Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (141) | 26 июня 2006г.
 

В ожидании поглощения

Бюро кредитных историй грозит передел

Татьяна Пишкова

На прошлой неделе в распоряжение «Хронографу» поступила информация о том, что в ближайшие месяцы существование многих бюро кредитных историй (БКИ), расположенных на территории РФ, окажется под вопросом. По мнению экспертов, не исключено, что поглощение грозит и ЗАО «Приволжское кредитное бюро» (ПКБ). По сути, это единственное во всем Приволжском федеральном округе бюро. Причем базируется оно на территории Тольятти.

С момента принятия ФЗ «О кредитных историях» прошло уже полтора года. И на сегодняшний день на территории РФ о своем существовании заявили около 50 кредитных бюро. Однако только 19 из них получили лицензию и были внесены в государственный реестр. Примечательно, что в этот немногочисленный список зарегистрированных бюро вошло и тольяттинское ЗАО «Приволжское кредитное бюро», единственное на территории Приволжского федерального округа. В свою очередь из этих 19 только 5 (4 московских и 1 казанское) являются крупными. К ним можно отнести ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит» Сбербанка, ООО «Кредитное бюро «Русский стандарт» банка «Русский стандарт», «Хоум Кредит энд Финанс Банк» — «БКИ Scoringru», а также ОАО «Национальное бюро кредитных историй», учредителями которого выступили крупнейшие российские и некоторые зарубежные банки и ассоциации.

По мнению руководителя Федеральной службы финансов и развития (ФСФР), отвечающей за деятельность БКИ, Олега Вьюгина, необходимость незарегистрированных бюро находится под сомнением. Кроме того, многие лицензированные БКИ, не говоря уже об оставшихся, не получивших лицензию, занимаются несвойственной и не отраженной в законе о кредитных бюро деятельностью. А именно начинают заключать договоры на получение дополнительных информационных массивов. Это вступает в противоречие с ФЗ о БКИ, а также с иными законами, регламентирующими работу организаций, располагающими базами данных о гражданах РФ. Поэтому заявления Олега Вьюгина вполне оправданы. С другой стороны, специалисты считают необходимым не закрывать такие бюро, а исправлять сложившуюся ситуацию на законодательном уровне. С закрытием основной массы БКИ может возникнуть вероятность того, что четыре крупных московских бюро станут своего рода монополистами. Уже сегодня у руководителей региональных кредитных бюро существуют опасения, что результатом грядущих проверок бюро станет закрытие их большого числа. Многочисленная сеть кредитных бюро дает возможность варьировать интересом рынка -ценой запроса. «Когда кредитных бюро много, они вынуждены либо демпинговать друг против друга, либо выстраивать какую-либо политику, которая устроит всех», — прокомментировал складывающуюся ситуацию председатель совета директоров ЗАО «Приволжское кредитное бюро» (ПКБ) Сергей Очиров.

В прогнозируемой ситуации, пожалуй, только цена запроса затронет сферу интересов банков.

Чтобы выжить, региональные БКИ стремятся к освоению московских банков. К примеру, на сегодняшний день тольяттинское ПКБ, помимо 23 местных банков, заключило договоры еще с 15 филиалами иногородних банков. Однако, по словам Сергея Очирова, именно с филиалами московских банков возникают трудности при заключении договоров, так как у них нет самостоятельного права решения финансовых вопросов. Как правило, они получают информацию о заемщиках через свой центральный офис. Однако в таком случае процесс получения информации о заемщике становится более длительным и дорогим. Именно поэтому в последнее время филиалы московских банков становятся открытыми для региональных бюро.

Несмотря на попытки региональных БКИ выйти из затруднительной для них ситуации, они по-прежнему остаются достаточно слабыми по сравнению с московскими. Поэтому вероятность их исчезновения велика. С точки зрения конкуренции на рынке политика устранения слабого верна. Однако о полном исчезновении, по мнению специалистов, говорить не приходится. Скорее всего, региональные бюро просто будут поглощены более крупными.