Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (784) | 1 февраля 2021г.
 

От «Амура» до «Енисея»

Не хуже барона Мюнхгаузена Рогозин удивляет лунно-космическими рассказами

Андрей Неретин

13 января совет Российской академии наук (РАН) по космосу раскрыл решение, которым руководству ГК «Роскосмос» было рекомендовано обратиться к президенту РФ с предложением перенести на более поздний срок создание ракеты-носителя (РН) сверхтяжелого класса (СТК) «Енисей». С докладом выступил генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий РОГОЗИН. Хотя до барона Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (лит. — барон Мюнхгаузен) (на иллюстрации) ему еще далеко. Считается, что РН «Енисей» будет решать задачи, связанные с пусками на Луну, Марс, Юпитер и к «другим небесным телам Солнечной системы». АО «РКЦ «Прогресс» уже получило контракт на 1,467 млрд р. в рамках этого проекта. Однако ученые рекомендовали использовать в рамках лунной программы РН семейства «Ангара», которые выпускает АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Путь на Луну

Первые шаги по пути в межзвездное пространство современной России были сделаны два года назад. 29 января 2018 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ №32 о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса (КРК) РН СТК. который позднее получил наименование «Енисей». Определены основные этапы работ. Первый этап (2018-2019 гг.) — разработка эскизного проекта. Второй этап (2020-2028 гг.) предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Проведение летных испытаний сверхтяжа запланировано на 2028 г. На сайте ГК «Роскосмос» было дано крайне амбициозное описание проекта: «Создание КРК СТК позволит существенно расширить возможности реализации ряда перспективных космических программ, прежде всего — освоения Луны, исследования дальнего космоса, создания космических комплексов противоастероидной защиты и т.п.». Головным разработчиком было определено АО «РКК «Энергия». В составе соисполнителей работ — РКЦ «Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» и др.

15 декабря 2020 г. по результатам «конкурса» между ГК «Роскосмос» и РКЦ «Прогресс» был заключен контракт стоимостью 1,467 млрд р. на выполнение ОКР по разработке ключевых элементов и технологий создания КРК СТК. «Специалистами РКЦ «Прогресс» выполнен эскизный проект, в рамках которого были определены основные технические характеристики РН СТК, проработаны варианты сборки ракеты, в т.ч. на универсальном стартовом комплексе с использованием мобильного комплекса сборки и обслуживания. На этапе технического проекта предполагаемая масса выводимой полезной нагрузки в зависимости от варианта ракеты-носителя составляет от 125 до 147 т для низкой околоземной орбиты и до 27 т для орбиты Луны», — повествует информационное сообщение ГК «Роскосмос».

В техзадании обозначены цели работ. Одна из них сводится к выполнению «окончательных технических решений», необходимых для осуществления пилотируемых экспедиций на поверхность Луны с экипажем из 4 человек и длительностью не менее 14 суток. Еще одной целью работ названо «определение ключевых элементов и технологий». В примечании сказано: «Под ключевыми элементами... и ключевыми технологиями... понимаются новые или требующие восстановления производства элементы и технологии, без которых создание данного комплекса на космодроме «Восточный» невозможно». В техзадании сказано: «Решаемые задачи — запуски ПТК, ЛВПК и ЛШК на ОИСЛ, а также запуск автоматических КА и модулей космических станций нового поколения на околоземные орбиты, к Луне, Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы». 1акже отмечено, что конфигурация РН СТК «должна разрабатываться с учетом проработанной на этапе ЭП (эскизного проектирования. – Прим. ред.) КРК СТК и одобренной в заключениях ГНИО РКП компоновки из пакета из шести кислородно-керосиновых ракетных блоков с ЖРД РД-171МВ и центрального кислородно-керосинового ракетного блока с ЖРД РД-180МВ» (расшифровку аббревиатур см. в справке).

Ученые засомневались

16 декабря 2020 г., т.е. на следующий день после заключения контракта, совет РАН по космосу издал решение «О реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны». В документе сказано, что совет, рассмотрев и обсудив доклад главы ГК «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, «поддерживает в целом представленные предложения». Однако совет РАН по космосу рекомендовал «руководству РАН и ГК «Роскосмос» обратиться к президенту РФ с предложением, предусматривающим корректировку «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу и положений указа президента РФ №32 от 29 января 2018 г. в части переноса срока создания КРК СТК на более поздний срок с обязательной проработкой применения в этом проекте наиболее прорывных, перспективных и экономически оправданных технологий». Ученые также рекомендовали «обеспечить разработку и утверждение в первом полугодии 2021 г. отдельной «лунной» подпрограммы государственной программы РФ «Космическая деятельность России», предусматривающей выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 г. с использованием многопусковых схем полета на основе применения КРК «Ангара-5В».

