Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (831) | 28 февраля 2022г.
 

Секретная подработка Артякова

Страховой бизнес первого заместителя Чемезова подключился к бюджету Самарской области

Татьяна Федорова

С 1 февраля начал действовать госконтракт на добровольное медицинское страхование (ДМС) чиновников Самарской обл. На эти цели из бюджета в пользу ООО «Капитал Лайф Страхование жизни» (КЛСЖ) выделено 41,2 млн р. Эта московская компания входит ГК «Капитал LIFE», в совете директоров которой состоит губернатор Самарской обл. (2007-2012 гг.), первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир АРТЯКОВ (на фото). Переключение внимания Артякова на страховой бизнес дает основания полагать, что в системе Ростеха уже не осталось острых нерешенных проблем. Однако это далеко не так.

Со второй попытки

1 декабря 2021 г. в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) была размещена информация о проведении открытого конкурса, связанного со страхованием чиновников Самарской обл. Государственный заказ, размещенный под №0142200001321029366, был озаглавлен следующим образом: «Оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) лиц, замещающих государственные должности Самарской обл. и должности государственной гражданской службы Самарской обл.».

Начальная ставка контракта составляла 41,2 млн р. В роли заказчика выступил департамент управления делами губернатора Самарской обл. и правительства Самарской обл., руководитель Владимир Коматовский. Источник финансирования — средства облбюджета.

Согласно техническому заданию услуги ДМС должны оказываться в период с 1 февраля 2022 г. по 31 декабря 2023 г. К участию были допущены две заявки — от КЛСЖ (ИНН 7706548313) и ПАО СК «Росгосстрах» (ИНН 7707067683).

В результате победителем было признано КЛСЖ, которое оценило свои услуги в 28,4 млн р. Росгосстрах запросил 35 млн р.

Это была уже вторая попытка определить поставщика услуг ДМС для чиновников. В предыдущий раз заявки принимались до 22 ноября 2021 г. Стартовая цена была установлена на чуть более высоком уровне -43,5 млн р. Период оказания услуг был тем же. Для участия в конкурсе подана всего одна заявка — от ПАО СК «Росгосстрах», но она была признана несоответствующей требованиям. В протоколе указано: «Представлена недостоверная информация по п. 6 технического задания о наличии у участника закупки договорных отношений с государственными бюджетными лечебно-профилактическими учреждениями на территории Самарской обл., что подтверждается письменными ответами на запрос заказчика».

С трудом можно представить, что крупнейшая страховая компания России не имеет договорных отношений с медучреждениями в Самарской обл. Вполне возможно, что это был отголосок корпоративного противостояния страховщиков на федеральном уровне.

7 декабря 2021 г. издание «КоммерсантЪ» сообщило, что Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал более 12,3 млрд р. с «Росгосстраха» в пользу КЛСЖ: «С 2017 г. у Росгосстраха и «Росгосстрах жизнь» разные собственники: прежний владелец обеих компаний Данил Хачатуров в 2017 г. передал контроль в Росгосстрахе банку «Открытие». В апреле 2018 г. Евгений Гинер рассказал, что является владельцем «Росгосстрах жизнь». Разделение контроля стало причиной споров» (https://www.kommersant.ru/ doc/5117806). Помимо этого Евгений Гинер значится председателем совета директоров КЛСЖ, президентом и членом совета директоров ГК «Капитал LIFE», в состав которой входит КЛСЖ.

От футбола до Ирана

ООО «КЛСЖ» было зарегистрировано 18 августа 2004 г. в г.о. Москва. На данный момент его уставный капитал достигает 4,1 млрд р. Генеральным директором значится Евгений Гуревич, он же является генеральным директором ГК «Капитал LIFE». Уставный капитал ООО «КЛСЖ» распределен следующим образом: 90,1% у ООО «Лайф инвест» (ИНН 7730237238) и 9,9% у ООО «Союз» (ИНН 7704878228). Директором ООО «Лайф инвест» записан Алхас Сангулия, ему же принадлежит 3% компании. Второй учредитель (97%) — офшорная компания «Датлодикс Инвестментс Лимитед» с Кипра. ООО «Союз» принадлежит Евгению Гинеру (95,19%) и Александру Бутриму (0,96%). Оставшиеся 3,85% записаны на само ООО «Союз». Должность директора ООО «Союз» занимает Вадим Гинер, сын Евгения Гинера. Широкой общественности Евгений Гинер известен в качестве президента профессионального футбольного клуба (ПФК) ЦСКА (г. Москва), вице-президента, члена исполкома Российского футбольного союза (РФС), а также в качестве председателя финансового комитета РФС.

