Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (763) | 20 июля 2020г.
 

Шаг над пропастью

Административный ресурс пошел на выборы

Татьяна Федорова

До 3 августа Избирательная комиссия Самарской обл. (ИКСО) принимает документы от желающих принять участие в качестве кандидатов в предстоящих выборах 13 сентября 2020 г. Отличительной чертой предвыборной кампании в Самаре стал резкий рост количества самовыдвиженцев, основу которых составляют муниципальные служащие. Похоже, региональная номенклатура включила программу, гарантирующую сохранение позиций в представительных органах в случае провала партии «Единая Россия» (ЕР). Причем провал может произойти как в результате естественных общественных процессов, так и по команде из Администрации президента (АЛ) РФ.

Концертмейстер и педагоги

13 сентября в Самарской обл. состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований (сельских поселений, малых городов области и внутригородских районов (райсоветов) г.о. Самара), по итогам которых будут определены победители 312 избирательных компаний. По данным на 15 июля 2020 г., выдвиженцами стали 522 человека. Большая часть из них — 436 человек — собираются принять участие в выборах как самовыдвиженцы. Чтобы стать кандидатами, им предстоит собрать необходимое для этого количество подписей избирателей.

Дня участия в выборах в райсоветы Самары на 15 июля уже зарегистрировано 247 выдвиженцев в кандидаты, 228 из которых — самовыдвиженцы. По одному на каждый округ. Необходимое количество подписей составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, но не может составлять менее 10 подписей. Документы, необходимые для регистрации выдвиженцев в качестве кандидата, должны быть представлены в ИКСО в период с 24 июля по 3 августа.

Практика предыдущих избирательных кампаний показывает, что первыми с документами в избирком идут самовыдвиженцы. Им, в отличие от выдвиженцев от т.н. «парламентских партий» («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), предстоит собрать подписи, после чего доказать их подлинность. Это создает для них временной буфер.

В Железнодорожном р-не Самары выдвинулись сразу три сотрудника МБУ ДО г.о. Самара «Центр дополнительного образования детей «Лидер» — заместитель директора Григорий Балашов, педагог-организатор Ирина Проценкова и директор Марина Родина. Все по разным округам. В Кировском р-не документы подали сотрудница ГБУЗ Самарской обл. «Самарская медико-санитарная часть №5 Кировского р-на» Наталья Булатова, управляющая МБУ Кировского внутригородского р-на г.о. Самара «Кировское» Марина Голубева, педагог МБУ ДО г.о. Самара «Центр детского творчества «Ирбис» Дмитрий Сташенков, педагог-психолог МБУ ДО г.о. Самара «ЦДТ «Металлург» Елена Торская. В Октябрьском р-не выдвинулись заведующая воспитательной частью ФГБУ ПОО «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва г. Самара» Екатерина Белоконь и методист этого же учреждения Халида Валеева. На выборы решил пойти как смовыдвиженец председатель ТОС №6 Октябрьского р-на Юрий Грецков. Подобного рода лица тоже сильно зависят от муниципальной власти.

Нашествие самовыдвиженцев-бюджетников наблюдается и в Самарском р-не. Там на выборы выдвинулись: педагог дополнительного образования МБУ ДО г.о. Самара «Центр детского и юношеского творчества «Мечта» Никита Асеев; заведующий лабораторией кафедры «Механизация, автоматизация и энергоснабжение строительства» ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» Андрей Болховецкий; концерт мейстер МБУ ДО г.о. Самара «Детская школа искусств №3 «Младость» Андрей Востриков; заместитель директора МБОУ г.о. Самара «Школа №63 с углубленным изучением отдельных предметов им. Мельникова Н.И.» Сергей Глушинский; сотрудник этого же муниципального учреждения Виктор Доброродный; инженер-программист филиала №1 «Самарская больница» ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России Юрий Ерофеев. Идентичная картина наблюдается и на выборах в другие райсоветы.

