Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (236) | 26 мая 2008г.
 

«Дубовые» схемы

Владельцев участков лишают права собственности

Анна Пенкина

В ближайшие дни прокуратура Кировского р-на передаст в суд более двух десятков исковых заявлений с целью возвращения в федеральную собственность земельных участков, расположенных на территории самарского лесопарка «Дубки». Первые 35 судебных исков по истребованию из незаконного владения земельных участков, переданных прокуратурой в суд в конце 2007 г., были удовлетворены Кировским районным судом. Собственники, среди которых были президент Первого объединенного банка Олег БАГАЕВ и директор ФГУП «Ростехинвентаризация» Ярослав БАХМУРОВ, лишились права собственности на приобретенные земельные участки.

Благими намерениями

Основу череде скандалов, связанных с городским лесом «Дубки», положила в 2004 г. группа отставных военных, подавших иски в районные суды Самары с требованием предоставить им в собственность земельные участки под жилищное строительство. Ответчиком в данных исках выступал комитет по управлению имуществом г. Самары. Суд, руководствуясь соответствующими статьями ФЗ «О статусе военнослужащих», удовлетворил все иски. Комитет по управлению имуществом, несмотря на свой статус ответчика, полностью поддержал военных в их требованиях. Военные пенсионеры потребовали себе самые привлекательные с точки зрения рыночной стоимости участки, расположенные в городской черте, на знаменитых «титовских» просеках, в Красноглинском р-не на берегу Волги, в исторической части Самары Ленинского р-на. При этом большинство отставников воспользовались практикой «двойной подачи»: направив иск в один районный суд на истребование участка в этом районе, тут же подавали аналогичный иск в другой районный суд. В итоге одни и те же люди получали в собственность по два и более участка.

Почти сразу после получения пенсионеры продали земли другим лицам. В дальнейшем участки неоднократно меняли собственников, причем в цепочке покупателей фигурировали одни и те же лица. По словам прокурора Кировского р-на Виктора Романова, люди продавали участки своим же родственникам, а потом покупали земли у них обратно. И так по нескольку раз. Это делалось с целью сформировать в конечном итоге так называемого «добросовестного приобретателя». Работали на перспективу: право собственности такого покупателя отменить гораздо сложнее.

Однако основная масса земельных участков, истребованных военными по решению суда, находилась на территории Самарского лесхоза, известного как участок городского леса «Дубки». Это лес первой категории, там растут деревья особо ценных пород. Решением Куйбышевского райисполкома от 1967 г. данному лесу был присвоен статус памятника природы. Лес находится в федеральной собственности, распоряжаться им может только государство. Ни областные власти, ни городские, ни тем более районный суд не вправе распоряжаться этой землей. Федеральное государственное учреждение «Самарский лесхоз», которое на тот момент обеспечивало государственное управление в области использования, охраны и защиты лесного фонда, осуществляло права владения, пользования и распоряжения землями, относящимися к городским лесам, не привлекалось к участию в этих гражданских делах. Более того, лесники вообще не знали о том, что подведомственный им лес распродан на корню.

Сильные мира сего

Самарский лесхоз обратился в областное управление Росприроднадзора, а тот, в свою очередь, — в прокуратуру области. Прокуратура инициировала иски об отмене судебных решений о передаче в собственность отставных военнослужащих участков городского леса. Постановлением президиума Самарского областного суда большая часть этих решений была отменена, т. к. земли выбыли из владения собственника -РФ — помимо его воли.

Полномочия федерального судьи Кировского р-на Светланы Хомец, выносившей необоснованные судебные решения, были прекращены решением квалификационной коллегии судей Самарской обл. от 26 апреля 2006 г.

Несмотря на все вынесенные судебные решения, отменяющие право собственности на участки городского леса, их перепродажа не остановилась. А Регистрационная палата Самарской обл. регистрировала участки, руководствуясь решениями первых судов.

В 2006 г. Агентство лесного хозяйства Самарской обл. обратилось в областную прокуратуру с требованием оспорить в судебном порядке статус «добросовестных приобретателей» и возвратить в федеральную собственность городской лес. 23 августа 2006 г. прокуратура г. Самары возбудила уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупных размерах при оформлении права собственности на земельные участки на территории Самарского лесхоза.

Сейчас прокуратура Кировского р-на занимается установлением личностей конечных покупателей, которые зарегистрировали свои права в Регпалате. Именно к ним предъявляются судебные иски о признании сделок ничтожными, поскольку земля эта выбыла помимо воли собственника — государства. В конце прошлого года прокуратура передала в суд 35 таких исков, большинство из которых были удовлетворены судом. Собственников не спас даже статус «добросовестных приобретателей». Среди фигурантов этих скандальных дел достаточно известные люди — президент Первого объединенного банка Олег Багаев, сотрудница Роспотребнадзора Светлана Зверева, директор ФГУП «Ростехинвентаризация» Ярослав Бахмуров. Последнего, кстати, лишили права собственности на участок площадью 80 соток, на котором Бахмуров уже успел вырубить весь лес.