В 2017 г. интересы Евгения Гинера пересеклись с Ростехом. Произошло это в ООО «Инжиниринговая компания «Техноромэкспорт» (ООО «ИК «ТПЭ»). С 25 октября 2017 г. Гинеру принадлежит в ООО «ИК «ТПЭ» 65%, Ростеху -35%. ООО «ИК «ТПЭ» было учреждено 19 октября 2015 г. в Москве с уставным капиталом 116 млн р. На тот момент Ростех был его единственным учредителем. Вскоре после этого в августе 2016 г. ООО «ИК «ТПЭ» получило в Иране контракт на строительство ТЭС «Хормозган». Нетипичным в этой ситуации выглядит то, что руководство Ростеха позволило Гинеру получить 65% ООО «ИК «ТПЭ» уже после того, как оно заключило крупный контракт в Иране. Возникло впечатление, что Гинера ввели в ООО «ИК «ТПЭ» для того, чтобы существенная часть прибыли от иранского контракта пошла не в Ростех, т.е. государству, а в чей-то частный карман. Тем более что, по сведениям источников информационного холдинга «РБК», «проект (строительство ТЭС «Хормозган». – Прим. ред.) должен был финансироваться через экспортный кредит от России на EUR1 млрд».

Везде успел

С учетом этих обстоятельств появление первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова в совете директоров ГК «Капитал LIFE» рядом с Евгением Гинером выглядит вполне объяснимо. Тем не менее это не совсем логично с точки зрения основного профиля деятельности Ростеха.

Владимир Артяков — один из ключевых топ-менеджеров Ростеха со своим кругом задач и зоной ответственности. По сути, второе после Сергея Чемезова лицо в Ростехе. На официальном портале Ростеха сообщается, что направлением деятельности Артякова является «реализация государственных программ; наука и технологии; перспективные технологии; управление деятельностью индустриальных директоров; координация деятельности должностных лиц Корпорации, ответственных за контроль деятельности, по вопросам закрепленных промышленных активов; оперативное управление (в соответствии с правовыми актами Корпорации) управляющими директорами». И ни слова о сфере финансов и страхового бизнеса. Это скорее прерогатива заместителя гендиректора Ростеха Игоря Завьялова.

К числу его направлений деятельности в Ростехе отнесены «экономика и финансы; казначейство». Однако в совет директоров ГК «Капитал LIFE» почему-то ввели не Завьялова, а именно Артякова. Похоже на то, что Артяков оказался там не для решения прямых задач Ростеха, а по частной инициативе. Подобного рода инициативы у простых людей принято называть «нашел себе подработку». Причем, скорее всего, Артяков является «представителем» группы заинтересованных лиц. Типично советская практика, когда полуголодные представители ИТР отправлялись группами в период отпуска подхалтурить на покупку, например, «жигулей».

Обычно подработку ищут, когда имеется свободное от основной работы время. Если придерживаться этой логики, то у Артякова, похоже, есть свободное от основной работы в Ростехе время. Следовательно, Ростех должен был бы решить все свои оперативные задачи, в т. ч. и по линии импортозамещения. Конечно же, это не так. Одна из наиболее обсуждаемых сегодня ростеховских проблем — это ситуация с ближнемагистральным самолетом МС-21. 6 января издание Life со ссылкой на главу Минпромторга России, председателя наблюдательного совета Ростеха Дениса Мантурова сообщило: «Сейчас МС-21 сертифицирован с импортными двигателями Pratt&Whitney и крыльями из зарубежных композитов, а это значит, что формально работа над проектом еще не завершена... Как уже известно, заказы на МС-21 пока не превысили 175 машин, следовательно, компенсировать часть потраченных денег быстрыми продажами машина не сможет». И это еще очень мягкие оценки. Есть куда более жесткие, и при этом обоснованные.

Неуместное нахождение Артякова в совете директоров страховой ГК «Капитал LIFE» подчеркивается еще и тем, что в мае 2020 г. правление Ростеха приняло решение о создании общества взаимного страхования. Об этом сообщало ИА «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора ООО «Страховой брокер «РТ-Страхование» Николая Галушина.

Комментарии

Владимир КОМАТОВСКИЙ, руководитель департамента управления делами губернатора Самарской обл. и правительства Самарской обл.

- Добровольное медицинское страхование государственных гражданских служащих Самарской обл. установлено в качестве дополнительной государственной гарантии в соответствии с законом Самарской обл. от 6 апреля 2005 г. №103-ГД «О государственной гражданской службе Самарской обл.», а также постановлением правительства Самарской обл. от 27 марта 2008 г. №58 «Об утверждении положения о порядке страхования лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Самарской обл., в системе добровольного медицинского страхования».