Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (323) | 19 апреля 2010г.
 

ВБМ будет бурить по-американски

Мамедов ищет соинвесторов на $50-60 миллионов

Илья Казаков

4 апреля состоялась встреча представителей Национальной иранской буровой компании Niksood Co и ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ). По данным источников «Хронографа», ВБМ активно выходит на мировой рынок в поисках соинвестора. Бизнесом ВБМ якобы интересуются американские Hughes Christensen и Smith International. Нынешний владелец, президент российской «дочки» французской компании SNF-Group Сергей МАМЕДОВ мог изначально приобрести компанию в спекулятивных целях.

Ситуация в ВБМ начиная с 2008 г. продолжает оставаться сложной. Эксперты оценивают общую кредиторскую задолженность холдинга в 7 млрд р. Это на 2 млрд р. больше, чем два года назад, на момент продажи «ВБМ-групп» экс-владельцем Андреем Ищуком. Последней точкой перед продажей стало лишение высо-козакредитованного предприятия возможности привлекать средства.

8 октября 2008 г. ВБМ допустило «технический» дефолт по облигационному займу. Компания не смогла погасить облигации первой серии объемом 600 млн р. 21 октября один из важных и крупных активов холдинга — ОАО «Термостепс-МТЛ» -поменяло собственника и перешло под контроль инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners в лице кипрского офшора Tabellion Limited (см. «Хронограф» №42 (257) от 10.11.08).

Аналитики предрекали, что дальнейшей распродажи активов не потребуется. Но на фоне того, что почти все активы компании находятся в залоге у банков-кредиторов, шаги по распродаже продолжились.

На данный момент основные условия, при которых Ищук расстался с проблемным активом, не изменились. Вероятно, ВБМ до сих не по силам расплатиться с долгами, сказывается недостаток оборотных средств.

По данным www.finam.ru, «ВБМ-групп» может быть приобретена одним из ведущих мировых производителей долот или привлечь соинвестора. Искать партнера акционеры «ВБМ-групп» начали еще в 2009 г. Отчасти подготовка к продаже подтверждается реализацией 24,99% акций холдинга в конце 2009 г. кипрской компании Engelbert Holdings. По данным источника «Хронографа», «ВБМ-групп» интересуют не только и не столько деньги, но и различная интеллектуальная собственность, которой готовы поделиться инвесторы. Эти условия якобы устраивают американские Hughes Christensen и Smith International. Американские компании давно интересовались российским рынком и предпринимали попытки выйти на него, поставляя свою продукцию, в частности, иностранным нефтяным компаниям, работающим в России. «ВБМ-групп», по некоторым данным, ведет переговоры не только о вхождении в капитал, но и о выпуске на своих мощностях образцов американских долот. Американская же сторона заинтересована в ноу-хау российской компании по долотам, выпущенным для экстремальных климатических и геологических условий. На середину апреля было известно, что акционеры «ВБМ-групп» готовы отдать не менее чем блокирующий пакет акций, а возможно, и 49% плюс 1 акция.

В то же время официальные оценки активов «ВБМ-Групп» в кризис, с 2008 г., не озвучивались и неизвестно, проводились ли вообще. Но в докризисный период активы группы можно было оценить в $170-190 млн.

Но сейчас, с учетом кризиса и долгов, стоимость компании могла снизиться на 40-45%. Учитывая обозначенную долю, соинвестор должен вложить в покупку ВБМ не менее $50-60 млн. Нынешний владелец, президент российской «дочки» французской компании SNF-Group Сергей Мамедов мог изначально приобрести компанию в спекулятивных целях.

Опыт подобных сделок с американскими компаниями уже был в Самаре. В 2005 г. американская Alcoa объявила о завершении сделки по покупке ОАО «Самарский металлургический завод» (СМЗ) и ОАО «Белокалитвенское металлургическое производственное объединение» (БКМПО) у АО «Русский алюминий». Сумма сделки тогда составила $257 млн. Тогда американцы заявили, что готовы инвестировать в российские предприятия более $80 млн. Также намерены работать на внутренний российский рынок, а излишки продукции отправлять на экспорт. Кроме того, это позволило привлечь заказы Boeing и Airbus на самарский завод.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.