Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (750) | 20 апреля 2020г.
 

Подыгрыш Гришатова

«Т Плюс» вновь спорит об условиях получения газа по трубам СВГК

ИА «Центр-Инфо»

На 21 апреля назначено судебное заседание по иску филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс», возглавляемого Александром ГРИШАТОВЫМ, к ООО «Средне волжская газовая компания» (СВГК). «Т Плюс» требует урегулировать возникшие при заключении договора транспортировки газа разногласия путем внесения изменений в своей редакции. Конфликт может подтолкнуть СВГК к более активному поиску альтернативных поставщиков газа в собственные распределительные сети. В итоге пострадают интересы ПАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА, настаивающего на выборе ключевыми потребителями газовых лимитов в полном объеме.

Разногласия между сопротивляющимся Газпрому транспортировщиком газа и крупнейшей генерирующей компанией региона возникли в процессе заключения договора транспортировки газа №00/9032-2020 от 30 сентября 2019 г. Указанный договор регламентирует подвод ресурса к самым мощным объектам Самарского филиала «Т Плюс»: Тольяттинской ТЭЦ, ТЭЦ ВАЗа, Самарской ТЭЦ (ГРП-1), Самарской ТЭЦ (ГРП-2), Самарской ГРЭС, цок, пок, Безымянской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1. В «Т Плюс» рассчитывают, что некоторые пункты договора, а также приложения к нему будут изложены и приняты в редакции, разработанной с подачи директора филиала «Самарский» Александра Гришатова. С этой целью 16 января 2020 г. «Т Плюс» направило исковое заявление в Арбитражный суд Самарской обл. (дело МА55-907/2020).

«Т Плюс» предлагает изменить месячные договорные объемы услуг по транспортировке газа в течение 2020 г. до каждого из указанных объектов в сторону уменьшения. В редакции «Т Плюс» годовой объем транспортировки на все объекты не должен превышать 4,7 млрд куб. м.

Также «Т Плюс» намерено уточнить места начала и окончания (т.н. точки подключения сетей покупателя к сетям СВГК) транспортировки газа. Местами начала выступают газораспределительные станции, местами окончания — объекты покупателя.

Еще одно любопытное изменение, на котором настаивает «Т Плюс», касается наделения покупателя правом самостоятельно прекращать отбор газа у поставщика при отсутствии у СВГК технической возможности по введению ограничения подачи. Прекращение отбора может быть вызвано, к примеру, неисправностью либо отсутствием узлов учета расхода газа (УУРГ).

При наступлении таких случаев и в течение двух недель «Т Плюс» предлагает определять количество выбранного газа своими методами, а не тем, что газораспределительной организации навязал поставщик (по проектной мощности). При несогласии с указанным в актах объемом транспортированного газа «Т Плюс» хочет подписывать их с особым мнением. Оплата перерасхода суточных объемов с применением повышающих коэффициентов, по мнению покупателя, должна происходить только в случае, если превышен месячный договорный объем услуг по транспортировке.

Важна также оговорка о запрете СВГК уступать третьим лицам права и обязанности по договору при отсутствии письменного согласия «Т Плюс». Если это ограничение будет нарушено, покупатель обяжет транспортировщика выплачивать штраф в размере, равном сумме уступленных прав и обязанностей.

Анализ продвигаемых «Т Плюс» поправок позволяет предположить, что прежде всего они способны испортить настроение не транспортировщику, а поставщикам газа. Особенно таким поставщикам, как структуры ПАО «Газпром» в лице ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС) и ООО «Газпром газораспределение Самара» (ГГС). Для ГМС и ГГС объекты филиала «Самарский» «Т Плюс» являются крупными потребителями газовых лимитов, назначаемых к выбору головным офисом. Помехи в потреблении генерирующей компанией этих лимитов председателю правления ПАО «Газпрома» Алексею Миллеру не нужны.

Первую попытку уйти от потребления прописанных Газпромом лимитов через сети СВГК «Т Плюс» предприняло в январе 2019 г. (см. «Хронограф» №12 (705) от 08.04.19). Тогда был заявлен иск к ГМС и СВГК об урегулировании разногласий, возникших при заключении трехстороннего договора поставки и транспортировки газа №45-4-3462/19 от 27 декабря 2018 г. (дело №А55-2324/2019). Претензии «Т Плюс» затрагивали всего лишь один пункт. В редакции истца он должен был предусматривать определение количества выбранного газа при неисправности или отсутствии УУРГ по максимальному значению, зафиксированному исправными УУРГ за три предыдущих года. Ответчик же настаивал на определении объема поставленного газа в период неисправностей по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок.

Спор продолжался 8 месяцев, пока в конце августа 2019 г. суд не занял сторону ГМС. Редакция договора была утверждена в том виде, в каком ее предлагал поставщик. После этого в «Т Плюс» могла родиться идея перейти к договорным отношениям с СВГК без участия ГМС и прочих структур Газпрома. По мнению наблюдателей, идея, авторство которой приписывают Гришатову, могла встретить отклик у председателя правления СВГК Ивана Аветисяна. Замысел сторон, похоже, состоял во включении в договор транспортировки газа от 30 сентября 2019 г. заведомо невыгодных для покупателя условий в части объемов потребления. Когда «Т Плюс» принялось оспаривать эти условия, с точки зрения СВГК логично было бы разрешить конфликт, уговорив назначающую лимиты организацию снизить их размер.

Учитывая сложные отношения Газпрома и СВГК, а также политику корпорации Алексея Миллера, можно прогнозировать, что по своей воле поставщик на снижение лимитов не согласится. В таком случае привыкший экономить Гришатов способен подыграть СВГК — попросить транспортировщика подыскать альтернативных поставщиков газа, не так сильно требующих обязательный выбор лимитов, как Газпром. Готовность к работе с не зависимыми от Газпрома поставщиками СВГК продемонстрировала уже год назад. 2 апреля 2019 г. пресс-центр СВГК сделал заявление: «Средневолжская газовая компания успешно реализовала проект по возобновлению приема попутного газа от ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» (ПАО «НК «Лукойл». – Прим. ред.) в сети газоснабжения» (https: //svgk. ru/ company/ press-center/ news/ 2019/8793). За истекшее время технологии подачи, к примеру, очищенного попутного газа в распределительную сеть продвинулись еще на несколько шагов вперед. Вскоре этот ресурс, судя по всему, смогут в необходимом количестве доставлять и на объекты «Т Плюс».

Комментарии

Ольга ВОРОБЬЕВА, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «T Плюс» в г. Самаре

- ПАО «Т Плюс» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «СВГК» с целью урегулирования разногласий по договору транспортировки газа. Спор возник из обычных хозяйственных правоотношений субъектов. Предварительное судебное заседание назначено на 21 апреля 2020 г.