Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (129) | 27 марта 2006г.
 

Волошин – Вавилин:

Локальные меценаты

Егор Кошеров

В декабре прошлого года в составе акционеров ОАО «Национальный Торговый Банк» и ЗАО КБ «ФИА-БАНК» произошли серьезные изменения. Однако топ-менеджеры этих банков Виталий ВАВИЛИН и Анатолий ВОЛОШИН сохранили свои позиции. Обоих банкиров объединяет склонность к меценатской деятельности и, хоть и в разной степени, стремление к публичности. Оба входили в банковский бизнес в 90-е годы. Оба сегодня вынуждены искать пути адаптации к изменяющимся экономическим реалиям.

Факты

Анатолий Волошин к должности председателя правления банка шел довольно долго. Окончив Горьковский государственный университет и Академию народного хозяйства при Совете министров СССР, в 1977 г. он распределился на ОАО «АВТОВАЗ». Первый опыт экономической работы Волошин приобрел, когда директору Северо-Западного региона АвтоВАЗтехобслуживания потребовался заместитель по экономике. За 17 лет своей деятельности на заводе Волошину покровительствовали такие люди, как заместитель генерального директора по экономике и планированию Александр Ясинский, заместитель генерального директора АВТОВАЗа по АвтоВАЗтехобслуживанию Александр Зибарев. Под влиянием последнего Волошин созрел для того, чтобы уйти с АВТОВАЗа, а впоследствии создать собственный банковский бизнес. Необходимые связи на тот момент у него уже были.

Его деятельность в ОАО ПК «АвтоВАЗбанк» в должности заместителя директора по проектному финансированию департамента маркетинга и коммерческой банковской деятельности ограничилась 1995-96 гг. Примерно в то же время Саратовский автоцентр попал в тяжелое положение и вынужден был продать акции своего банка. Волошин вместе с Александром Казаковым и Сергеем Качурой на кредит, взятый в АвтоВАЗбанке, выкупил эти акции. Таким образом, в 1996 г. в Тольятти появился филиал маленького саратовского ЗАО КБ «ФИА-БАНК». Волошин занял должность заместителя директора филиала, а также заместителя председателя правления. В 1997 г. он становится первым заместителем председателя правления, а уже через год — председателем правления банка. В течение продолжительного времени председателем наблюдательного совета в ФИА-БАНКе был Ясинский. Освобождая эту должность, он предложил на нее возглавляющего в то время службу безопасности и правопорядка ОАО «АВТОВАЗ» Сергея Очирова.

ФИА-БАНК, как и многие другие, стремился работать с АВТОВАЗом и околовазовскими структурами. Однако спустя несколько лет из-за периодических изменений параметров отношений с ОАО «АВТОВАЗ» возникла необходимость поиска нового стратегического партнера, по словам Волошина, с целью увеличения уставного капитала. Видеть в качестве стратегического партнера президента ООО «Инком-Центр» Александра Носорева оказалось для Волошина предпочтительнее, нежели председателя правления ОАО КБ «Солидарность» Алексея Титова и генерального директора ЗАО «Восток-Лада» Игоря Мещерякова. Носорев приобрел 56% акций и занял должность председателя наблюдательного совета ФИА-БАНКа. Волошин, имея 44% акций, сохранил за собой пост председателя правления.

Виталий Вавилин утвердился в банковском бизнесе быстрее Волошина. Окончив Тольяттинский политехнический институт по специальности инженер-механик, с 1989 г. работал мастером на ВАЗе. После чего оказался в должности генерального директора страховой компании «Тольятти-АСКО». С 1992 г. началась его карьера в банковском бизнесе. Он стал председателем наблюдательного совета АКБ «Рос-ЭстБанк» (РЭБ), где в качестве учредителей в нем выступили многие влиятельные люди области. В числе учредителей присутствовали Виталий Гройсман и Виталий Вавилин, а также первый вице-президент РЭБ Николай Лакутин. При этом последний с 1987 по 1994 гг. параллельно занимал должность заместителя директора внешнеторговой фирмы «Автолада», являющейся стопроцентной «дочкой» АВТОВАЗа.