Номенклатурное обеспечение

Маловероятно, что кто-либо из муниципальных служащих решился бы на самостоятельный поход во власть без команды сверху. Это и понятно. Какой муниципал по собственной воле променяет гарантированную ему стабильность сидения в чиновничьем кресле на перспективу бороться каждый момент за место на гребне постоянно убегающей волны событий?

Процедура голосования сегодня, по сути, не является жестко установленной нормой
Процедура голосования сегодня, по сути, не является жестко установленной нормой

Всякий бюджетник, особенно при высокой должности, понимает, что подобная инициатива без согласования сверху может быть наказуемой.

Кроме того, вряд ли кто-нибудь из бюджетников способен собрать необходимое количество подписей и доказать их подлинность самостоятельно. Основным фактором успеха выдвиженца является наличие ресурсов, причем как финансовых, так и административных. Ни о каких финансовых ресурсах у муниципальных служащих не может быть и речи. Этот контингент вряд ли вообще что-то осмелится делать без административной команды. Которая, в свою очередь, является административным ресурсом. Следовательно, колонны самовыдвиженцев из числа представителей бюджетной сферы двинулись после соответствующей команды. Вопрос: откуда проистекала эта команда?

Вполне логично предположить, что процесс инициирован Самарским региональным отделением (СРО) ЕР. Таким образом «правящая партия» могла сформировать себе гарантию от провала на предстоящих выборах. При таком сценарии самовыдвиженцы, прошедшие в представительные органы, по следующей команде из СРО записались бы в ЕР и сформировали искомое большинство. Сегодняшняя ситуации была бы сохранена. Сценарий вполне реален, исходя из того, что руководитель исполкома СРО ЕР Дмитрий Холин — человек, бесспорно, продвинутый в подобных «двухслойных» технологиях.

Поводом для подобного сценария может служить текущая общественная ситуации. Судя по всему, дела у правящей партии сегодня идут не так хорошо, как раньше. Списки кандидатур от ЕР, прошедших праймериз в мае т.г., до сих пор не обнародованы. После многолетней помпезно публичной практики оглашения победителей праймериз сегодня это само по себе для СРО ЕР выглядит противоестественно. Важно понимать, что в Самаре в предварительном голосовании ЕР 31 мая приняли участие 630 кандидатов. Праймериз ЕР всегда вызывал у скептиков этого политического действа улыбку. Звучали мнения, что это не более чем попытка убедить общественность в том, что ЕР работает открыто и прозрачно. Игру в показуху функционеры ЕР быстро полюбили. Вот только взошедший 5 октября 2016 г. на пост первого заместителя руководителя АП РФ — главного куратора внутренней политики в РФ Сергей Кириенко имел все основания смотреть на это скептически. Хотя бы потому, что вся история с праймериз ЕР была придумана и внедрена его предшественниками на этом посту (2004-2011 гг.) Владиславом Сурковым, и (2011-2016 гг.) Вячеславом Володиным.

Не исключено, что нынешняя самарская скрытность по поводу списка победителей праймерз СРО ЕР связана с тем, что еще не получены установки о сценарии проведения выборов из АП РФ. Всему этому может иметься еще одно объяснение. Участие и победа самовыдвиженцев-бюджетников на фоне запланированного проигрыша выдвиженцев от СРО ЕР будет свидетельствовать о том, что выборы в Самаре проведены предельно честно, прозрачно и открыто. Методическую литературу можно будет писать по итогам таких выборов. Примерный заголовок такой будущей книги — «Как организовать победу ЕР на фоне ее показательного провала: недооцененный опыт многотысячного муниципального потенциала».

Возможен и другой вариант развития событий. ЕР «сливают», а многочисленные самовыдвиженцы в представительных органах создают большинство уже под новым флагом. Придумать новое знамя не проблема. Хотя есть и готовые варианты. Например, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ!» (ОНФ). Если такой сценарий будет реализован, он может стать пилотным для выборов в Госдуму (см. «Хронограф» №26 (762) от 13.07.20). Возможно, при таком сценарии исполнительным модератором будет вице-губернатор — руководитель департамента внутренней политики Самарской обл. Дмитрий Кочергин. Главное же в том, что, кто бы и какой бы сценарий ни реализовывал, на него необходимо было получить санкцию АПРФ.

