Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (123) | 13 февраля 2006г.
 

«Резиденты» промышленного округа

Берут под контроль проект особой экономической зоны

Наталья Матвеева

По информации «Хронографа», на минувшей неделе мэр города Тольятти Николай УТКИН завизировал распоряжение губернатора Константина ТИТОВА о согласовании создания Тольяттинского промышленного округа. По версии источников «Хронографа», эти события станут точкой отсчета ренессанса городской экономики и политики.

Повод для деловых отношений

Пару недель назад на аппаратном совещании у мэра директор департамента экономики Владимир Перельштейн объявил, что в настоящее время прорабатывается проект создания в Тольятти особой экономической зоны (ОЭЗ) без участия АВТОВАЗа. Как стало известно «Хронографу», департамент готовит заявку на участие Тольятти в федеральном конкурсе по особым экономическим зонам, итоги которого должны быть озвучены в апреле этого года. В приглашении для резидентов сказано, что Тольятти ведет активную работу по созданию ОЭЗ промышленно- производственного типа. По словам Перельштейна, речь идет об участке площадью в 1 кв. км, расположенном около НТЦ ВАЗа, и в настоящее время уже готово распоряжение мэра о проекте границ этой зоны. На территории ОЭЗ предоставляются федеральные льготы по налогу на землю, имущество и таможенным пошлинам. Если предприятие строит завод и земля находится в его собственности, то оно в течение 5 лет на 100% освобождается от налога на землю и таможенных пошлин.

Кроме того, те регионы, в которых уже прошли конкурсы, взяли на себя обязательства также освободить резидентов от налога на имущество юрлиц. Обязательства со стороны инвесторов — вложения в инфраструктуру не менее 10 млн. евро в течение 10 лет.

По информации департамента, к участию приглашено около 300 потенциальных инвесторов. Это ставит точку в разговорах о том, что особой экономической зоной непременно станет АВТОВАЗ. По проекту ОЭЗ на территории Самарской области есть и другие соображения. По информации «Хронографа», заявка, которую готовит департамент, не более чем предпосылка для дальнейших отношений с Министерством экономики РФ. В действительности ОЭЗ будет создана не в этом году и не на территории Тольятти, у которого нет для этого земли, а на территории Ставропольского района. В ФЗ №116 «Об особых экономических зонах в РФ» сказано, что зона не может превышать площадь 20 кв. км (это почти весь Автозаводский район). По мнению экспертов, приглашать резидентов на территорию меньше 15 кв. км нецелесообразно. С этой точки зрения, 1 квадратный километр — это экономический оксюморон.

За гранью промышленных перспектив

Тем не менее некоторые из наблюдателей полагают, что Тольятти должен рукоплескать вышеозвученным фактам. Областному руководству в лице губернатора Константина Титова и министра экономики Габибуллы Хасаева, проект особой экономической зоны видится следующим образом. ОЭЗ — лишь элемент мегапроекта, который зреет с подачи правительства РФ.

По словам члена экспертного совета правительства РФ по особым экономическим зонам Михаила Курбакова (на фото), существует поручение премьера правительства Михаила Фрадкова по созданию пилотных проектов бизнес-инкубаторов, промпарков и технопарков. В настоящее время готовится проект Тольяттинского промышленного округа, в который войдут: инновационный бизнес-инкубатор, технопарк на базе НТЦ ВАЗа, промпарк на базе опытно-промышленного производства ВАЗа и резиденты особой экономической зоны. Логистическую инфраструктуру составят Сызранский железнодорожный узел, Тольяттинский речной порт и аэропорт Курумоч.

