Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (144) | 17 июля 2006г.
 

Аветисян вернется

Председатель совета директоров ВоТГК имеет шансы стать основным бенефициаром

Павел Соколов

11 июля генеральный директор ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) Василий НИКОНОВ (на фото) заявил, что выпуск конвертируемых облигаций может стать для ВоТГК одним из инструментов привлечения инвестиций. Такие облигации впоследствии могут быть конвертированы в акции. Этот способ размещения допэмиссии позволяет с высокой степенью эффективности размыть доли нежелательных акционеров. В свое время выпуск конвертируемых облигаций ОАО «Самараэнерго» и их последующая конвертация в акции позволили структурам, близким бывшему генеральному директору ОАО «Самараэнерго» Владимиру АВЕТИСЯНУ, овладеть блокирующим пакетом голосующих акций энергокомпании. Сегодня Аветисян помимо руководящих должностей в РАО «ЕЭС России» является председателем совета директоров ОАО «ВоТГК».

Еще на стадии проектирования реформы энергетической отрасли России ее разработчиками было принято решение о дальнейшей передаче территориальных генерирующих компаний (ТГК) под полный контроль частных инвесторов. Если в гидроэнергетике и сетевой деятельности государство предполагает сохранить свой контроль, то деятельность всех ТЭЦ и части ГРЭС со временем перестанет контролироваться госструктурами.

Стоит отметить, что в ходе формирования конфигурации разделения РАО «ЕЭС России» было спроектировано 14 ТГК. Из общего состава ТГК особенно выделяются две территориальные компании: ОАО «ТГК-3» (создано на основе преобразования ОАО «Мосэнерго») и ОАО «ТГК-7». ТГК-3 примечательна тем, что в совокупности всех входящих в нее станций она имеет по сравнению с другими ТГК самую высокую установленную мощность — 10940,7 МВт.

ТГК-7 (она же ВоТГК) стала единственной компанией, учредителям которой было позволено создавать ее по своему собственному варианту. Кроме как в ТГК-7 этот вариант больше нигде не использовался. Отчасти это произошло благодаря инициативе бывшего председателя ОАО «Средне-волжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» (СМУЭК) Владимира Аветисяна. При этом величина установленной мощности ВоТГК, после того как будет завершено присоединение генерирующих мощностей ОАО «Оренбургэнерго», составит 6871 МВт. По данному показателю она занимает в России второе место, уступая только ТГК-3. Причем по количеству входящих станций Волжская ТГК будет превышать московскую. ВоТГК будет обладать 21 станцией, расположенными в четырех областях (Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской). В то время как в ТГК-3 входит всего 17 станций. Существенно отличаются друг от друга две крупнейшие в России ТГК и по такой позиции, как состав основных учредителей. В ТГК-3, помимо РАО «ЕЭС России», — мэрия Москвы и структуры Газпрома.

В случае с ВоТГК все не так однозначно. Судя по промежуточным данным, основанным на размере долей, внесенных ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» в уставный капитал ОАО «ВоТГК», самая большая доля принадлежит сейчас Самараэнерго — 62,45%. Ульяновскэнерго и Саратовэнерго контролируют по 16,52% и 22,04% соответственно. 23 июля совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил параметры присоединения ОАО «Оренбургэнерго» к ОАО «ВоТГК». Оно будет осуществляться путем обмена принадлежащих РАО «ЕЭС России» акций ОАО «Оренбургская ТГК» на дополнительные акции ОАО «ВоТГК».

ВоТГК выпустит 2689925865 дополнительных акций номиналом 1 р., что составит около 11,78% от нынешнего уставного капитала компании. Весь этот объем будет размещен путем закрытой подписки ОАО «Оренбургская ТГК». Но даже после этого доля ОАО «Самарская ТГК» (начиная с 01.04.06 держатель пакета акций в ВоТГК, принадлежащего ранее Самараэнерго) будет превышать величину контрольного пакета ВоТГК. Она снизится с 62,45% до 55,86%.

До начала реформ структурам, близким Аветисяну, принадлежал второй по величине пакет акций ОАО «Самараэнерго» после РАО «ЕЭС России». Причем из неофициальных источников «Хронографу» стал известен один из приемов, используемый ими для увеличения своей доли.

В свое время ОАО «Самараэнерго» выпустило конвертируемые облигации. Они не предусматривали процентных выплат. За подключение к энергомощностям Самараэнерго клиентам необходимо было платить немалые средства. С этих средств нужно было осуществлять налоговые платежи. Но, как оказалось, Самараэнерго официально деньги за подключение не брало, оно размещало среди пожелавших подключиться к мощностям облигации. Средства, полученные от размещения облигаций, — это заемные средства, поэтому с них налог платить было не нужно. Лица, получившие эти облигации, не знали о том, что они обладают свойством конвертации в акции ОАО «Самараэнерго». Они рассматривали покупку этих бумаг как расчет за полученную от Самараэнерго услугу. Затем через подставные фирмы облигации были скуплены лицами, посвященными в их истинное предназначение, по цене на порядок дешевле номинала.

После чего они были конвертированы в акции. В итоге обладателями этих дополнительных акций стал тот, кто и инициировал выпуск конвертируемых облигаций.

11 июля в ходе пресс-конференции, посвященной перспективам развития региональной энергетики, генеральный директор ОАО «ВоТГК» Василий Никонов говорил об объемах инвестиций, необходимых на реализацию программы технического перевооружения, реконструкции и нового строительства на 2007-2011 гг. Планируется, что ВоТГК на эти цели направит 16,4млрд. р. Перечисляя источники привлечения средств, Никонов вскользь упомянул вариант размещения конвертируемых облигаций ВоТГК.

Между тем эксперты рынка долговых обязательств не склонны считать конвертируемые облигации достаточно эффективным инструментом привлечения заемных средств. В силу того что они не подразумевают процентного дохода, они не могут представлять интереса для участников рынка долговых обязательств. Конвертация же в акции обязательной не является, а решение об этом полностью зависит от руководства компании-эмитента.

Сейчас Владимир Аветисян занимает в ВоТГК пост председателя совета директоров. Также он является членом правления РАО «ЕЭС России». Участвует в управлении процессом реформирования РАО «ЕЭС России», являясь управляющим директором бизнес-единицы №2 (курирует работу по созданию ТГК и ОГК).

На этом фоне не может не вызывать вопросов то, что ВоТГК не удалось попасть в перечень пилотных проектов по размещению эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК с целью привлечения финансовых средств в развитие тепловой генерации. В перечень вошли ОАО «ОГК-3», ОАО «ОГК-4», ОАО «ОГК-5», ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ТГК-9». Размещение будет проводиться с использованием конкурентных открытых процедур, предполагающих публичное размещение акций, либо продажу пакета акций стратегическому инвестору, либо комбинацию указанных способов. Так или иначе, но для перечисленных компаний это хороший шанс привлечь в ближайшее время реальные инвестиции. Отсутствие в этом списке ВоТГК может свидетельствовать в том числе и о том, что нынешний держатель контрольного пакета акций ВоТГК не заинтересован в публичном размещении акций, которое имеет шансы размыть его преимущество. Если это действительно так и вариант с размещением конвертируемых облигаций будет реализован, то Аветисян может получить реальную возможность стать по окончании реформы РАО «ЕЭС России» основным бенефициаром крупнейшей в России ТГК.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.