Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (348) | 22 ноября 2010г.
 

Манипуляции с прибылью

Результаты работы Самаранефтегаза вызывают вопросы

Иван Григорьев

В начале ноября в Арбитражный суд Самарской обл. поступило требование компании Yukos Capital s.a.r.l. о взыскании с ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) 3,17 млрд р. Погашать эту и другие задолженности СНГ вынужден из чистой прибыли, показанной в 2009 г. После исполнения взятых на себя обязательств в прошлом году СНГ, похоже, вновь попытается «замаскировать» прибыль в нынешнем. Эта тенденция наблюдается с момента перехода предприятия под контроль ОАО «НК «Роснефть». Генеральный директор СНГ Владимир НОЖИН (на фото), действуя под флагом госкомпании, в определенной степени может создать повод вспомнить о предшественниках, работавших в ЮКОСе. Тогда руководство СНГ привлекли к уголовной ответственности за причастность к созданию мошеннических схем сокрытия доходов с добычи.

Налогов меньше

Возглавляемое Владимиром Ножиным СНГ стало одним из лидеров в Самарской обл. по объему полученной выручки за 2009 г. Выручка СНГ составила 62,62 млрд р., при этом чистая прибыль равнялась 21,44 млрд р. Однако помимо показателей выручки и прибыли для оценки качества работы данной компании можно применить другой подход. При его использовании прослеживается несколько негативных тенденций, характеризующих деятельность СНГ и его менеджеров не с лучшей стороны.

Все предприятия Самарской обл., входящие в структуру ОАО «НК «Роснефть», с 2007 г. показывают стабильный рост выручки и высокий объем валовой прибыли по отношению к ней (для СНГ — более 44% на 1 января 2010 г.). Не исключено, что формирование валовой прибыли, в частности, в СНГ находится на особом контроле в головном офисе ОАО «НК «Роснефть» и правительстве Самарской обл., т.к. часть налога с прибыли предприятия поступает в региональный бюджет. Однако из отчетности СНГ следует, что объем налоговых отчислений с прибыли, начиная с 2007 г., стал снижаться. На 1 января 2008 г. в бюджет перечислено 7,34 млрд р., на 1 января 2009 г. — 4,63 млрд р., а на 1 января 2010 г. — 3,78 млрд р. Таким образом, за три года налоговое бремя предприятия только по этому виду налога сократилось практически вдвое. Это способно навести на выводы о нежелании СНГ быть налоговым донором и нести социальную ответственность за ведение своего высокодоходного бизнеса в Самарской обл.

Странная динамика

Еще более странным в условиях жесткого контроля деятельности своих предприятий в регионе центральным офисом ОАО «НК «Роснефть» выглядит существенное падение доходов от торговых операций, проводимых СНГ. По сути, соответствующий реалиям продажи сырой нефти нефтеперерабатывающим предприятиям операционный доход был показан только по итогам 2007 г. — 25,19 млрд р. В этот же период операционные расходы единственный раз за последние 6 лет оказались меньше операционных доходов. Начиная с 2008 г. вновь наблюдалась привычная ситуация: расходы по операциям превышали доходы по ним.

По итогам 2004 и 2005 гг. разница между данными строками отчета была незначительной (на тот момент СНГ входил в структуру холдинга НК «ЮКОС»). Но в 2008 г., когда СНГ уже работал в структуре холдинга ОАО «НК «Роснефть», операционные расходы оказались почти в 5 раз больше доходов, а в 2009 г. — больше чем в 3 раза.

Главное, что с переходом СНГ под контроль ОАО «НК «Роснефть» у него весьма стремительным образом изменилась величина операционных доходов. С 25 млрд р. в 2007 г. они уменьшились до 993 млн р. в 2008 г., а потом до 383 млн р. в 2009 г.

Эти факты дают повод для предположений, что руководством СНГ на протяжении последних трех лет снижалась налогооблагаемая база.

К примеру, это могло осуществляться посредством подмены объекта налогообложения в целях уменьшения величины налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) на территории Самарской обл., также принадлежащим ОАО «НК «Роснефть», СНГ может мнимо продавать «скважинную жидкость», якобы не доведенную до ГОСТ 9965-76 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий». Реализованная подобным образом «скважинная жидкость» передается покупателю в качестве давальческого сырья для последующей переработки, а отчисления НДПИ при этом кратно снижаются (до 40-50% от возможной величины).

