Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (295) | 21 сентября 2009г.
 

Обложили со всех сторон

На «Материк» пытаются списать то, чего не было

Анна Большакова

18 сентября в Самаре у дома-музея В.И. Ленина прошел очередной, восьмой по счету, пикет, организованный обкомом КПРФ. Согласно пресс-релизу пикет проводился «против незаконного факта проведения строительных работ в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения дома-музея Ленина». Президент ГК «Материк» Галина БУБНОВА (на фото) уже заявила, что на компанию оказывается давление со всех сторон. При этом «Материк», по сути, обвиняют в том, чего не было. В начале прошлой недели министр культуры Самарской обл. Ольга РЫБАКОВА провела брифинг, на котором была представлена позиция министерства в отношении попытки администрации Самары расторгнуть договор аренды помещений памятника истории и культуры. Была затронута и тема сноса памятника по ул. Рабочей, 49, который входит в мемориальную зону дома-музея.

Все в одну кучу

Активно муссирующаяся на протяжении нескольких последних месяцев в СМИ тема строительства в районе дома-музея Ленина и сохранности этого памятника истории и культуры на прошлой неделе получила новое развитие.

14 сентября министр культуры Самарской обл. Ольга Рыбакова провела брифинг. На мероприятии была представлена позиция министерства в отношении попытки администрации Самары расторгнуть договор аренды безвозмездного пользования муниципальным имуществом. Фактически речь шла о попытке выселения дома-музея Ленина из занимаемого им помещения общей площадью 547,4 кв. м. По итогам мероприятия в СМИ прошла очередная волна материалов, где, кроме возмущения деятельностью мэрии, прямо или косвенно затрагивались интересы ГК «Материк». Здесь стоит отметить, что в 88-м кв-ле Ленинского р-на Самары, недалеко от дома-музея, компания ведет квартальную застройку.

18 сентября возле дома-музея В.И. Ленина коммунисты провели очередной пикет. Как сообщалось в пресс-релизе, распространенном самарским обкомом КПРФ, пикет проводился «против незаконного факта проведения строительных работ в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения дома-музея Ленина, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 133-135/ул. Рабочая, 37». В пикете приняло участие чуть более 20 членов и сторонников КПРФ.

Участники пикета выступали против появившейся угрозы выселения музея, который является собственностью муниципалитета. До недавнего времени действовала договоренность, согласно которой муниципалитет отдавал помещение музею в безвозмездное пользование. Однако 14 сентября стало известно, что горадминистрация пытается в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. По сути, коммунисты протестовали против градостроительной политики городских властей.

Тем не менее мероприятие в защиту музея коммунистами было подано как реакция «на незаконный факт проведения строительства». Таким образом, напрашивается вывод, что существуют лица, которые такими действиями пытаются дискредитировать ГК «Материк» в глазах общественности, а также воспрепятствовать ходу строительных работ, задействовав при этом административный ресурс.

Ни на брифинге министра Ольги Рыбаковой, ни на многочисленных пикетах коммунистов не поднималась тема о том, что у ГК «Материк» имеется абсолютно вся разрешительная документация на строительство. Умалчивалось и о том, что компания прошла уже через несколько судебных процессов, инициированных по самым различным поводам, и все суды закончились в пользу ГК «Материк». Наивно предполагать, что данные факты могут быть неизвестны представителям городских властей и политикам. Судя по тому, что строительная компания упоминалась в контексте возможного выселения музея и сноса ветхого здания по ул. Рабочей, 49, можно предположить, что прессинг в отношении застройщика будет только усиливаться. При этом все происходит исключительно на словах, без официальных документальных подтверждений. Тем не менее приходится констатировать, что различные заявления о якобы незаконном строительстве формируют общественное мнение явно негативного характера. А это в любом случае отражается на развитии в Самаре строительной отрасли в целом.

Стоит отметить, что руководству ГК «Материк» неоднократно приходилось давать объяснения, на основании каких именно официальных документов ведутся строительные работы около дома-музея Ленина. По этому поводу давались развернутые комментарии. После попытки поджога исторического памятника неизвестными лицами 30 августа представители компании стали сотрудничать с правоохранительными органами в вопросе выявления виновных (см. «Хронограф» №29 (293) от 07.09.09).

