Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (264) | 29 декабря 2008г.
 

Над сетью

Иванов не знает, как оформить теплосети

Сейдамет Абреков

29 декабря мэрия Тольятти планирует объявить новый конкурс на право заключения договора о передаче на 20 лет имущественных прав на объекты теплоэнергетики Комсомольского и Центрального р-нов. Предыдущий конкурс не состоялся из-за недоработок организаторов. В связи с этим с 1 января 2009 г. ОАО «ВоТГК» (ТГК-7) продолжит эксплуатировать сети Центрального р-на. Это, скорее всего, приведет к протесту прокуратуры. При этом сети до сих пор не зарегистрированы как объект муниципальной собственности. Заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству Владимир ИВАНОВ опасается, что сети могут быть признаны недрами.

Предыдущий конкурс не состоялся из-за того, что конкурсная документация была составлена согласно требованиям ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Это явилось нарушением законодательства, на что и указала прокуратура Тольятти. В результате тольяттинской мэрии, а точнее, ответственному за проведение конкурса — заместителю мэра по городскому хозяйству, экологии и ЖКХ Владимиру Иванову, пришлось объявлять конкурс повторно. Теперь уже конкурсная документация будет составлена согласно требованиям ФЗ №115 «О концессионных соглашениях».

Победитель повторного конкурса будет объявлен не ранее сентября 2009 г. Таким образом, ТГК-7 будет эксплуатировать сети Центрального р-на до этого срока на внеконкурсной основе. Срок ныне действующего договора между ТГК-7 и мэрией Тольятти на право безвозмездного пользования объектами теплоэнергетики Центрального р-на, находящимися в муниципальной собственности, заканчивается 31 декабря 2008 г. ТГК-7 и мэрия Тольятти ссылаются на пункт договора о том, что если одна из сторон не уведомляет другую о расторжении договорных отношений, то он автоматически продлевается. Данный пункт составлен согласно ст. 621 ГК РФ.

Существовал вариант, по которому эксплуатировать объекты теплоэнергетики Центрального р-на с 1 января 2009 г. могло бы МУП «ПО КХ г.Тольятти». Однако Иванов этот вариант отвергает. По словам директора территориального управления теплоснабжения Тольятти ОАО «ТГК-7» Юрия Гребенникова, объекты теплоэнергетики Центрального р-на не могут отойти ПО КХ, т.к. они до сих пор в полном объеме не зарегистрированы. Т.е. факт наличия 60% незарегистрированных сетей стал той козырной картой, которую разыгрывают ТГК-7 и отдельные представители мэрии.

Можно предположить, что в свое время ТГК-7 (по договору от 31 июля 2007 г., а ранее — от 30 декабря 2005 г.) и ее предшественница

- ОАО «Самараэнерго» (по договору от 21 декабря 1999 г.) намеренно шли на подписание договоров, зная, что сети не зарегистрированы. Якобы при подписании договора безвозмездного пользования регистрация не требовалась. Именно факт незарегистрированных сетей мог позволить ТГК-7 (уже имевшей подписанный договор с возможностью пролонгации) в случае необходимости указывать, что ни одна другая организация сети в хозведение получить не может. Удивляет позиция чиновников мэрии, которые, зная все это, не предпринимали действия по регистрации сетей на протяжении всех этих лет.

В 1996 г. передача теплообъектов Центрального р-на Самараэнерго осуществлялась с согласия нынешнего депутата СГД Анатолия Степанова. Тогда он был главой администрации Центрального р-на и от главы района в те времена зависели вопросы использования муниципального имущества.

По словам Иванова, с вопросами регистрации сетей якобы имеются сложности. «Опять на уровне федерального законодательства непонятно, куда ее (сеть. — Прим. авт.) надо отнести — к земельному участку либо к недрам.

Никто не может четко разграничить: куда отнести сеть, в чем она находится? Она же не на поверхности земли, она внутри. А как оформить недра?» — недоумевает Иванов.

Однако ответ на это можно найти в ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В ст. 1 сказано: «недвижимое имущество, права на которое подлежат государственной регистрации... все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно...». В данном случае теплосеть является недвижимым имуществом на том основании, что его перемещение без ущерба его прямому назначению — передаче теплоносителя — невозможно. Основанием для ее государственной регистрации как объекта недвижимого имущества в соответствии со ст.17 является: «...договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества...». Факт наличия договоров между мэрией и ТГК-7 относительно теплосетей имеется.

«У нас они (теплосети. — Прим. авт.) регистрировались как объекты недвижимости. Насколько я знаю, никакого различия между другими объектами недвижимости и сетями тепло-, водоснабжения нет», — пояснил технический директор ОАО «ТЕВИС» Андрей Чигинев.

Вероятно, при регистрации теплосетей мэрия Тольятти столкнется с тем, что некоторые участки трубопровода будут проходить под землями, в данный момент уже не являющиеся собственностью муниципалитета и государства. Однако в таком случае возможно размещение линейного объекта на условиях сервитута. Сервитут подразумевает предоставление права ограниченного пользования земельным участком, не являющимся собственностью.

Однако ТГК-7 якобы и не хочет ждать, когда мэрия решит все существующие проблемы, и готова «бросить все и уйти», оставив тем самым жителей Центрального р-на без тепла и горячей воды до определения итогов повторного конкурса.