, так свободен и здесь. Другое дело, что какой-то личный дискомфорт, конечно, присутствует. Россия есть Россия, а мы русские. Мы родились и хотим прожить жизнь в своей стране. Ради нее мы и трудимся. Жаль, что этого российское руководство понять не хочет. За тридцать три года директорства я построил не один десяток производств, приносящих стране прибыль. Сейчас же мне это мешают делать. На Западе ТоАЗу продолжают верить и кредиты дают, но, если бы не нынешнее положение дел, кредиты эти были бы более выгодными и долгосрочными. Вот это тоже минус.

-Дайте, пожалуйста, вашу оценку событий. Почему вас так долго прессуют?

- Начну несколько издалека. Мне было интересно изучить историю смут в России. Почти пять веков со времен Ивана Грозного в стране ничего не меняется. Мы ходим по спирали. Каждый век у нас перестройка и ускорение, террористы и государственный террор. Посмотрите, сколько наших лучших соотечественников поуничтожали. Все страны прошли через это. Те же Германия, Италия, Испания и Португалия, где были фашистские режимы, навели у себя порядок и живут сейчас по законам. У нас же и Конституция, и все законы попираются грубейшим образом. Нашлись люди, которых мы знаем, пожелавшие отнять у нас «бизнес». Подчеркну, что для них это бизнес, для нас же это жизнь и работа. ТоАЗ не торговая точка на рынке, но оказалось, что и в отношении его можно устроить беспредел. Следователь из Москвы Шамин не имел и не имеет никакого права действовать так, как он действует, но никто не хочет его остановить.

Трудовой коллектив написал более сотни обращений во все государственные инстанции, но отовсюду пришли отписки: разбираемся, мол. Второй год разбираются. Мы все это анализируем и когда-нибудь опубликуем в центральной прессе обзор, кто что ответил и почему он это сделал.

- Это что? Непрофессионализм правительства?

- Я не могу обвинять в непрофессионализме правительство, но непрофессионалы в его составе, на мой взгляд, имеются. Поэтому и промышленность у нас сегодня — сирота.

- А почему вас родное губернское правительство не защищает? Столько, сколько вы помогали сельскому хозяйству области, никто никогда не помогал...

- Помогали и будем помогать. Правда, губернатор, когда я ему рассказал о наших планах и перспективах, в частной беседе заявил мне: «Да кому это нужно?». То, что это не нужно ему, меня не волнует. Но это нужно людям. Они сегодня страдают. Губернатор же прекрасно осведомлен о наших делах. Не знаю, почему он изменил мнение о ТоАЗе. Ничего плохого мы ему не делали.

- Тем не менее он сказал: «Пусть Махлай продаст свой бизнес тому, кому он нужнее».

- Я не имею права покинуть завод. Это моя жизнь, здоровье, работа. Проект, который мы сегодня осваиваем, я готовил более сорока лет. Над этим весь мир бился десятилетиями, но так и не достиг успеха. А мы уже через 15 — 18 месяцев начнем выпускать новую продукцию. Введем в эксплуатацию и морской порт на Тамани. Он нужен стране.

- Ну а городские-то власти вас понимают?

- Пытается защищать нас городская дума и ее председатель Александр Дроботов. Спасибо им. Но мне кажется, и их голос наверху не слышат. Позицию же мэра Николая Уткина я, честно говоря, понять не могу. Во-первых, он депутат губернской думы от нашего Комсомольского района, а во-вторых — начальник гражданской обороны города. Почему же ни подчиняющееся ему управление МЧС города, ни он сам никак не отреагировали на вторжение на завод год назад вооруженных огнестрельным оружием людей? ТоАЗ — химически опасное предприятие.

Разве Уткин не знает об этом? Почему не инициировал возбуждение уголовных дел против тех, кто поставил под угрозу жизнь горожан?

- Ну, здесь все понятно. Исполнительная власть у нас на всех уровнях, как говорится, одним миром мазана. Но я могу заверить вас, что горожане все понимают. Они видят, что вы делаете для города, и целиком находятся на вашей стороне. Ведь в акциях в защиту ТоАЗа участвуют не только заводчане...

- Да, я это знаю и благодарен людям. Мы же, в конце концов, для них работаем. Я уже не молодой человек и ничего с собой в лучший мир не заберу. Все останется в городе.