Более того, руководство ГК «Материк» обратилось с открытым письмом к самарским коммунистам, в котором было сообщено, что компания заинтересована в полной мере разобраться в факте вандализма и, более того, назвать виновных в поджоге. Также руководство ГК в очередной раз попыталось донести до коммунистов, что все строительные работы около музея ведутся в рамках закона.

Дома-призраки

Пожалуй, единственный внятный комментарий, который касался строительной компании, на прошедшем пикете был дан первым секретарем Самарского обкома КПРФ, депутатом СГД Алексеем Лескиным: «Охраняемая зона должна составлять 50 м от памятника. Мы предлагаем прекратить застройщику увеличивать территорию застраиваемой площади и тоже предлагаем мэрии внимательно изучить документацию, которую выдавали на руки застройщику. Там идет уже необратимое строительство. Несколько дней назад был снесен дом революционера Александрова. Но требовать сейчас того, чтобы стройка полностью прекратилась, может означать одно: гибель объекта. Поэтому здесь заложником стала и сама компания, которая зашла на эту территорию. Необходим диалог представителей мэрии и застройщика».

До этого поднималась тема о том, что «Материк» якобы зашел за красную линию. По словам специалистов, даже намеки на то, что застройщик нарушил границы красной линии, нелепы. Поскольку если бы это произошло, то строители неминуемо бы задели масштабные коммуникации, которые проходят под землей, а это повлекло бы за собой череду аварий. Более того, по мнению экспертов, в случае если бы ГК «Материк» действительно нарушила бы эти границы, то данный вопрос бы сейчас рассматривался в суде вплоть до сноса возведенных конструкций. «Проектирование застройки было начато в 2001 г. На то время не было регламентирующего документа, который бы указывал на расстояние застройки от красной линии. Многие дома, проектирующиеся в то время, совпадают с красной линией. В случае с «Материком» они отступили около 50 метров», -пояснил специалист.

Президент ГК «Материк» Галина Бубнова сообщила корреспонденту «Хронографа», что музей Ленина находится далеко от застройки и никогда в нее не входил, а сама компания никогда не претендовала на территорию охранной зоны исторического памятника. Более того, согласно имеющимся у строительной компании документам, в 1991 г. решением самарского горисполкома дома по ул. Рабочей и ул. Братьев Коростелевых исключены из реестра памятников истории культуры (реестр 1983 г.). Каков был дальнейший порядок их исключения, никому не известно. Известен только факт согласования проектно-сметной документации в 2002 г. указанной застройки бывшим руководителем департамента культуры Самарской обл. Элеонорой Куруленко.

«Получается, что дело не было доведено до конца департаментом культуры. С 1983 г. данные объекты «культурного наследия» никто не осматривал, не обследовал и, более того, не пытался восстанавливать. И вдруг в XXI веке вспоминают про эти «халупы», что они якобы являются памятниками. «Материк» их снес в соответствии с постановлением главы города, потому что мы действовали на основании сводного заключения вневедомственной экспертизы и разрешения на строительство. На эту секцию, которая будет строиться на месте 49-го дома, у нас имеется полный пакет документов», — пояснила Галина Бубнова. По словам президента ГК, у компании имеется решение комиссии о признании снесенного дома по адресу: ул. Рабочая, 49, аварийным. «Жизнь жильцов в этом доме была просто невыносимой: туалеты на улице, печное отопление. Это пожароопасные дома. Хотя в 88-м кв-ле ни одного пожара не было. Мы очень строго следим за этим», — поясняет Бубнова. Имел место факт попытки поджога дома-музея Ленина, и в данном случае охранник «Материка» сам потушил не успевший разгореться огонь.

Также в «Материке» сообщили, что Министерство культуры уже обращалось в РОВД Ленинского р-на, в прокуратуру Самары и Ленинского р-на. «В возбуждении уголовного дела было отказано, потому что у «Материка» есть вся разрешительная документация. Мы строим на основании законно выданного разрешения», — подчеркивает Бубнова.

