Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (731) | 18 ноября 2019г.
 

Шоу начинается

Атака на министра культуры обусловлена стартом нового электорального цикла ЕР

Егор Кошеров

25 ноября в Ленинском районном суде г. Самары стартует громкий политический процесс, логическим продолжением которого может стать отставка новоиспеченного министра культуры Самарской обл. Бориса ИЛЛАРИОНОВА (на фото). Руководитель Общественной телерадиокомпании (ОТР) «Патриот», член партии «Единая Россия» (ЕР) Диляра КОТИКОВА (ЖИРНОВА) оспаривает отказ конкурсной комиссии рекомендовать ее кандидатуру главе региона на должность министра культуры Самарской обл. Схватку за минкульт приурочили к началу подготовки Самарского регионального отделения (СРО) ЕР к новому электоральному циклу 2020-2021 гг.

Судимость не помеха

Несостоявшийся конкурс на замещение должности министра культуры Самарской обл. (см. «Хронограф» №34 (727) от 21.10.19) получил продолжение в судебной плоскости. Участница конкурса Диляра Котикова (Жирнова) 6 ноября обратилась с исковым заявлением, в котором требует признать незаконным решение конкурсной комиссии в части отказа рекомендации для назначения ее на пост областного министра культуры. Административными ответчиками выступают губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров и конкурсная комиссия по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов на должность областного министра культуры. Председателем конкурсной комиссии был заместитель председателя правительства Самарской обл., бывший секретарь политсовета СРО ЕР (2012-2016 гг.) Александр Фетисов. Первое судебное заседание по делу назначено на 25 ноября.

Обращение единоросски Котиковой в суд случилось за два дня до намеченной на 8 ноября конференции СРО ЕР, на которой новым секретарем политсовета СРО ЕР был избран Дмитрий Азаров.

Причем об этой повестке дня конференции было известно загодя. Это можно считать первым признаком согласованности действий Диляры Котиковой.

Диляра Котикова родилась в семье военнослужащего в г. Приозерске (Казахстан). Вступив в брак, приняла фамилию Жирнова. В 1997 г. ее супруг по долгу службы в МВД получил назначение в Самару, куда семья и переехала на постоянное место жительства. В официальной биографии Диляры Жирновой, представленной на сайте ОТР «Патриот», сказано, что с 2000 г. она занимала руководящие должности в ТРК «Орион-ТНТ», ТРК «Терра-НТВ», газете «Жизнь», редакции «Панорама», продюсерском «Доме «Идея». С 2008 по 2012 гг. работала в МОУ ДОД заведующей отделом ЦЭВДМ г.о. Самара и педагогом дополнительного образования по риторике речи.

Также в открытом доступе можно найти сведения о том, что Диляра Жирнова в 2012 г. якобы получила судимость по ч. 3 ст. 327 УК РФ. В электронной информационной сети есть указания на то, что обвинительный приговор был вынесен мировым судьей и попытка обжаловать его в Самарский районный суд успехом не увенчалась. Постановление Самарского районного суда от 12 января 2012 г. гласит: «Судья Самарского районного суда г. Самары Титовец М.В... рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела... по апелляционной жалобе Жирновой Д.В. на Приговор мирового судьи судебного участка №31 Самарского р-на г. Самары, которым Жирнова Диллара Валерьевна, ***5 г.р., уроженки г. Приозерска... разведенной, работающей заведующей отделом МОУ ДОД ЦЭВДМ, проживающей по адресу *** осуждена по ч.З ст.327 УК РФ к штрафу в размере 2500 р., установил... Жирнова Д.В. признана виновной в использовании заведомо подложного документа...» В постановлении Самарского районного суда раскрываются более подробные обстоятельства: «Жирнова Д.В., находясь в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, осознавая, что не имеет высшего профессионального педагогического образования, т.к. не получила его в законном порядке, в целях дальнейшего использования заведомо подложного документа — диплома о высшем профессиональном образовании, действуя с прямым умыслом, незаконно, приобрела у неустановленного дознанием лица диплом ГОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. Н.Ульянова»... на свое имя с приложением к данному диплому». В постановлении суда отмечается, что фальшивый диплом был приобретен Жирновой якобы в целях продвижения вверх по карьерной лестнице. Далее в постановлении указывается: «Жирнова Д.В. в судебном заседании показала, что изначально не знала, что документы поддельные. Вину признала полностью, раскаялась». Однако раскаяния не помогли. Суд оставил приговор мирового судьи без изменения.