- Давайте поговорим об этом. Какие новые социальные проекты Тольяттиазота будут осуществлены в городе в ближайшее время?

- Во-первых, мы заканчиваем строительство досугового центра в Комсомольском районе. Это на углу улиц Матросова и Чайкиной. Там вообще будет очевидное-невероятное: фитнес-центр, бассейн, ресторан, ЗАГС Комсомольского района, даже девять новых сортов пива для нашего мини-пивзавода. Во-вторых, войдут в строй «звездная» гостиница и спорткомплекс для молодежи в районе нашего Дворца культуры. Ну и, в-третьих, мы осуществим проект, аналогов которому в России, совершенно точно, еще нет. Для этого мы просим у мэрии сто метров пляжа в зоне отдыха напротив санатория-профилактория «Надежда». Площадка будет соединена с ним переходом над дорогой. Хотим построить открытый зимний бассейн из нержавеющей стали. Туда будет весь Тольятти ездить. Горожанам будет предложен широчайший комплекс услуг: сероводородные ванны, все виды массажа. Человек там за одну-две недели сможет серьезно оздоровиться, не предпринимая для этого никаких специальных усилий.

- Чей это проект и как скоро он осуществится?

— Аналогичный комплекс я видел в Швейцарии, а проект нам разработали в Австрии. Оборудование будем закупать у швейцарской и четырех немецких фирм. Переговоры уже проведены, цены знаем. В течение месяца получим конкретные предложения и начнем закупки. К строительству, если не будет задержек с выделением земли, приступим после Нового года и за 2 -2,5 года, думаю, его закончим.

- А что-то новое на производственном фронте ожидается?

- Мы решили заняться вопросом реконструкции производства метанола. Но прежде чем об этом говорить, хочу отметить, что первый метанол, который мы делали, это чисто тоазовский проект. Если говорить точнее, патент на него принадлежит конкретно мне. В чем там новизна?

Во всем мире колонны синтеза метанола расположены вертикально. А это гигантские металлозатраты: поддерживающие фермы и конструкции, огромная протяженность различных подающих и отводящих трубопроводов, сложная обвязка компрессоров. У меня со студенческой скамьи было желание просто положить эти колонны. И нам это удалось. Наши колонны лежат на трех фундаментах безо всяких опор. Все трубы находятся на уровне компрессоров. Таким образом мы на три четверти снизили металлозатраты и на столько же — размеры площадок под агрегаты. Это не только уменьшило себестоимость, но и существенно упростило обслуживание оборудования.

По этому нашему первому, основному метанолу мы сумели превысить проектные мощности. Через месяц-два выйдем на производительность в миллион тонн. Следует добавить, что везде при производстве метанола производится разделение воздуха, выделение из него кислорода. У нас этого нет. Мы используем отходящий углекислый газ, который раньше выбрасывался в атмосферу. Это плюс и для экологии, и для себестоимости.

Теперь о новом проекте. Мы начинаем осваивать технологию глубокой переработки метанола и через 2-2,5 года ее освоим. Не буду пока говорить, какой материал будем выпускать, скажу только, что у нас уже есть и катализаторы, и технологии. Над тем, что мы делаем, такие страны, как США, Германия и Румыния, бьются уже лет 30 -40. Они хотят выпускать те товары, которые очень скоро будем производить мы.

- Чьи это разработки?

-Тоже мои.

- Тогда будет уместен, наверное, и такой вопрос: как лично вы оцениваете уровень развития химической промышленности в России?

- Большой химией в стране 25 лет никто не занимается. Занимались ею при Советском Союзе только лет тридцать до его развала. Тогда хорошо работали правительство, Госплан, Госстрой и отраслевые министерства. Существует предубеждение, ни на чем не основанное, что химия — это что-то вредное. Его некоторые нынешние безграмотные руководители страны, видимо, со школьной скамьи вынесли.

И в правительстве, и в Государственной думе хватает дилетантов, которые своей деятельностью на высоких постах наносят огромный ущерб государству, делая все, чтобы в стране не было химической промышленности. Они, по-моему, даже не знают, что такое аммиак и что он почти в два раза легче воздуха, а следовательно, мгновенно испаряется. С их подачи нагнетается ситуация вокруг аммиакопровода.

- В чем это выражается?

