Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (253) | 13 октября 2008г.
 

Бумажный фактор

Газбанк объявил о снижении прибыли

Георгий Бржевский

6 октября ЗАО «Газбанк» объявило о снижении чистой прибыли почти на 208 млн. р. по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В банке объяснили снижение стечением множества факторов. Однако эксперты считают, что основными причинами являются потери банка по операциям с ценными бумагами, а также повышение ставок по депозитам.

Чистая прибыль Газбанка за III кв-л 2008 г. составила по состоянию на 1 октября 2008 г. 199,075 млн. р. Во II кв-ле т. г. чистая прибыль этого банка по состоянию на 1 июля 2008 г. равнялась 406,921 млн. р. Таким образом, за прошедший квартал чистая прибыль Газбанка упала на 51,1 %, или в абсолютном значении на 207,846 млн. р.

Уменьшение чистой прибыли объяснялось снижением доходов по ценным бумагам, по расчетно-кассовому обслуживанию, увеличением расходов по обеспечению деятельности, ростом процентных расходов в связи с увеличением депозитов юридических лиц, уплатой налога на прибыль за II кв-л и перечислением авансовых платежей по налогу на прибыль.

По мнению же экспертов, снижение чистой прибыли банка в основном связано с текущим глобальным финансовым кризисом, который в данном случае сказался на снижении доходов по ценным бумагам.

Стоит заметить, что для выхода из ситуации с нехваткой средств в Газбанке приняли решение увеличить процентные ставки по депозитам юридических лиц. Таким образом, стараются привлечь дополнительный капитал. Однако повышение ставок по вкладам юр лиц, а равно и физлиц, логически приведет к удорожанию кредитных продуктов.

Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Брокеркредитсервис» (БКС) Денис Мухин связывает уменьшение чистой прибыли Газбанка с потерями банка по операциям с ценными бумагами. «Глобальная конъюнктура могла повлиять на отрицательную переоценку ценных бумаг из-за падения российского фондового рынка», — сказал аналитик. «Увеличение процентных расходов произошло вследствие того, что была сделана ставка на депозиты юрлиц. Это связано с тем, что ресурсы дорожают во всем мире. И в России для большинства банков зарубежные рынки капитала просто закрылись. Поэтому они начали активно развивать в структуре фондирования средства клиентов. Теперь это более дорогой источник, раньше они могли привлекать более «дешевые» деньги, например из-за рубежа. Такой выход из сложившейся ситуации используют в основном региональные банки, потому как для них это основной источник фондирования. Повышение ставок по вкладам юрлиц, как и физлиц, соответственно, привело к снижению прибыли», — добавил Денис Мухин.

В целом же нынешняя ситуация на российском и мировом фондовых рынках так или иначе сказалась на всех банках. В зависимости от того, каким портфелем ценных бумаг располагал банк, он терпит сейчас большие или меньшие убытки. «Те банки, которые ориентировались на основные операции — процентные и комиссионные доходы, выглядели несколько лучше. Но и у них темп роста замедлится в этом году», — считает Мухин.

Примечательно, что ранее по банковскому сектору средства клиентов занимали в структуре фондирования превалирующую долю. Сейчас же стоит предположить, что они и вовсе практически полностью будут занимать всю долю фондирования, особенно в региональных банках. Стратегически важными для банков стали именно средства клиентов. Стоит заметить, что повышение процентных ставок по депозитам способно не только удержать уже имеющиеся в распоряжении банков средства, но и привлечь свободные денежные массы. Особенно этот процесс способен затронуть ту часть населения, которая ранее предпочитала вкладывать временно свободный капитал в разного рода финансовые пирамиды или вообще никуда не вкладывать. Также стоит спрогнозировать некоторое перераспределение в пользу банковских вкладов тех финансов, которые физические лица вкладывали в акции и ПИФы.