Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Дикоп при обстоятельствах

ТГК-7 испытает сложности из-за проблем Жигулевской ГЭС

Сейдамет Абреков

13 декабря директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Александр РЫБКИН озвучил ситуацию об уровне воды в Куйбышевском водохранилище. Уровень воды падает. Сброс значительно превышает приток. Судя по всему, в ближайшее время Жигулевская ГЭС практически не сможет вырабатывать электроэнергию для поставок на оптовый рынок. Это приведет к тому, что ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7), генеральным директором которой является Владимир ДИКОП (на фото), вынуждена будет увеличить генерацию на своих ТЭЦ. Если этого не произойдет, может пострадать энергобезопасность всего Поволжского федерального округа (ПФО).

Связаны одной цепью

Александр Рыбкин еженедельно информирует о ситуации на Куйбышевском водохранилище. Также он сообщает параметры сброса воды через Жигулевскую ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») и объемы притока. Можно проследить, что уровень воды в водохранилище за последнее время падает. Так, по данным на 13 декабря, уровень верхнего бьефа Жигулевской ГЭС снизился уже до 48,95 м. Приток составляет 3210 куб. м/с, сброс -3570 куб. м/с. Уровень воды ниже среднемноголетнего уже более чем на 4 метра. Полезные запасы в Куйбышевском водохранилище составляют всего 39%. Этот запас напрямую влияет на выработку электроэнергии Жигулевской ГЭС.

По данным сайта Жигулевской ГЭС, за 9 месяцев т.г. ГЭС выработала 7 396,9 млн кВтч, что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. (8 551,7 млн. кВтч.). При этом четверть установленной мощности всех генерирующих электростанций Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги приходится на долю ГЭС Волжско-Камского каскада (что также составляет 15% суммарной установленной мощности гидроэлектростанций ЕЭС России). Эта особенность ОЭС позволяет регулировать частоту в единой энергосистеме (ЕЭС) и поддержать величины транзитных перетоков с ОЭС Центра, Урала и Сибири. В организации этих транзитных перетоков участвуют сети ОАО «ФСК ЕЭС».

Снижение выработки Жигулевской ГЭС создало дефицит дешевой энергии. На оптовом рынке электроэнергии по ОЭС Средней Волги цены этой осенью оказались выше средней цены по стране. Ранее, в т.ч. и год назад, когда не было маловодья, цены на электроэнергию по ОЭС Средней Волги были ниже средних по стране. Компенсировать эту недопоставку вынуждены ТЭЦ региона, т.е. ТЭЦ, принадлежащие ТГК-7. Стоимость электроэнергии, выработанной на ТЭЦ, в разы дороже электроэнергии, выработанной на ГЭС. Уже сейчас можно сделать вывод, что ТГК-7 понесет значительные затраты на покупку топлива.

Купят, где дешевле

С учетом того, что стоимость выработанной ТЭЦ электроэнергии выше, чем стоимость электроэнергии, выработанной на ГЭС, зачастую для ТГК выгоднее покупать недостающий для исполнения договорных обязательств объем энергии с оптового рынка, чем задействовать свои резервные мощности.

В частности, по этому поводу в главе «Отраслевые риски» отчета ТГК-7 за III кв. 2010 г. сказано: «Крупные потребители имеют право свободного выбора поставщика энергии за счет выхода на энергоснабжение с оптового рынка электроэнергии. Работа общества как производителя электроэнергии в условиях оптового рынка электроэнергии и мощности порождает специфические риски.

К факторам риска работы на оптовом рынке относятся: возникновение дополнительных затрат на покупку электроэнергии (мощности) с РСВ (спотовый рынок — рынок на сутки вперед. – Прим. авт.) во исполнение обязательств поставки электроэнергии по РД (регулируемые договора купли-продажи электрической энергии и мощности. – Прим. авт.)».

Однако ввиду удорожания электроэнергии на территории ОЭС Средней Волги, ТЭЦ, а также другие крупные потребители, скорее всего, будут закупать электроэнергию на ОЭС Урала, где стоимость ресурса ниже, чем на Средней Волге. В результате будет меняться логистика поставок электроэнергии, возрастут нагрузки на мощности ФСК ЕЭС, увеличатся потери. Уже сейчас можно прогнозировать, что серьезные изменения в логистике оптовых поставок электроэнергии ОЭС Средней Волги могут вызвать сбои в работе оборудования, например, подстанций. Это может поставить под серьезный вопрос стабильную работу предприятий региона -основных потребителей электроэнергии. Жигулевская ГЭС вряд ли сможет скомпенсировать недостаток электроэнергии в регионе — в Куйбышевском водохранилище маловодье. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств зависимость от успешности генерации электроэнергии на мощностях ТГК-7 возрастет.

