Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (350) | 6 декабря 2010г.
 

Дело принципа

Председатель ТГД принял волевое решение

Михаил Куракин

29 ноября на заседании политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия» (ЕР) готовился к рассмотрению так называемый дисциплинарный вопрос. Речь идет о случае, который произошел в Думе г.о. Тольятти (ТГД) 3 ноября. Внесение поправок в бюджет города 2010 г. оказалось сорвано из-за отсутствия консолидированной позиции думских единороссов, хотя этот вопрос накануне был рассмотрен в сторону положительного решения на заседании фракции ЕР в ТГД. В результате председатель ТГД, руководитель фракции ЕР в ТГД Алексей ЗВЕРЕВ (на фото) потребовал от одиннадцати депутатов-единороссов написать объяснительные.

Кто в лес, кто по дрова

Стоит напомнить, что 3 ноября заседание ТГД прошло под председательством заместителя председателя ТГД Владимира Дуцева. Заседание вел именно он, поскольку председатель Алексей Зверев находился в командировке. Наиболее резонансным оказался вопрос о внесении изменений в решение ТГД №180 от 9 декабря 2009 г. «О бюджете г.о. Тольятти на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг.». Думская фракция ЕР при голосовании этого вопроса фактически продемонстрировала отсутствие консолидированной позиции. И это несмотря на то, что за день до этого, на заседании фракции, было принято решение поддержать проект, который разработала тольяттинская мэрия.

В ходе пленарного заседания указанный вопрос неоднократно выносился на голосование. За принятие этого вопроса проголосовали пятеро депутатов-единороссов: Валерий Родионов, Павел Зырянов, Максим Васильев, Владимир Дуцев и Наталья Жукова. Воздержались семь представителей ЕР: Валерий Рудуш, Олег Поляков, Сергей Колмыков, Александр Денисов, Артем Гончаров, Сергей Жеребцов, Татьяна Подоляко. Не голосовали совсем: Алексей Альшин, Сергей Анташев и Нина Болканскова. Единственным, кто оказался категоричен и проголосовал против проекта, предложенного мэрией, стал депутат Александр Довгомеля. На тот момент такое голосование вызвало массу вопросов. Прежде всего потому, что многим известны достаточно близкие неформальные отношения депутатов Дуцева и Довгомели. Причем многим известно, что в вопросах думской работы их позиции редко когда расходятся.

Основным камнем преткновения здесь стал вопрос о нюансах финансирования МАУ «Агентство экономического развития» (АЭР) в 2010 г. и планируемой деятельности на 2011 г. Причем замешательство было вызвано в т.ч. и позицией чиновников финансово- экономического блока мэрии, от которых ожидалось на этом пленарном заседании раскрыть детали финансово- хозяйственной деятельности АЭР. Они этого не сделали. Причем, как выяснилось позже, именно в этом показательном бездействии чиновников мог быть сокрыт совершенно конкретный смысл. В итоге вопрос о принятии поправок в бюджет утвержден не был. Появился повод для разговоров, что решения фракции ЕР мало что могут значить.

После возвращения из командировки председатель ТГД Алексей Зверев потребовал от одиннадцати депутатов объяснительные, в которых каждый из них должен был указать причину, по которой он не стал голосовать так, как это было оговорено на заседании фракции с их участием. 29 ноября эти объяснительные должны были быть рассмотрены на заседании политсовета тольяттинского отделения партии ЕР. Заседание политсовета носило достаточно закрытый характер. По крайней мере, известно, что фигуранты этих событий были вызваны на это мероприятие.

Технология саботажа

За день до описываемого заседания ТГД, 2 ноября, состоялось заседание постоянной комиссии ТГД по бюджету и экономической политике. Вопрос о внесении изменений в решение ТГД №180 от 9 декабря 2009 г. «О бюджете г.о. Тольятти на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг.» согласно регламенту открыто для всех депутатов ТГД обсуждался именно на комиссии.

Часть членов комиссии изъявили желание подробнее изучить информацию о деятельности АЭР. Что касается АЭР, то амбиции руководства финансово- экономического блока мэрии, действительно, выглядят немного странно и надуманно. Это, например, касается желания тольяттинских чиновников создать для АЭР представительство в Москве. Можно вспомнить и другие расточительные идеи, которые должны были быть реализованы за счет тольяттинского бюджета.

На бюджетной комиссии при голосовании мнения депутатов разделились. Депутаты Сергей Колмыков и Николай Лексин (фракция «Декабрь») посчитали, что информация о деятельности АЭР представлена достаточно скупо. Депутаты Владимир Дуцев, Павел Зырянов и Андрей Серафимов (фракция КПРФ) высказались за проект, представленный мэрией. Т.е. они, по сути, на этой комиссии отстаивали интересы руководителя департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти Дениса Жидкова и его прямого руководителя — первого заместителя мэра г.о. Тольятти Вадима Кирпичникова. Фактически именно в этот момент и было положено начало своеобразному расколу в рядах думских единороссов. Поскольку, обращаясь к депутатам, Жидков заявил, что 3 ноября, до заседания ТГД, вся дополнительно запрошенная депутатами информация по деятельности АЭР будет представлена в ТГД.

