Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (801) | 7 июня 2021г.
 

Наивный застройщик

ГК «Альянс» во главе с Жуковым попала под административный прессинг

Андрей Неретин

21 мая член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт: За Россию!» (ОНФ) Светлана КАЛИНИНА посетила в г.о. Самара площадку строящегося ЖК «Космолет». Здесь она выслушала возмущение жителей близлежащих домов, которые не хотят, чтобы тут были построены три «человейника», по 32 этажа каждый. Застройщиком является ООО «Альянс», где единоличным учредителем выступает глава ГК «Альянс» Михаил ЖУКОВ (на фото). Сегодня его проекты испытывают трудности и давление со стороны всевозможных структур. Сам Жуков, похоже, по старой самарской традиции все еще надеется «договориться».

Прокуратура не дремлет

ГК «Альянс» во главе с Михаилом Жуковым реализует ряд девелоперских проектов, судьба которых повисла буквально на волоске. Некоторые из них в прямом смысле слова требуют снести. Зачастили с контролем чиновники, силовики и общественники. Их внимание сфокусировано на объектах, которые находятся на территории Советского р-на г.о. Самара.

22 апреля 2021 г. прокуратура Самарской обл. сообщила о том, что заместитель прокурора г. Самары Оксана Алексеева осуществила выезд на «проблемные» и «предпроблемные» объекты. В их числе оказались ЖК «Унисон» и ЖК «Космолет», которые строит ГК «Альянс». ЖК «Унисон» возводится на ул. Советской Армии, возле парка «Дружба» (застройщик ООО «Альянс»). ЖК «Космолет» строится возле кольцевой автомобильной развязки на пересечении ул. Антонова-Овсеенко / ул. Советской Армии (застройщик ООО «Кольцо»). «На местах проведены рабочие встречи по урегулированию вопросов соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов (МКД), проведен осмотр текущего состояния объектов, заслушаны отчеты представителей заинтересованных ведомств и застройщиков о ходе строительства. По результатам совещаний обращено внимание на повышение уровня взаимодействия всеми

заинтересованными органами, активизации мер, направленных на скорейшее завершение строительства, соблюдение сроков передачи квартир участникам долевого строительства, даны конкретные поручения с целью определения детального плана мероприятий, направленных на решение имеющихся проблем при осуществлении строительства, выполнение которых находится на контроле в прокуратуре города», — поведала прокуратура (https: //ерр. genproc. go v. ru/ web/ proc_63/ mass-media/ news/ archive?item= 61233829).

Тревога для застройщика

Пожалуй, наиболее критическая ситуация сложилась вокруг строительства ЖК «Унисон». По официальной информации, ЖК «Унисон» должен был быть сдан в эксплуатацию в январе т. г. Однако срок ввода объекта был нарушен. Кроме того, в связи с полной остановкой строительства дома в 2020 г. и отсутствием проектного финансирования участники долевого строительства в социальных сетях, а также посредством письменных обращений в адрес министерства строительства Самарской обл. и губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова выражали обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации, в которой появлялся возможный риск стать обманутыми дольщиками.

5 мая врио министра строительства Самарской обл. Сергей Пичушкин посетил ЖК «Унисон». Михаил Жуков заверил, что работы уже возобновлены, а темпы строительства увеличиваются. «Объект не должен стать проблемным и нельзя допустить появление 163-х обманутых дольщиков. Застройщику необходимо осуществлять работы в соответствии с представленным графиком и вести строительство дома на опережение. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2022 г.», — поставил задачу Сергей Пичушкин. (https:// minstroy. samregion.ru/2021/ 05/ 06/ stroitelstvo- zlik- unison- na- kontrole- u- minstroya/).

Следует отметить, что Михаил Жуков сейчас предпринимает все усилия, чтобы дом не попал в реестр проблемных объектов. Для этого необходимо заключить дополнительные соглашения о продлении срока ввода объекта в эксплуатацию со всеми участниками долевого строительства.

У ЖК «Космолет» ситуация тоже непростая. Освоение территории началось еще в 2001 г. Застройщиком было ЗАО «Волга-ЭнергоРесурс». Компания планировала построить восьмисекционный 14-этажный дом. Однако «Волга-ЭнергоРесурс» с задачей не справился и в 2006 г. ушел на банкротство, оставив 200 обманутых дольщиков. В 2012 г. Игорь Дюков учредил ООО «Кольцо» с целью завершения строительства проблемного объекта. В 2014-2015 гг. были построены две секции 14-этажного дома. Дольщики получили свои квартиры. В 2016 г. ООО «Кольцо» выкупил Михаил Жуков. Он отказался от строительства оставшихся шести секций, вместо этого в 2018 г. приступил к строительству трех 32-этажных домов на 879 квартир. Проект был назван «Космолет». По проектной декларации ввод в эксплуатацию объекта намечен в III кв. 2021 г. Однако по фотоотчетам можно сделать вывод о том, что до финала еще далеко.

Между тем чиновники и политики уже взяли ЖК «Космолет» в настоящую осаду. В январе 2021 г. департамент градостроительства г.о. Самара обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ООО «Кольцо», потребовав взыскать 14 млн р. задолженности по арендной плате. Позднее исковые требования были снижены до 10,5 млн р. Очередное заседание назначено на 29 июня (дело МА55-1689/2021).

