Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (854) | 3 октября 2022г.
 

Чапаевские миллиарды

Кузнецов не успел воспользоваться финансовыми показателями врачей

Егор Кошеров

В третьей декаде сентября инвестиционная привлекательность г.о. Чапаевск могла резко снизиться по причине исправления налоговыми органами данных о выручке ООО «Консультативно-диагностическая поликлиника» с ИНН 6330038483 (КДП). После исправления т.н. опечатки обороты КДП по итогам 2021 г. упали в 1 тыс. раз. С 15,7 млрд р. до 15,7 млн р. В итоге главу города Александра КУЗНЕЦОВА (на фото) лишили возможности иметь дело с миллиардером. Теперь он может уповать только на возможности своего отца — председателя комитета Самарской губернской думы (СГД) по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора КУЗНЕЦОВА.

В русле Блынского

Возглавляемая Мариной Трофимовой КДП, согласно ОКВЭД, занимается общей врачебной практикой, деятельностью больничных организаций и прочей деятельностью в области медицины. Компания была зарегистрирована в г.о. Чапаевск в июне 2009 г. вскоре после избрания мэром города Дмитрия Блынского. В ноябре 2016 г. Блынский ушел в отставку по собственному желанию, чтобы вернуться в бизнес.

С 1 февраля 2018 г. по 30 июля 2021 г. Блынский выступал в качестве держателя боле 75% уставного капитала ООО «Фармапол-Самара» с ИНН 6335009180. 26 июля 2022 г. уставный капитал ООО «Фармапол-Самара» был снижен с 753 тыс. р. до 360,5 тыс. р. После этого единственным учредителем ООО «Фармапол-Самара» стал Петр Приезжев, входивший в состав учредителей компании с 28 декабря 2005 г.

В свою очередь, ООО «Фармапол-Самара» с 29 марта 2016 г. до 10 апреля 2019 г. числилось основным владельцем КДП. Владело в нем 74,1% до тех пор, пока уставный капитал составлял 2,024 млн р. 10 апреля 2019 г. в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что уставный капитал КДП оказался на уровне 11 тыс. р. с единственным учредителем Мариной Трофимовой. Причем в реестре учредителей КДП она числится с 11 октября 2011 г. В должности генерального директора ООО «КДП» Марина Трофимова с 11 июля 2012 г. Столь радикальные корпоративные изменения в ООО «Фармапол-Самара» и ООО «КДП» в период вхождения-выхождения Блынского заставляют задуматься о первопричинах.

Нули и запятые

До 2021 г. финансовые показатели КДП вполне соответствовали образу частной уездной поликлиники, выживающей во многом благодаря получению бюджетных контрактов от администрации г.о. Чапаевск, МБУ «Управление благоустройства города и озеленение» (УБГИО) и других муниципальных заказчиков.

Выручка КДП в 2016 г. (еще при главе г.о. Чапаевск Блынском) составляла 6 млн р., в 2017 г. — 7,3 млн р., в 2020 г. — 10,5 млн р. В 2019 г. выручки не было. При этом, судя по отчетности, выручку КДП полностью нивелировала себестоимость оказания медицинских услуг — прибыли организация не демонстрировала. Можно предположить, что свою выгоду бенефициары КДП могли «зашивать» в расходы.

По итогам 2021 г. случился революционный прорыв. Судя по годовой отчетности, выручка КДП составила 15,7 млрд р. (!) при идентичной себестоимости продаж. Одним махом скромная поликлиника получила основание претендовать на включение в перечень системообразующих организаций региона, который утверждает первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов. Таким образом, Чапаевск под управлением вступившего 8 апреля 2022 г. в должность главы Александра Кузнецова (см. «Хронограф» №12 (836) от 11.04.22) и его заместителя по инвестициям Алексея Овчинникова мог начать примериваться к роли лучшей инвестиционной площадки года.

При этом никто в их окружении не задумался, что схожие финансовые показатели зачастую характерны для фирм, занимающихся транзитом денежных средств по заказу крупных сторонних организаций, преследующих цели оптимизации налогообложения, и совсем не свойственны частным клиникам. Тем, кто не работает в администрации г.о. Чапаевск, даже могло показаться, что взлет показателей КДП косвенно мог быть связан с получением в 2021 г. двух муниципальных контрактов с администрацией г.о. Чапаевск (на оказание услуг в области медицины с 11 ноября по 30 декабря 2021 г.) и УБГИО (с аналогичным предметом) на общую сумму 228 тыс. р.

Для уточнения причин полуторатысячекратного роста выручки КДП в 2021 г. и вида операций, позволивших достичь такого результата, Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил запрос на имя Марины Трофимовой. Ей были заданы вопросы и относительно других странностей в отчетности КДП. Трофимова ответила только на часть вопросов: «Выручка КДП в 2021 г. составляет 15,7 млн р. 15,7 млрд р. — это техническая ошибка государственного информационного сервиса бухгалтерской (финансовой) отчетности. На данный момент внесены изменения». Отдельно Трофимова просила не усугублять и не настраивать общественное мнение против главы города Кузнецова и заместителя по инвестициям Овчинникова (см. комментарий).

Сын без папы никуда

Такая реакция последовала после того, как ОАЕ «Хронограф» поинтересовался тем, кто — Кузнецов или Овчинников — курирует деятельность «миллиардера» КДП как потенциального резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г.о. Чапаевск. Однако зачисление КДП во флагманы крупного бизнеса оказалось преждевременным. После обращения компании в налоговый орган данные отчетности были исправлены: теперь выручка КДП за 2021 г. составляет скромные 15,7 млн р. Правда, изменения отражены далеко не на всех сетевых ресурсах, раскрывающих бухгалтерские показатели. Что касается технической ошибки, на которую сослалась Трофимова, то ее авторами, скорее всего, стали бухгалтеры КДП: на сайте государственного информресурса бухотчетности (https://bo.nalog.ru) поясняется, что данные формируются на основании информации, представленной ее составителями. Кто из местных чиновников ради улучшения инвестклимата мог попросить составителей «приписать» к цифрам три нуля или переставить запятые, вопрос открытый.

Инвестиционная привлекательность Чапаевска после исключения из реестра миллиардеров КДП оставляет желать лучшего. Как, впрочем, было до этого. Глава города Александр Кузнецов лишился возможности бравировать успехами одного из «системообразующих» предприятий, «крупнейшего» налогоплательщика перед лицом губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова, а тот, в свою очередь, перед Администрацией Президента РФ. В канун предстоящих в Самарской обл. выборов губернатора Азарову не помешал бы факт появления в депрессивном моногороде Чапаевске местного миллиардера, пускай даже фейкового. Трофимова, успевшая после сигнала, поступившего от ОАЕ «Хронограф», исправить отчетность, можно предположить, подпортила картину не только для Кузнецова с Овчинниковым, но и для Азарова.

Настал момент задуматься о перспективах молодого и начинающего главы Чапаевска Александра Кузнецова. На фоне произошедшей коллизии, способной подпортить планы губернатора Азарова, Кузнецову остается лишь надеяться на возможности т.н. кулуарно-номенклатурной магии своего отца — председателя комитета СГД по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова, большого знатока технологий манипуляции различными показателями.

Комментарии

Марина ТРОФИМОВА, генеральный директор ООО «Консультативно-диагностическая поликлиника»

- Просим не усугублять и без того смутную ситуацию в стране и не настраивать общество против медицинских работников и главы города Кузнецова А.В., а также его заместителя по инвестициям Овчинникова А.Е. Эти люди не имеют никакого отношения к ООО «КДП».