По большому счету, ситуация может развиваться по почти неконтролируемому количеству сценариев. Это обусловлено ежеминутно меняющимися протоколами событий на международной и на внутрироссийской аренах, на вечно напряженных фронтах «войн корпораций» между крупнейшими российскими кланами. Нельзя не учитывать и фактор наложения сроков. «Информированные» источники как один сообщают, что ближайшие ключевые решения по внутриполитическим сценариям будут приниматься в августе. При этом выборы на местах нужно готовить уже сейчас. В общем, риски у региональных номенклатур растут по всей России.

Ничего нового

Совместная работа ЕР с самовыдвиженцами уже опробована на практике. Так, в сентябре 2019 г. в г. Перми на муниципальных выборах ЕР поддержала самовыдвиженцев. По итогам единого дня голосования, состоявшегося 8 сентября 2019 г., секретарь политсовета Пермского регионального отделения ЕР Вячеслав Григорь пояснил действия партии. 12 сентября 2019 г. издание «КоммерсантЪ» процитировало слова Григоря об этом: «По итогам предварительного голосования побеждает и выдвигается от партии только один кандидат. Однако бывает так, что остальные участники предварительного голосования (в т.ч. члены либо сторонники «Единой России») идут на выборы как самовыдвиженцы, но готовы продолжать работать с нами. Местные отделения и региональный исполком понимают, что у таких кандидатов есть шанс. Поэтому мы поддерживаем их в тех округах, где кандидаты от партии по тем или иным причинам не могут вести кампанию».

Существует и другое понимание процессов. По мнению аналитиков, при определенных обстоятельствах самовыдвиженцы могут представлять реальную альтернативу ЕР, но при условии их независимости. Так, на предстоящих выборах 13 сентября в г. Ульяновске кандидаты в депутаты гордумы, идущие на выборы самовыдвиженцами, решили действовать совместно, создав объединенный штаб независимых кандидатов. Целью объединения они провозгласили «разрушение политической монополии в гордуме», заявив о готовности взаимодействовать с другими партиями и движениями. К объединению уже проявил интерес целый ряд самовыдвиженцев.

Поддержка немуниципальных самовыдвиженцев на выборах идет вразрез с политикой федерального руководства ЕР. 26 ноября 2019 г. секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре 2021 г. ЕР будет выдвигать своих кандидатов и не собирается «страховать» самовыдвиженцев. На съезде ЕР 23 ноября 2019 г. председатель правительства РФ и председатель ЕР Дмитрий Медведев призвал прекратить выдвижения единороссов на выборах в качестве самовыдвиженцев. Он заявил, что члены партии ЕР не должны «стесняться» своей партийной принадлежности, а наоборот, гордиться ею. Андрей Турчак также заявил, что победить на выборах в Госдуму для единороссов «реально»: «Будьте уверены, партия победит, это реалистично, никаких завышенных планок тут нет».

Учитывая достаточно низкие рейтинги ЕР, уверенная победа на муниципальных выборах в 2020 г. выглядит иллюзорной. За первое полугодие ЕР не удалось укрепить позиции. Рейтинг так и не превысил 40%. Однако говорить о том, что партия ЕР может совсем утратить свои позиции, пока рано. Политолог Андрей Кынев считает: «Говорить о завершении истории «Единой России» не стоит. До тех пор, пока власть поддерживает партию как админресурс, это будет приносить ей дивиденды. Но в условиях нормальной конкурентной среды, если она возникнет, то маловероятно, что проект выживет» (https://novayagazeta. ru/ articles/ 2020/01/ 24/83603-rossiya- kotoruyu- nam- obescliali).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.