А 21 мая ЖК «Космолет» посетила член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Поводом стала жалоба жителей микрорайона, которые обратились на прямую линию президента РФ Владимирв Путина. Калинина на стройплощадке провела встречу с жителями близлежащих домов, которые выступили против строительства 32-этажных «человейников». Они пожаловались, что в микрорайоне школы, детские сады и поликлиники и без того перегружены, а существующие сети уже сейчас испытывают проблемы с обеспечением водой и отоплением. Многие тезисы уже были озвучены год назад в петиции на имя губернатора «Остановим строительство ЖК «Космолет» в Самаре», которую подписали более 150 человек. Безусловно, появление важной персоны из Москвы и публичные протесты лишь подливают масла в огонь, который разгорается под девелоперскими проектами ГК «Альянс».

Страшный сон Жукова

Снос строящегося здания — страшный сон для любого застройщика. Михаил Жуков может уже скоро увидеть это наяву. Сейчас в арбитражном суде идет разбирательство по иску департамента градостроительства г.о. Самара к ООО «МВМ», где генеральным директором и учредителем является Михаил Жуков. Департамент требует признать самовольной постройкой и снести два семиэтажных объекта незавершенного строительства на земельном участке с кадастровым номером (КН) 63:01:0924002:2, которому присвоен адрес: г. Самара, ул. Гагарина, 175 (дело МА55-33362/2020Х Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» следит за данным процессом (см. «Хронограф» №4 (785) от 8.02.21 и №16 (797) от 11.05.21).

Из материалов арбитража известно, что Государственная инспекция строительного надзора Самарской обл. (ГИСН) по результатам проверок в 2017 и 2018 гг. уличила ООО «МВМ» в строительстве объектов без разрешения на строительство. Было указано, что застройщик имеет лишь разрешение на строительство двух-трехэтажного складского комплекса со встроенными офисными помещениями. Однако на земельном участке началось строительство МКД.

Постановлением ГИСН от 13 марта 2018 г. Михаил Жуков был признан виновным в совершении административного правонарушения и наказан на 20 тыс. р. «С указанным постановлением генеральный директор ООО «МВМ» Жуков М.Г. согласился и административный штраф уплатил», — сказано в решении суда от 21 августа 2018 г. по делу МА55-17073/2018. Тем же решением ООО «МВМ» было привлечено к административной ответственности, ему было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 45 суток. С тех пор строительство объектов заморожено.

29 апреля в арбитраже состоялось очередное заседание по делу о сносе предполагаемых самовольных построек. Корреспондент ОАЕ «Хронограф» присутствовал в зале суда. Представитель ООО «МВМ» на заседании заявил, что содержание иска «не соответствует действительности» и у застройщика якобы есть разрешение на строительство. Впрочем, представитель ООО «МВМ» суду его не представил.

Департамент градостроительства г.о. Самара по делу о сносе семиэтажных домов заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица гражданина Андрея Брынина. В ответ представитель ООО «МВМ» возразил: «Мне известно, кто такой Брынин. Я знаком с ним лично. Более того, хочу отметить, что в соответствии с материалами проверки ГИСН, которое проводилось на основании его заявления, данный гражданин находится в конфликте с владельцем компании ООО «МВМ». Личностном конфликте. Поэтому неоднократно обращался в другие инстанции. Его жалобы не подтвердились, хотя их было достаточно много. Поэтому для привлечения его в качестве третьего лица я не усматриваю оснований».

ООО «МВМ», в свою очередь, заявило ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с тем, что обратилось в суд с исковым заявлением к администрации г.о. Самара и департаменту о признании права собственности на объект незавершенного строительства (дело МА55-12362/2021). Ходатайство будет рассмотрено на ближайшем заседании, которое назначено на 17 июня.

Конечно, можно придерживаться версии о том, что Михаила Жукова «кошмарит» его бывший партнер по бизнесу Андрей Брынин, который якобы рассылает письма и жалобы во все инстанции. Однако масштаб прессинга впечатляет. На ГК «Альянс» буквально в одно время навалились ОНФ, прокуратура и областной Минстрой. Вряд ли Брынин настолько могущественен, что может подключить лоббистов федерального уровня. Более вероятно, что прессинг имеет политическую подоплеку. Впереди выборы. Субъектов крупного бизнеса, не исключено, уже «попросили» сброситься на предвыборную кампанию партии «Единая Россия». Михаил Жуков, чей бизнес явно испытывает определенные финансовые трудности, вполне мог отказать просителям. Вполне возможно, что модераторам политических процессов такая позиция не понравилась, и теперь многочисленные проверяющие и контролирующие органы цепляются за любую жалобу, на которую раньше никто не обратил бы никакого внимания. Впрочем, также весьма вероятно, что прессинг на ГК «Альянс» развернули конкуренты с целью подмять под себя перспективные проекты.

Сам же Жуков, похоже, все еще наивно надеется решить проблемы по старинной самарской традиции -«договориться» с помощью «решал». На фоне волны проблем подобные методы способны разве что окончательно распугать потенциальных инвесторов проектов Жукова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.