Между тем роль Ярослава Бахмурова в этом деле не ограничивается только статусом покупателя. По неофициальной информации, он был якобы одним из организаторов этой схемы. В качестве его партнера называют давнего друга Бахмурова-младшего — председателя совета директоров банка «Солидарность» Алексея Титова, поддержку которому оказывал тогдашний прокурор области Александр Ефремов. Примечательно, что, когда депутаты Думы г. о. Самара попытались разобраться с ситуацией в «Дубках», областное правительство в лице тогдашнего губернатора Константина Титова этому воспротивилось.

Отношение к операциям с земельными участками в этом районе имели также Группа «СОК», ГК «Союз» и контролируемый Алексеем Шаповаловым холдинг «Самарский деловой мир» (СДМ). Владельцы расположенных рядом с «Дубками» дач утверждают, что разговаривали с геодезистами, проводящими в лесу свои измерения, и они сказали, что «все тут куплено Шаповаловым, работают они здесь по его заказу». В 12-м квартале Самарского лесхоза ведет строительство самарская компания «Молодежно-жилищная инициатива» (МЖИ). Землеотвод выделялся под строительство турбазы, но общее мнение таково, что под предлогом строительства базы отдыха МЖИ построит коттеджи. Прокуратура области в свое время вела проверку деятельности МЖИ, на ее руководителя Алексея Аксенова был наложен штраф за самовольное снятие плодородного слоя почвы.

Тишина после бури

Два года назад ситуация вокруг «Дубков» имела бурный отклик среди граждан. Была сформирована инициативная группа по защите «Дубков», которая посылала письма в различные инстанции, обращалась в прессу.

Но однажды все члены этой инициативной группы получили в свои почтовые ящики анонимное письмо следующего содержания: «Уважаемые члены инициативной группы! Выражаем вам признательность за ваше неравнодушие. И вместе с тем хотим оградить вас от опрометчивых поступков, которые могут привести вас к прямо противоположным результатам. В связи с этим позволим дать вам ряд советов: не рекомендуем играть в партизан и давать заведомо ложную информацию о добросовестности приобретения земельных участков. Наш опыт показывает, что, как правило, Хозяева леса имеют достаточно сил и средств для борьбы с такими, как вы. P.S. Хотим сказать вам, что теперь ВЫ знаете, что МЫ знаем о ВАС. Если вы решите и дальше продолжать вашу партизанскую деятельность, не забывайте об этом». К настоящему времени инициативная группа по защите «Дубков» самоликвидировалась.

Особой активности не проявляет сейчас и общество «ВелоСамара», члены которого ранее собрали в защиту леса 2 тыс. подписей самарцев, которые были переданы в городскую думу.

По словам Виктора Романова, сейчас прокуратура Кировского р-на готовит очередную порцию судебных исков об истребовании федеральной земли ее изначальному собственнику — государству. Но на этом дело не закончится. Собственников около 2 тыс., поэтому дело может затянуться не на один год. Тем более что собственники намеренно затягивают судебный процесс, не являясь на заседания, а на большинстве участков уже начато строительство коттеджей.

Сейчас рассматриваются три варианта решения проблемы. Первый — отменить права собственности с последующим сносом построек и восстановлением лесонасаждений. Однако этот сценарий вряд ли будет реализован. По словам одного из депутатов городской думы Самары, владельцами участков являются бывшие работники областного правительства, прокуратуры, суда, бизнесмены и политики. По неофициальной информации, покупкой участка в «Дубках» для своей дочери интересовался, в частности, бывший сенатор, глава ОАО «Волгабурмаш» Андрей Ищук.

Также обсуждается вариант передачи лесхозом этих участков лицам, их купившим, на правах долгосрочной аренды. Источник в департаменте лесного хозяйства Самарской обл. утверждает, что этот вариант наиболее реален, потому что конечные покупатели участков имеют статус «добросовестных приобретателей». Третий вариант — ходатайствовать в правительство РФ о выводе данной территории из лесного фонда, т. е. об изменении ее статуса. В таком случае участки можно оформлять в собственность безо всяких проблем. Однако любое решение не покроет ущерба, уже нанесенного новыми собственниками городскому лесу.

Впрочем, Александр Шатохин считает, что ситуация может кардинально измениться, поскольку действующий губернатор Самарской обл. Владимир Артяков, скорее всего, не в курсе ситуации с «Дубками». А на сегодняшний момент только он обладает возможностями как-то разрешить эту ситуацию. Тем более что как областное, так и федеральное правительство уже начало заниматься проблемой самовольного захвата государственной земли.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.