Увеличение объема закупок электроэнергии предприятиями из ПФО в других регионах России приведет к увеличению транзитных потоков через сети ФСК ЕЭС. Что, в свою очередь, должно привести к увеличению доходной части ФСК ЕЭС. Хотя это будет зависеть от технического состояния сетей и подстанций.

Вопрос ответственности

Вряд ли что-то мешает ТГК-7 использовать имеющиеся и резервные мощности для увеличения выработки электроэнергии собственными силами. В этом случае компании придется решать проблемы сбыта излишнего тепла. При этом утвержденный для ТГК-7 тариф на тепло на 2011 г. для всех групп потребителей не будет включать затрат, которые ТГК-7 понесет в результате необходимости выработки дополнительной электроэнергии.

Однако в ТГК-7, судя по всему, пытаются найти иной выход из ситуации. «При использовании имеющихся резервных мощностей ТГК-7 оборудование будет включено в работу в конденсационном режиме, что не приведет к увеличению отпуска тепла, а увеличение затрат на топливо будет компенсироваться за счет реализации дополнительных объемов электроэнергии на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке», — считает заместитель директора филиала ООО «КЭС-Трейдинг» в г. Самаре Сергей Зуев. Стоит отметить, что структуры КЭС-Холдинга, куда входит Кэс-Трейдинг, контролирует ТГК-7.

Также Сергей Зуев считает: «Покрытие спроса на территории ОЭС Средней Волги осуществляется за счет выработки станций различных производителей (в т.ч. Балаковской АЭС, Саратовской ГЭС, станциями ОАО «Татэнерго» и т.д.), а также перетоками электроэнергии между смежными энергосистемами».

Из этого можно понять, что ТГК-7 все-таки планирует осуществлять закупки электроэнергии, генерированной другими производители. Т.е. ТГК-7 планирует реализовывать собственную дорогую электроэнергию и при этом закупать недорогую на оптовом рынке.

Что касается компаний, указанных специалистом КЭС-Трейтинг, то, к примеру, Балаковская АЭС большую часть произведенной этой атомной станцией электроэнергии поставляет на нужды оборонного комплекса России. Вряд ли при каких-то обстоятельствах Балаковская АЭС поменяет структуру поставок. На Саратовской ГЭС ситуация аналогична Жигулевской ГЭС, т.е. достаточно сложная. Что же касается «Татэнерго», то этой компании будет не до того, чтобы поставлять электроэнергию на другие территории. На такой вывод наталкивают многочисленные аварии на сетях, произошедшие в начале декабря в Татарстане и ставшие следствием аномальных погодных условий.

Поэтому вряд ли спрос на электроэнергию на территории ОЭС Средней Волги будет решен за счет производителей, на которых надеются в ТГК-7. Скорее, ТГК-7 придется значительно потратиться на закупку топлива. Особенно если январь и февраль 2011 г. выдадутся холодными.

Комментарии

Олег ЛЕОНОВ, директор Жигулевской ГЭС -филиала ОАО «РусГидро»

- Режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада определяется Федеральным агентством водных ресурсов РФ на заседании Межведомственной оперативной группы. При этом учитываются интересы интересы всех водопользователей (водного транспорта, сельского, рыбного и коммунального хозяйства, энергетиков). Заданные режимы сработки и заполнения водохранилищ являются обязательными для исполнения. Сработка водохранилища началась в мае 2010 г. для обеспечения рыбных и сельскохозяйственных пропусков в Волго-Ахтубинскую пойму.

Мария ГАЦУНАЕВА, специалист по работе со СМИ и органами власти МЭС Волги — филиала ОАО «ФСК ЕЭС»

- На территории Самарской обл. действует единый тариф, установленный ФСТ России для ОАО «ФСК ЕЭС», на оказание услуг по передаче электрической энергии. Тариф общий для потребителей субъектов РФ, за исключением семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Выручка ОАО «ФСК ЕЭС» зависит в большей степени от уровня потребления электрической энергии (заявленная мощность потребителей), изменение технологических режимов работы электрической сети и потокораспределения между ОЭС не приведет к изменению выручки ОАО «ФСК ЕЭС».

Сергей ЗУЕВ, заместитель директора филиала ООО «КЭС-Трейдинг» в г. Самаре

Выработка электроэнергии станциями ТГК-7 за 2010 г. ожидается примерно на уровне 2009 г. Сравнение объемов покупки электроэнергии с оптового рынка в 2009 и 2010 гг. некорректно в связи с изменениями правил оптового рынка и, как следствие, сценарных условий работы компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности.