Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (789) | 15 марта 2021г.
 

Коньячный градус

Самарская таможня и «Росинка» определяют правду росалкоголя

Сейдамет Абреков

2 марта в Арбитражном суде Самарской обл. продолжился спор между ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков (КШВК) «Росинка» и Самарской таможней в лице Тольяттинского таможенного поста. КШВК «Росинка» оспаривает задержание таможней цистерны с алкоголесодержащей жидкостью. Похоже, суть спора сводится к тому, находился в цистерне коньячный дистиллят или что-то другое. От свойства жидкости, очевидно, зависят правила ее таможенного оформления.

30 сентября 2019 г. цистерна со спорной жидкостью должна была отправиться в нужное направление. Однако Самарская таможня, начальником которой является Владимир Данченков, 30 января 2020 г. вынесла решение об отказе выпуска товара. Непосредственно этой цистерной занимался Тольяттинский таможенный пост. До сих пор спорная цистерна находится на складе временного хранения ОАО «РЖД». КШВК «Росинка» пытается оспорить решение Самарской таможни.

КШВК «Росинка» находится в Тольятти по адресу: ул. Коммунальная, 42. «Росинка» занимается производством алкогольных напитков, а именно шампанских вин и коньяка. Компания имеет три действующие лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции. Правда, срок всех этих лицензий заканчивается 29 июня 2021 г.

В последние годы выручка «Росинки» стабильно падает. Так, если 2017 г. компания отчиталась о выручке 886,3 млн р., то в 2018 г. обороты составили 435,1 млн р., а по итогам 2019 г. и вовсе 111,1 млн р. Соответственно, если по итогам 2017 и 2018 гг. «Росинка» показывала чистую прибыль в районе 2,3-2,5 млн р. ежегодно, то 2019 г. компания закончила с убытком более 181,5 млн р. При этом еще в 2010 г. генеральным директором и бенефициаром «Росинки» был Вячеслав Сигов.

На тот момент, если верить его словам, на «Росинку» приходилось около 63% налоговых поступлений от общей суммы налогов, уплачиваемых всеми региональными заводами — производителями алкоголя.

Производство коньяка и шампанского за один год принесло «Росинке» убытков более чем на 181,5 млн р.
Производство коньяка и шампанского за один год принесло «Росинке» убытков более чем на 181,5 млн р.

Согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором с 13 февраля 2018 г. является Леонид Пагын. При этом, согласно данным Росстата, с июня 2011 г. контрольный пакет (54,44%) акций ЗАО «КШВК «Росинка» стал принадлежать ЗАО «Игристые вина», зарегистрированному в г. Санкт-Петербурге, 20,55% — гражданину Испании Антонио Кала Морено и 25,01% — гражданам России (см. «Хронограф» №39 (483) от 25.11.13). Как минимум с 2015 г. компания не раскрывает в ЕГРЮЛ своих собственников. С 29 июня 2015 г. держателем реестра акционеров является Самарский филиал «РегТайм» ОАО «Реестр».

Если же говорить о сути спора «Росинки» с самарской таможней (дело №А55-2835/2020), то оказалось, что у таможни имелись сомнения относительно того, насколько правильно была оформлена таможенная декларация. Проще говоря, в документах могло быть написано одно, а непосредственно в цистерне могла быть совершенно иная жидкость.

Для разрешения данной проблематики суд назначил экспертизу, которую поручено было провести эксперту ФБГНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Борису Бурцеву. Перед экспертом были поставлены, например, такие вопросы: 1) Находилась ли проба (образец) товара в контакте с древесиной дуба в течение заявленного срока выдержки? 2) Содержит ли проба (образец) товара карамельный колер, ванилин, дубовый экстракт? 3) Соответствует ли проба (образец) товара органолептическим, физико-химическим показателям ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные. Технические условия»?

4) Является ли проба (образец) товара дистиллятом коньячным выдержанным? 5) Соответствует ли проба (образец) товара сведениям о товаре, указанным в графе 31 декларации на товары №10412110/141019/0000828? Таким образом, эксперту, по сути, предстояло дать ответ на вопрос, находится в цистерне коньячный дистиллят или что-то другое.

Коньячный дистиллят является основой для производства коньяка. При этом если ознакомиться с ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные. Технические условия», то можно узнать какие существуют понятия относительно коньячного дистиллята. В частности, дистиллят коньячный в буквальном смысле это винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Также существует понятие «дистиллят коньячный молодой». Это коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62% до 70%, не находившийся в контакте с древесиной дуба. А также «дистиллят коньячный выдержанный». Это коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Получается, эксперту предстоит разобраться не только в том, контактировала ли жидкость из спорной цистерны с древесиной дуба, но и, например, в крепости этого напитка. Задача не самая простая.