По информации источников «Хронографа», в настоящее время ведутся переговоры с главой администрации Ставропольского района Александром Пучковым о размещении ОЭЗ на сельхозтерритории. По словам Михаила Курбакова, 20 квадратных километров предполагают трудовую загруженность в количестве около 40 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата прогнозируется в размере 20 тыс. р. Таким образом, только подоходный налог, уплаченный в бюджет Ставропольского района, составит ежемесячно около 100 млн. р. Если учесть, что годовой бюджет всего района в 2004 г. равнялся около 160 млн. р. (см. «Хронограф» №28 (100) от 1.08.05), можно считать, что в случае реализации проекта ОЭЗ ставропольская казна пополнится в десятки раз. Исходя из этого можно предположить, что предложение вряд ли встретит отказ. Таким образом, промышленная зона останется за рамками города.

При этом, по мнению экспертов «Хронографа», город выиграет не только в части рабочих мест и кадрового ресурса, но и в части инфраструктуры. Если ориентироваться на западных инвесторов, можно предположить, что они вряд ли захотят строить новую инфраструктуру в чистом поле, когда рядом есть развитый индустриальный центр. Тольятти может стать местом жительства около 2 тысяч новых топ-менеджеров.

В перспективе вырисовывается еще одна радужная картина.

Политический подтекст

В соответствии с ФЗ №116 для координации всех субъектов ОЭЗ создается наблюдательный совет, в который могут входить представители трех уровней исполнительной власти, а также представители образовательных и научно-исследовательских организаций, действующих в границах муниципального образования, в котором расположена ОЭЗ.

По мнению экспертов «Хронографа», со стороны субъекта в него войдут губернатор области Константин Титов и министр экономического развития Габибулла Хасаев. Учитывая то, что инновационный бизнес-инкубатор предполагается создать на базе Тольяттинского госуниверситета, список наверняка дополнит Сергей Жилкин. Предполагается, что муниципальная исполнительная власть будет представлена мэром Николаем Уткиным и директором департамента экономики Владимиром Перельштейном. Однако это не все.

В настоящее время продвижением проекта тольяттинской экономической зоны занимаются еще две структуры — московский Центр стратегических разработок под руководством Михаила Курбакова и Агентство экономического развития, директором которого является Дмитрий Горшков. По информации источника «Хронографа», Курбаков является учредителем в обеих организациях. Кроме того, в Тольятти его знают как человека, близкого к Жилкину, бывшего руководителя общественной приемной президента в Тольятти, сотрудника министерства экономики Самарской области и Министерства экономики РФ. Некоторые из источников «Хронографа» приписывают ему чуть ли не дружеские отношения с Германом Грефом, другие видят в нем будущего мэра Тольятти. Политические эксперты считают, его появление в Тольятти в роли лоббиста ОЭЗ несет в себе предпосылку для установления контроля над проектом промышленного округа со стороны сторонников бывшего мэра Тольятти. Учитывая то, то 116-й закон был принят летом прошлого года, в России пока нет людей, имеющих опыт создания особых зон. В случае успеха ТГУ может трансформироваться в национальный образовательный центр.

Несмотря на то что Николай Уткин возлагает большие надежды на данный проект, иметь реальное влияние он сможет только в том случае, если сохранит статус госслужащего.

Комментарии

Михаил КУРБАКОВ, директор Центра стратегических разработок:

- Для того чтобы ВАЗ сделать рентабельным, необходимо сократить около 60 тыс. человек. Исходя из этого в Тольятти складывается уникальная ситуация. Мы сможем спокойно сократить эти 60 тысяч и перевести их на новые предприятия. Но нужно бороться, потому что Самарская область политически не так важна, как Дальний Восток, Татарстан и т.д. Сегодня можно закрыть разговоры о том, что на ВАЗе будет особая экономическая зона. Особая экономическая зона будет диверсифицирована, поскольку мы не можем диктовать резидентам, что производить. Если мы выстроим грамотную бюджетную политику, то будем иметь самый дорогой ресурс — высококвалифицированные кадры, имеющие опыт по созданию ОЭЗ. В Тольятти создать зону будет очень сложно, нужно ноу-хау в плане организации этой зоны, нужен мегапроект как строительство туннеля под Ла-Маншем. Это должна быть модель развития территории, и не только Самарской области. Нужно охватить Ульяновск, Саратов, Оренбург и т.д.