После заседания комиссии по бюджету и экономической политике состоялось заседание думской фракции ЕР. На этом заседании от мэрии традиционно присутствовал член политсовета местного отделения ЕР Вадим Кирпичников. При условии озвученных Жидковым заверений о предоставлении документов о деятельности АЭР фракция приняла решение поддержать проект поправок в бюджет 2010 г. на предстоящем заседании ТГД.

Однако, несмотря на очередные публичные обещания Жидкова, материалы по АЭР в день заседания ТГД предоставлены не были. Иначе, чем саботаж, такие действия оценить сложно. Было ли непредоставление документов по АЭР предметом халатности представителей мэрии или же это была спланированная позиция — сегодня это уже не самый важный вопрос. Важно лишь понимать, что такое в тольяттинской мэрии почему-то случается.

Однако в контексте данных событий рассмотрение вопроса по АЭР выглядело как розыгрыш в волейболе. Мэрия сделала думским модераторам этих событий своеобразный навес, который был ими весьма эффективно использован. Следует отметить, что Владимир Дуцев вел заседание ТГД 3 ноября достаточно жестко, неоднократно прерывал обсуждение, призывая депутатов немедленно проголосовать за представленные мэрией поправки. Работал так, словно осознавал всю перспективу будущих пикировок, которые должны были последовать после этого заседания. Источники «Хронографа» отмечали, что подобное при участии Дуцева уже случалось в работе прошлого созыва ТГД не один раз.

Можно предположить, что существенная часть думских единороссов угодила в хорошо подготовленную психологическую ловушку. С одной стороны, мэрия в очередной раз проигнорировала требования представительного органа тольяттинской власти, с другой — председательствующий слишком показательно настаивал принять поправки мэрии, невзирая на указанные выше нюансы. Более того, представителей фракции ЕР могло ввести в замешательство и разделение позиций Дуцева и Довгомели.

Также существует версия, что после этого заседания думы Владимир Дуцев якобы поспешил оповестить людей из руководства политсовета самарского регионального отделения ЕР об отсутствии консолидированной позиции в рядах тольяттинских думских единороссов.

Почва для критики

Вероятнее всего, действия модераторов разбалансировки внутри думской фракции ЕР могли сводиться к попытке воздействия на председателя ТГД Алексея Зверева. По крайней мере, схожие сценарии реализовывались и в прошлом созыве ТГД. Достаточно вспомнить, сколько их было оказано на прежнего спикера ТГД Александра Дроботова. В ТГД прошлого созыва было создано немало прецедентов, когда члены фракции голосовали не консолидированно. Они перестали вызывать интерес даже у критиков ЕР. Однако дума прошлого созыва формировалась не по партийному принципу (выборы в ТГД нынешнего созыва прошли по смешанной системе).

Сегодня модераторы создания иллюзии разбалансировки в деятельности депутатского корпуса и фракции ЕР в частности, вероятнее всего, нацеливают эту мысль на вышестоящее партийное руководство. Причем у них уже появились каналы для доставки подобного рода информации. Дуцев уже является членом политсовета СРОЕР.

Что же касается позиции Зверева, то на этом фоне она выглядит вполне адекватно. ЕР имеет в ТГД самое большое депутатское представительство. Это налагает на партию определенную ответственность как при принятии решений, так и в рамках тех действий, по которым граждане могут судить о дееспособности местных органов власти. Отсутствие исполнительской дисциплины зачастую ведет к достаточно неадекватным последствиям, которые обычно принято называть саботажем. Ответственность здесь лежит на руководителе, который вправе сам принимать решение о стимулировании улучшения дисциплины. В данной ситуации это проявилось в отборе объяснительных. Кое у кого это сразу вызвало ожидаемую реакцию. В контексте описанной ситуации становится понятно почему: этот ход Зверева не был предусмотрен модераторами расбалансировки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Алексей ЗВЕРЕВ, председатель Думы г.о. Тольятти

- Я не намерен идти на поводу у тех, кто пытается саботировать работу фракции, у тех, кто попытку наладить дисциплину предпочитает описывать как что-то неадекватное. Неадекватным здесь может быть лишь одно: нежелание действовать консолидированно и в соответствии с принимаемыми фракцией решениями, нежелание соответствовать принципам внутрипартийной дисциплины. Меня избрали на пост председателя думы большинством голосов депутатов, однопартийцы доверили мне возглавить фракцию партии «Единая Россия» в думе. Если кто-то рассчитывал в тот момент, что мною можно будет в итоге манипулировать или оказывать на меня давление, то он глубоко ошибался.

Николай РЕНЦ, секретарь тольяттинского отделения ЕР

- Я остаюсь при своем мнении. Интриговать в тольяттинской отделении я никому не позволю. У нас есть дисциплина. И дисциплина будет железной. Кто не хочет этого — мы никого не держим. Я полагаю, что этот вопрос заслуживал внимания и все его участники сделали необходимые выводы. Мне кажется, что мы все друг друга услышали. Считаю, что либо решение не нужно принимать, либо, если оно уже принято, надо ему следовать. Но я вас уверяю, что партийная дисциплина будет расти. Мы не та организация, которую нельзя критиковать. Более того, мы не всегда правы. Поэтому мы готовы к диалогу с теми, кто нам может что-то подсказать.