Борис Флигель являлся обладателем основного пакета акций банка и фактически его владельцем. Именно поэтому на слуху было еще одно название этого кредитного учреждения — Флигельбанк.

Подобно ФИА-БАНКу РЭБ не был местным изначально. Его перекупили в Эстонии и зарегистрировали в Тольятти. Приоритетным направлением банка на тот момент стало обслуживание экспортных контрактов ОАО «АВТОВАЗ». В ноябре 1998 г. отношения между партнерами, как признавали сами руководители РЭБ, ухудшились. В этот период АВТОВАЗ начал заворачивать все платежи в собственный ЗАО АКБ «Автомобильный Банкирский Дом» (АБД). Потепление совпало с переговорами о слиянии РЭБ с АБД. Августовский дефолт серьезно отразился на финансовом состоянии РЭБ. В поисках выхода в ноябре 1998 г. руководители РЭБ и АБД заявили о начале слияния. АВТОВАЗу должно было принадлежать сначала 50% акций нового, объединенного банка, потом -25%. В совет директоров РЭБ вошли руководители АБД Наталья Афонина и Михаил Зильберпггейн. Объединенный банк по обоюдному согласию должен был возглавить Виталий Вавилин. Слияние с РЭБ позволило бы АБД обрести лицензии для ведения полноценной банковской деятельности. Тем не менее объединения не произошло. В марте 2000 г. РЭБ был официально признан банкротом.

Однако ранее менеджеры РосЭстБанка выкупили акции ОАО «Национальный Торговый Банк» и перевели в него активы РЭБ. В мае 1999 г. Вавилин официально заявил о своем вступлении в должность председателя правления НТБ. Акционерами НТБ стали Борис Флигель, Валерий Шиянов, Виталий Вавилин, Николай Лакутин, а также зампреды правления Ольга Лихачева и Александр Карпухин. Спустя год в состав акционеров и совета НТБ вошел менеджер ВАЗа Александр Висторопский, а после него еще ряд менеджеров ВАЗа и Внешэкономбанка (ВЭБ). При этом ВЭБ на тот момент являлся обладателем 5% акций автогиганта. Таким образом, НТБ вновь обрел финансовые потоки завода. 5 декабря 2005 г. ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ) объявило о приобретении бывшим председателем совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимиром Каданниковым 70,26% акций банка.

Мифы

Мифотворцы утверждают, что карьерный рост Вавилина обусловлен национальным фактором, в данном случае речь идет о его жене и Борисе Флигеле. Тесная дружба между Вавилиным и вазовской верхушкой завязалась во времена расцвета РЭБ. Тогда Флигель за счет установления больших процентов добился того, чтобы зарплатные потоки высших менеджеров АВТОВАЗа обслуживались именно в его банке. Когда РЭБ развалился, Вавилину грозили серьезные неприятности, утверждают, даже уголовное преследование. Согласно легенде развал банка был связан с экспортными операциями АВТОВАЗа в Швейцарии. В течение некоторого времени обновленный НТБ с АВТОВАЗом никак не контактировал. Но спустя пару лет руководство банка предприняло попытки увеличения уставного капитала за счет завода. Автогигант на это не пошел, несмотря на то что на заводе этот вопрос лоббировал Каданников. Мифотворцы утверждают, что на Каданникова Вавилин вышел через Михаила Москалева, с целью стабильного присутствия на финансовом рынке области. Теперь Виталий Вавилин вновь рассчитывает вернуть расположение АВТОВАЗа через Внешэкономбанк.

Одно время Вавилин был председателем совета директоров АО «Фосфор». Тогда же Ирина Гендель обладала более 10% акций в НТБ. Спустя полтора месяца после ухода Вавилина с «Фосфора» Гендель продала свои акции этого предприятия.