Получается, что центр извлечения прибыли СНГ искусственно переместило в сторону родственных ОАО «НК «Роснефть» НПЗ. Сюда же можно отнести и иных заказчиков. При этом отчетность одновременно насыщается расходами для размытия в определенный момент собственной прибыли. С другой стороны, операции со «скважинной жидкостью» позволяют снижать налогооблагаемую базу по НДПИ. При этом НПЗ в отличие от нефтедобывающих компаний под этот вид налога не попадают.

Действия менеджеров СНГ, работающих под флагом ОАО «НК «Роснефть», при определенных обстоятельствах могут начать напоминать приемы менеджеров, работавших в СНГ в период его вхождения в НК «ЮКОС». Тогда руководство нефтедобывающей компании привлекли к уголовной ответственности за причастность к созданию мошеннических схем сокрытия доходов с добычи. Ущерб, нанесенный бюджету, доходил до 10 млрд р.

В случае если сегодня у кого-либо появятся основания говорить, что старые схемы вновь вспомнили, то предполагаемый ущерб можно будет исчисляться десятками миллиардов. В том, что как минимум предпосылки для сокрытия СНГ своей истинной прибыли существуют, остается все меньше сомнений.

Достанется всем

Чистую прибыль в 25,8 млрд р. по итогам 2007 г. СНГ обеспечило за счет получения вышеупомянутого операционного дохода в 25,19 млрд р. Показать такую величину прибыли предприятие, по всей видимости, было вынуждено из-за наличия значительной кредиторской задолженности и процентов за обслуживание этого долга, которые разрешается погашать только из чистой прибыли. В тот год Роснефть с аукционов приобретало активы ЮКОС. СНГ было одним из них.

В 2008 г. СНГ показало рекордную выручку — 64,08 млрд р., однако в тот же год компания отразила в своей отчетности высокий уровень себестоимости реализованной продукции — 45,4 млрд р., что составило почти 71% от суммы выручки. В себестоимость, судя по всему, закладывались расходы на проведение геолого- технических мероприятий и поставку оборудования силами «своих» или близких к ОАО «НК «Роснефть» подрядных организаций. Подобное положение дел сложно назвать разумным. Возможно, поэтому уже начали появляться судебные споры. В настоящий момент ООО «Генерация» (г. Екатеринбург) вышло в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием расторгнуть договор с СНГ и взыскать 21,3 млн р. Данное судебное разбирательство, впрочем, может являться всего лишь прикрытием для списания средств на проведение нефтесервисных мероприятий. Подобным образом происходит перераспределение центра формирования прибыли уже на поставщиков и подрядчиков.

В результате чистая прибыль в 8,76 млрд р. по итогам 2008 г. указывала на падение рентабельности бизнеса СНГ почти в три раза. Хотя на деле прибыль могла быть недополучена как по причине странного увеличения себестоимости, так и из-за других видов затрат и расходов.

В 2009 г. опять потребовалось отвечать по кредитным и прочим обязательствам. И тут вдруг в отчетности СНГ себестоимость продукции вновь вернулась на уровень 2007 г., а показанный объем добычи и реализации нефти вырос. Из полученной по итогам 2009 г. чистой прибыли в размере 21,44 млрд р. на покрытие кредиторской задолженности приходилось 7,25 млрд р., на задолженность по налогам и сборам -5,8 млрд р., на расчеты с поставщиками и подрядчиками — 1,26 млрд р. Еще 3,17 млрд р. в результате судебного разбирательства, скорее всего, уйдут в пользу люксембургской компании Yukos Capital s.a.r.l., близкой менеджерам ликвидированной НК «ЮКОС». Таким образом, отчетность СНГ по итогам 2010 г. вновь может подтвердить описанную тенденцию: нечетный год предприятие исполняет взятые на себя обязательства, четный — «маскирует» прибыль в затраты в интересах холдинга ОАО «НК «Роснефть».

Логично, что менеджеры предприятий ОАО «НК «Роснефть» в Самарской обл. и, в частности, СНГ вряд ли решились бы рисковать без особой санкции центрального руководства холдинга. Тем более что совсем недавно за аналогичные действия были наказаны сотрудники ликвидированной НК «ЮКОС». Если предположить, что все происходящее на СНГ никак не согласовывается с политикой государственной компании ОАО «НК «Роснефть», то возникают сомнения в целесообразности самого существования вертикально интегрированных структур. Тем более неспособных контролировать вверенный им сектор национальной экономики. В СНГ на запрос «Хронографа» не ответили.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.