- Чтобы доказать якобы технологическую опасность аммиакопровода, в открытой печати публикуется информация, которую иначе как наводкой для террористов не назовешь. За это судить надо как за разглашение государственной тайны. Мы безаварийно прокачиваем через аммиакопровод жидкий аммиак уже 25 лет, и еще 75 лет будем это делать. «Труба» держится под жесточайшим контролем. Постоянно контролируются коррозия, толщина стенок, проводится ревизия насосов. На этом деле сидят высококлассные специалисты.

Казалось бы, это частный вопрос, касающийся только нашего предприятия. Но ведь ТоАЗ сейчас флагман отечественной химии, законодатель мод, один из мировых лидеров в производстве аммиака, карбамида и метанола. Ему, наоборот, помогать надо.

Мы везем в страну инвестиции и новые технологии. Ныне и промышленные материалы, и товары народного потребления производятся все больше из сырья, вырабатываемого химическими заводами. И производство собственного сырья в 5 — 10 раз снижает цену вырабатываемой из него продукции по сравнению с импортной. Почему это понимают в Германии, Японии, США, даже в Тринидаде и Тобаго, но не хотят понять в России?!

- ОДИН МОЙ близкий друг в трудных жизненных ситуациях любит говорить: «Свет в конце туннеля уже виден, но очень уж туннель длинный»-. Как вы в этом плане оцениваете свою ситуацию?

- Если быть пессимистом, то можно сказать, основываясь на опыте исторического развития страны за последние пять веков, что я вообще не вижу конца этого туннеля (смеется).

Но человек должен быть оптимистом, поэтому отвечу так: я свою жизнь прожил честно и достойно, мне жалеть не о чем. И если самому не удастся увидеть этот свет в туннеле, то все равно он в конце концов появится. Потому что наш народ, за который мне сегодня обидно, над которым издеваются, а он не может отстоять свое достоинство, должен проснуться. Дебилизм или предательство интересов собственной страны некоторыми ее нынешними руководителями не могут продолжаться вечно. Не знаю, десятилетия или столетия уйдут на выправление ситуации, но она выправится. Может быть, сказано резко, но это так.

Вернусь к нашей ситуации. Силовые структуры, которые за деньги отечественных нуворишей нас сегодня, как вы говорите, прессуют, только тормозят этим развитие страны. Когда мы лет 10-15 назад пытались сделать офисы в Америке и некоторых других странах, наши органы это затормозили. Но посмотрите на сегодняшнюю Москву. Весь мир живет там. Все ведущие фирмы мира имеют в нашей столице свои представительства. А где за рубежом офисы российских фирм? Нигде!

Если бы нам тогда не мешали, ситуация сейчас была бы другой. А ведь все было сделано, кстати, с подачи американских фирм, которые сегодня снова активизировались. С помощью силовиков они пытаются выдавить нас из Европы, мешают работать. Но я не устану повторять, что завод мы бандитам не отдадим! Он достояние всего нашего коллектива и таковым останется. ТоАЗ работал и будет работать на благо заводчан и всех тольяттинцев, на благо России.

А то, что силовики, сфабриковав против нас массу дел, пытаются доказать, что мы отмывали какие-то деньги на Западе, так это полная чушь. Мы, наоборот, везем деньги в Россию и строим на них в родной стране новые заводы, производства и объекты соц-культбыта. Назовите еще какие-нибудь российские фирмы, которые делают что-то подобное? Да все стремятся избавиться от социалки. Даже термин специальный придумали — непрофильные активы. Так называют все, что связано с досугом и нуждами людей.

- Хотите ли вы что-нибудь передать через нашу газету своему трудовому коллективу, горожанам?

- Передайте им, что я на 111 процентов убежден, что простой народ в Комсомольском, Центральном и Автозаводском районах думает сегодня точно так же, как я. Людей не обманешь. Они всегда видят, кто работает для них, а кто их обирает, вывозя деньги на Запад.

Я чувствую эту скрытую поддержку, она мне помогает не сломаться. И я не сломаюсь.

Фраза:

Мы многие годы работаем с фирмами, которые хорошо знаем. Скажем, контакт с фирмой «Амеропа» продолжается с советских времен. Мы приняли здесь эстафету от союзного министерства по производству минеральных удобрений.

Но ведь есть масса западных и отечественных фирм, которые грабят Россию. Мы их знаем. Но знают их и в нашем правительстве. Знают, но ничего не предпринимают. Прискорбно, что услугами этих фирмачей до сих пор пользуются и правоохранительные органы.