Один из последних мифов объясняет причину того, почему Каданников в декабре прошлого года юридически оформил свой контроль над НТБ.

Существует мнение, что бывший председатель совета директоров автогиганта должен был получить плату за передачу завода под контроль госструктур. При этом АВТОВАЗ якобы намеревается выкупить пакет акций НТБ у Каданникова и тем самым расплатиться с ним за «сдачу» завода.

Что касается Волошина, то мифотворцы утверждают, что ФИА-БАНК в рамках развития филиальной сети планировал покупку ОАО ПК «ЭЛКАБАНК» и ООО «Самарский Ипотечно-Земельный Банк», надеясь заполучить их активы и клиентуру. Однако переговоры ожидаемых результатов не принесли. Единственное, что удалось получить ФИА-БАНКу, — офис Элка-банка на улице Аэродромной в здании заводоуправления ОАО «Металлист-Самара». И тот в ближайшее время должен быть возвращен.

Еще одной точкой соприкосновения этих фигур является меценатская деятельность. ФИА-БАНК первым в области опубликовал социальный отчет. Долгое время в ФИА-БАНКе был слоган: «Мы развиваемся, делая добро». Утверждают, что Виталий Вавилин занялся меценатством под влиянием жены. Из наиболее облагодетельствованных можно назвать театр «Колесо». Кроме того, НТБ активно участвовал в создании и установке памятника Николаю Чудотворцу. А совсем недавно банком был объявлен городской конкурс детского и юношеского выразительного творчества "Карлсон, который живет в Тольятти". Увлечение меценатством привело к тому, что деловая составляющая в имиджевой политике этих банков ушла на второй план.

Прогнозы

Оба банка представляют собой локальные структуры. Лет 15 назад такая форма существования была нормой. Однако глобализация финансовых процессов диктует новые условия. В этом отношении у НТБ и ФИА-БАНКа сценарии событий различны. Если версия о покупке АВТОВАЗом акций Каданникова в НТБ найдет свое подтверждение, то НТБ может превратиться в элемент банковской структуры, планируемой сегодня автогигантом. Что касается ФИА-БАНКа, то после вхождения Носорева в состав акционеров вряд ли стоит в ближайшее время ожидать каких-либо очередных кардинальных изменений. Однако бизнес Носорева также является локальным. Год назад активно шли разговоры о преобразовании ФИА-БАНКа из ЗАО в ОАО, а также о поиске крупных иностранных партнеров. Вполне возможно, что такие планы до сих пор сохраняются. На этом фоне особенно остро стоит задача сохранения банкирами своих руководящих постов.

В свое время активные поиски ФИА-БАНКом инвестора привели к попытке его захвата и как следствие — возможной потере Волошиным своего места в банке. Попытки слияния АБД и НТБ наталкивались на постоянное стремление Вавилина к сохранению главенствующей позиции в объединенном банке. От того, насколько успешно им удастся решать проблемы собственной устойчивости, в дальнейшем зависит продолжительность эры тольяттинского локального меценатства.

Ссылки:

- Мы ищем иностранного партнера, которому было бы интересно взять один большой пакет и заниматься ипотекой. Мы вышли уже на Society General, вышли в Лондон, там несколько финансовых компаний, которые проявляют определенный интерес. Сейчас мы заканчиваем аудиторскую проверку с помощью компании ФБК, которая признается мировым бизнесом, для того чтобы попробовать отдать часть пакета акций в эмиссию иностранному партнеру. (Из интервью Анатолия Волошина «Хронографу», №32 (104) 26.09.05)

- На мой взгляд, у НТБ очень большой потенциал, который сегодня недостаточно реализован. Этому есть несколько причин, главная из которых — недостаточность уставного капитала. В наращивании бизнеса нас в большой степени сдерживают нормативы Центрального банка, которые завязаны на капитал.

(Виталий Вавилин, «Самарское обозрение») www.internetelite. biz/so/