А был ли памятник?

18 августа 2009 г. вступило в законную силу решение суда Октябрьского р-на, в котором рассматривалось дело по иску ГК «Материк» о мошеннических действиях одного гражданина. В компании считают, что это может быть местью со стороны лица, в отношении которого уже было вынесено судебное решение.

«Мы не будем называть фамилию этого человека. Суд вынес решение о признании его виновным. Кроме того, этот человек признал свою вину. Решение суда вступило в законную силу. Этот же гражданин последний раз написал заявление в прокуратуру Ленинского р-на о привлечении ГК «Материк» к уголовной ответственности за снос памятника», — поясняет Бубнова. Получается, что человек с криминальным прошлым пытается инициировать судебный процесс. По мнению экспертов, данный гражданин может действовать в личных интересах или в интересах третьей стороны.

Кроме того, как сообщили в строительной компании, 23 июня 2009 г. из прокуратуры Самарской обл. пришел ответ в адрес ГК «Материк, в котором сообщалось следующее: «В связи с изложенным «Материк» вправе обратиться в Министерство культуры с заявлением о подготовке пакета документов и обращению Министерства культуры РФ с предложением об исключении утраченных объектов культурного наследия по ул. Рабочей из списка памятников истории культуры местного значения. Отказ Министерства культуры области может быть обжалован «Материком» в судебном порядке.

Оснований для вмешательства прокуратуры области не усмотрено. Изложенная позиция прокуратуры области не препятствует самостоятельному обращению «Материка» в суд за защитой нарушенного права».

После этого ответа прокуратуры 18 августа руководство «Материка» направило Ольге Рыбаковой письмо, в котором, в частности, говорится: «Законодательством определен порядок рассмотрения Министерством культуры РФ обращения органа государственной власти об исключении объекта культурного наследия из числа памятников истории и культуры местного значения. Убедительно просим Вас оказать помощь в подготовке пакета документов для исключения указанных выше объектов культурного наследия по ул. Рабочей из списка памятников истории и культуры местного значения».

С учетом факта наличия всей разрешительной документации ситуация с обвинениями в адрес строительной компании выглядит попыткой найти крайних и свалить вину на застройщиков.

Начиная строительные работы, ГК «Материк» четко выполняла постановление главы города. Объективно застройщика можно считать благотворителем по отношению к жителям, переселяемым из ветхого жилья. На эти цели компанией было потрачено более 250 млн. р. Существует постановление от 2001 г., согласно которому ветхие здания, в т. ч. брошенные, подлежат сносу. В этом списке указано здание по ул. Рабочей, 49. Также есть постановление главы города от 2005 г., где подтверждается снос этих сооружений. Галина Бубнова заявила по данному поводу следующее: «Если бы задача стояла в том, чтобы восстановить памятники, то мы бы потратили средства на эти цели. Но такой задачи перед нами никто не ставил». Более того, арбитражный суд вынес решение, которое вступило в законную силу, что земля под снесенными домами по ул. Рабочей, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 53, должна быть передана Министерством строительства и ЖКХ в аренду компании «Материк». При вынесении данного решения учитывалось, что застройщик в полном объеме за свой счет произвел отселение жильцов, провел всю инфраструктуру, а также выкупил все мощности для строящегося комплекса.

На протяжении более полугода руководство ГК «Материк» практически находится в обороне, защищая интересы своих дольщиков. Прежде всего для застройщика важно, чтобы дольщики были уверены, что, вступив в долевое строительство, они гарантированно получат свое жилье. Более того, компании своими силами удается не сдерживать темпы строительства в тяжелое кризисное время и привлекать новых клиентов. Последнее, безусловно, принципиально важно для всей строительной отрасли региона. Тем не менее застройщику приходится сталкиваться и решать не столько экономические проблемы, сколько неоправданные заявления со стороны лиц, заинтересованных в подрыве авторитета и имиджа компании.

Объединение строителей, участников долевого строительства и инвесторов намерено дать отпор всем, кто будет посягать на их права и интересы, искать защиты в судебных и правоохранительных структурах и продолжать строить.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.