Решение совета РАН по космосу позволяет сделать вполне определенные выводы. Во-первых, ученые, по всей видимости, усомнились в том, что «Роскосмос» во главе с Рогозиным сможет создать в обозначенные главой государства сроки экономически оправданный «звездолет». Во-вторых, мнение ученых сводится к тому, что реализация «лунной программы» в ближайшие годы целесообразна на базе ракет семейства «Ангара». Их производителем является ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Таким образом, если рекомендации будут выполнены, то РКЦ «Прогресс» рискует выпасть из лунной программы. Создание РН «Енисей» вообще оказывается под вопросом, несмотря на уже заключенный контракт с самарским заводом на 1,467 млрд р.

Рогозин улетает в космос

Следует отметить, что создание РН «Енисей» стало очередным странным проектом, в который оказался вовлечен самарский РКЦ «Прогресс». Большой резонанс вызвал контракт на разработку эскизного проекта РН «Амур-СПГ» с возвращаемой 1-й ступенью. По госконтракту на выполнение работы был отведен срок до 21 декабря 2020 г. РН «Амур-СПГ», согласно техзаданию, предполагается запускать с космодрома «Восточный». Она должна быть оснащена метановыми двигателями, а в качестве топлива должен использоваться сжиженный природный газ (СПГ). Эксперты Областного аналитического еженедельника «Хронограф» сразу обратили внимание на то, что в реальности дело может не дойти до воплощения проекта, т.к. произошла внезапная трансформация идеи спасения 1-й ступени в нечто новое для РКЦ «Прогресс». Да и сам космодром «Восточный» не предусмотрен для запуска ракет на СПГ (см. «Хронограф» №42 (778) от 7.12.20). 9 января 2020 г. Дмитрий Рогозин у себя на странице в Facebook написал, что для РН «Амур-СПГ» будет построен свой стартовый стол, который станет элементом третьей очереди строительства космодрома «Восточный». «Задача ЦЭНКам поставлена разработать крайне простой и дешевый в эксплуатации старт для «Амура». Конечно, он станет элементом третьей очереди. Маловероятно, что это можно будет сделать путем переделки союзовских стартов. Сами знаете, проще построить на новом месте, чем что-то переделывать», — написал Рогозин, будучи большим специалистом в деле освоения бюджетных миллиардов.

Далее один из пользователей задал ему вопрос: планируется ли в РН СТК («Енисей») использовать элементы РН «Амур-СПГ». Рогозин ответил: «На этот вопрос ответит эскизный проект, но я думаю, что так и будет. Эти проекты должны родиться в одном «техническом семействе». Необходимо отметить, что ранее получила распространение неофициальная информация о том, что проект РН «Енисей» будет пересмотрен и один из вариантов сводится к тому, что ракета будет базироваться на «метановых технологиях» (!) (https://ria.ra/ 20201216/ raketa- 1589419489.html). А что тут удивляться? Россия не Китай и не Европа. Метана здесь столько, что девать некуда.

Дмитрий Рогозин очень сильно удивляет. С РКЦ «Прогресс» заключен госконтракт на разработку технологических решений сверхтяжелой ракеты на кислородно-керосиновых двигателях. Однако глава «Роскосмоса» уже на ходу меняет ключевые элементы концепции носителя. Соответственно, если у РН «Енисей» будут метановые двигатели, то и стартовый стол должен быть совершенно другой, которого сейчас попросту нет. Известно, что более 10 лет шло строительство 1-й очереди космодрома «Восточный». Строительство 2-й очереди стартовало лишь в июне 2019 г., работы ведет ПСО «Казань», которое хорошо знакомо в Самаре по эпопее с возведением стадиона «Самара Арена» (см. «Хронограф» №4 (656) от 12.02.18), который из-за чудачеств строителей так и не был официально принят в эксплуатацию к началу игр ЧМ-2018.

Про строительство 3-й очереди только лишь разговоры. Поэтому непонятно, как РКЦ «Прогресс» вообще сможет выполнить госконтракт на 1,467 млрд р. К слову, из тех «пояснений», которые Рогозин оставил в Facebook, можно сделать вывод, что и эскизного проекта КРК «Амур-СПГ» до сих пор нет, хотя сроки вроде бы уже прошли. При этом на сайте госзакупок нет какой-либо информации о заключении допсоглашений или изменений условий контракта по «многоразовой ракете».

В общем, Дмитрий Рогозин стал таким же интересным рассказчиком, как и барон Мюнхгаузен. Барон, если верить литературным произведениям, уже в XVIII в. дважды побывал на Луне. Один раз — сидя на пушечном ядре, второй раз — взобравшись по лестнице. Дмитрий Рогозин, правда, еще только мечтает о лаврах знаменитого литературного персонажа, но в изобретательности ума ему совершенно не уступает. Он готов достичь спутника Земли и на керосине, и на метане. Более того, слава Мюнхгаузена померкнет, если Рогозин, запустив «Енисей», покорит и Марс, и Юпитер. Свершение такого подвига выглядит особо актуальным в год 60-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в космос.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

ПТК — пилотируемый транспортный корабль;

ЛВПК — лунный взлетно-посадочный комплекс:

ЛГПК — лунный грузовой посадочный комплекс;

ОИСЛ — орбита искусственного спутника Луны;

ЖРД — жидкостной ракетный двигатель.