Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (239) | 9 июня 2008г.
 

Замкнет круг

ТЭЦ Самарской области могут вновь перейти под контроль Владимира Аветисяна

Георгий Бржевский

28 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала в адрес ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) предписание по результатам рассмотрения ходатайства ЗАО «КЭС» о приобретении прав на осуществление функций исполнительного органа ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7).

Предписали делиться

ФАС предписала ЗАО «КЭС» продать часть генерирующих станций ТГК-7. Из состава ТГК-7 должны будут выведены ТЭЦ, суммарная установленная мощность которых составит не ниже 741 мВт. По требованию ФАС новый собственник не должен иметь аффилированных связей со структурами КЭС. По мнению экспертов, наиболее вероятным покупателем ТЭЦ станут структуры, контролирующие тепловые сети в городах присутствия ТГК-7. По ряду признаков эти структуры могут быть хорошо знакомы нынешнему председателю совета директоров ТГК-7 Владимиру Аветисяну.

Стоит напомнить, что ранее, 29 февраля 2008 г., ФАС РФ уже выписывала предписание аналогичного содержания на ходатайство ООО «КЭС-Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций ТГК-7. Тогда «антимонопольщики» удовлетворили ходатайство холдинга на покупку акций ТГК-7, однако в предписании указали, что КЭС уже владеет 100% голосующих акций ОАО «ТГК-6» (Нижний Новгород) и что контроль над ТГК-7 приведет к доминирующему положению (доля более 20%) на рынке производства электроэнергии в географических границах зоны свободного перетока, определяемой территорией объединенной энергосистемы Средней Волги. Т. е. о том, что «излишки» мощностей придется продавать, в КЭС-Холдинге знали еще три месяца назад. Что, впрочем, не помешало КЭС ходатайствовать в конце мая перед ФАС о приобретении прав на осуществление функций исполнительного органа в ТГК-7.

Как следует из предписания ФАС, продажу мощностей в размере не менее 741 мВт ЗАО «КЭС» должно осуществить в течение года. Выбирать придется из числа следующих объектов, входящих в состав ТГК-7: Безымянская ТЭЦ (183,7 мВт), Новокуйбышевская ТЭЦ-1 (236 мВт), Новокуйбышевская ТЭЦ-2 (470 мВт), Самарская ТЭЦ (440 мВт), Самарская ГРЭС (53 мВт), Сызранская ТЭЦ (255 мВт), Тольяттинская ТЭЦ-1 (710 мВт), ТЭЦ ВАЗа (1172 мВт), Ульяновская ТЭЦ-1 (435 мВт), Ульяновская ТЭЦ-2 (417 мВт). Все они находятся, по данным ФАС, в зоне прямого перетока электроэнергии.

Как считает аналитик по энергетике компании «Альфа капитал» Семен Бирг, формально выделение станций в отдельные юридические лица может произойти в течение полугода. «Далее произойдет реализация этих активов. Не исключается их обмен с активами Газпрома, при этом, возможно, обменено будет большее, чем 741 мВт мощностей», -добавил аналитик.

Кроме того, Семен Бирг отметил, что ТГК-7 работает в перспективном регионе с большим потенциалом развития и покупателями генерирующих станций могут стать как крупные региональные местные потребители — предприятия, так и владельцы тепловых сетей в городах региона, которым будет выгодно совмещать деятельность по снабжению тепловой энергией и ее генерацией. По мнению Бирга, стоимость объектов ТГК-7 будет определяться из расчета S300-600 за кВт. Таким образом, общая сумма сделки может составить не менее чем S250 млн.

Покупатели все те же

Потратить четверть миллиарда долларов способен очень ограниченный круг людей и компаний. Из крупных предприятий — потребителей Самарского региона выложить подобную сумму способен, пожалуй, лишь АВТОВАЗ. Однако в нынешних условиях покупка непрофильного энергетического актива автозаводу не нужна. Также стоит отметить, что в зоне охвата ТГК-7 нет ни одного крупного предприятия, которое могло бы потреблять более чем 40% энергии, вырабатываемой одной из принадлежащих ТГК-7 ТЭЦ. В связи с этим вариант покупателя из числа крупных потребители отпадает. Вариант обмена активами с Газпромом также можно рассматривать лишь в плоскости теоретических предположений. Хотя на территории Самарской обл. есть актив, по отношению к которому Газпром может проявлять заинтересованность. Это газораспределительные сети среднего и низкого давления, которые находятся в собственности ООО «Средневолжкая газовая компания» (СВГК) (контролируется ФПГ «Волгопромгаз», Владимир Аветисян). Между тем ГК «Ренова», которая контролирует бизнес КЭС-Холдинга, также имеет богатый опыт эксплуатации газораспределительных сетей в других регионах. Более того, с 2006 г. в сети ООО «СВГК» завезен газ, добываемый на оренбургских месторождениях, контролируемых ГК «Ренова». Причем в основном через сети СВГК подается топливо на все ТЭЦ ТГК-7, находящиеся на территории Самарской обл. Стоит отметить, что основную часть генерации ТГК-7 (более 60%) формируют именно ТЭЦ, расположенные на территории Самарской обл. А ведь именно на территории Самарской обл. находится основная доля рынка сбыта ТГК-7. Здесь весьма успешно были сконцентрированы под контролем структур Волгопромгаза (ВПГ) теплосетевые и электросетевые активы, обеспечивающие доступ на розничный рынок.

Так, например, в Сызрани это ЗАО «Сызранская ТЭК», где около 75% принадлежит зависимому от ВПГ ЗАО «Самарагазкомплект», аналогичная картина с теплосетями Самары и Новокуйбышевска. Однако что характерно: как в Сызрани, так и в Новокуйбышевске и в несколько меньшей мере в Самаре основу потребления тепловой энергии составляют именно субъекты промышленного сектора.

Доля потребления населения тепла, вырабатываемого на ТЭЦ, в этих городах относительно низкая. Т. е. уровень социальной ответственности энергетического бизнеса там минимален, а следовательно, максимально выгоден владельцам генерирующих активов и сетей. Также путем простого арифметического подсчета несложно предположить, что именно комбинация из станций Сызрани, Новокуйбышевска или Самары способна дать объем, слегка превышающий 741 мВт энергомощностей.

Предпочтут обменяться

В этой связи сделка вполне может быть осуществлена путем обмена активами. Причем она, скорее всего, будет основываться на позитивных деловых отношениях, сформировавшихся между Аветисяном и руководством ГК «Ренова» и КЭС-Холдинга. По ряду объективных причин новому владельцу ТГК-7 выгодно сохранение присутствия на энергетическом рынке Самарской обл. Аветисяна (см. «Хронограф» №20 (235) от 19.05.08). В этом случае возможность позволить ему усилиться и при этом оставаться под контролем может быть выгодна модераторам из КЭС-Холдинга сразу по нескольким причинам. Одна из которых — формальное удовлетворение требований предписаний ФАС. Таким образом, близким Аветисяну структурам, может, и не придется заниматься прямым выкупом ТЭЦ. Вполне возможно, это будет сделано путем обмена с ГК «Ренова» активами с доплатой: сети СВГК на ТЭЦ ТГК-7. Хотя возможны и варианты.

Что касается перспектив вхождения в регион Газпрома, то здесь, скорее всего, в качестве блокиратора инициатив могут выступить лобистские возможности основного бенефициара ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.