С 2012 г. Диляра Котикова в открытых источниках и документах уже фигурирует не как Жирнова, а под своей нынешней фамилией. Причем изменения коснулись даже имени (ранее употреблялось «Диллара»).

Тем не менее карьера развивалась поступательно. В 2015 г. Котикова была назначена директором Общественного Московского Телевидения по связям с регионами РФ. В августе 2018 г. возглавила Ассоциацию по реализации медиа-проектов и социально значимых проектов, которая осуществляет оперативное управление медийным ресурсом ОТР «Патриот». Председателем попечительского совета ОТР «Патриот» является действующий депутат Самарской губернской думы (СГД) от «Единой России» (ЕР), музыкант, основатель шоу-группы «Баян микст» Сергей Войтенко.

Нераспечатанный министр

Общественно-политическая деятельность женщины заслуживает особого внимания. В 2009 г. Диляра Котикова вступила в партию ЕР и возглавила совет сторонников местного отделения партии ЕР Промышленного р-на г.о. Самара. В 2009-2011 гг. Котикова была помощником депутата СГД IV созыва (2007-2011 гг.) Натальи Бобровой (фракция ЕР). В 2014-2016 гг. значилась помощником депутата Государственной думы РФ.

Диляра Котикова с самого начала не скрывала своих «наполеоновских» амбиций. Еще восемь лет назад она призналась, что стремится получить министерскую должность. «На вопрос, чего еще хотела бы добиться в жизни, Диляра Жирнова ответила не задумываясь как о деле, давно решенном: «Хочу стать министром культуры, спорта, туризма и молодежной политики», — писал глянцевый журнал «Самара и Губерния» в 2011  г.

Сложно усомниться, что Диляра Котикова, обращаясь с заявлением в суд, руководствовалась только искренним желанием занять пост главы областного минкульта. Тем более что соответствующие планы вынашивались ею уже не первый год. Однако начало громко анонсированного в соцсетях спектакля под названием «суд с губернатором» своим возникновением обязано другим причинам.

Операция «отставка»

Диляра Котикова не первая, кто подал в суд на конкурсную комиссию по выборам министра. Еще 3 июля 2019 г. старший преподаватель Самарского государственного института культуры Григорий Еремеев обратился все в тот же Ленинский районный суд с заявлением об оспаривании решений председателя конкурсной комиссии Александра Фетисова и руководителя департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской обл. Натальи Баландиной. «В апреле 2019 г. он подал заявление на конкурс, сделал презентацию и написал свои идеи по реформированию министерства культуры... однако на третий тур он не был допущен... Он обратился к председателю комиссии по отбору кандидатов Фетисову А.Б. с просьбой разъяснить причины недопуска на последний этап конкурса. Ответ был получен им от руководителя департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской обл. Баландиной Н.И. Ему сообщили, что у него не хватает 2 мес. стажа работы на руководящих должностях (из необходимых 3 лет) для участия в конкурсе», — говорится в материалах дела (https: //leninsky--sam.sudrf.ru/modules.php? name=sud_delo&srv_num= 1 &name_ op=doc&number=162635716&delo_ id= 1540005&new=0&text_number= 1).

Обращение Еремеева в суд подействовало на ответчиков. Оспариваемое решение было пересмотрено, и истец Еремеев был допущен к участию в третьем туре конкурса. В результате 12 августа 2019 г. суд вынес определение о прекращении производства по делу. Впрочем, Еремееву это не помогло. Как известно, 1 августа 2019 г. конкурсная комиссия приняла решение не рекомендовать к рассмотрению главе региона ни одну из кандидатур (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19). Медийный шум вокруг иска Григория Еремеева не поднялся лишь по одной простой причине: на момент разбирательства еще никто не знал, кто же все-таки займет вакантную должность. Соответственно, раздувать скандал не имело никакого смысла, поскольку отправлять в отставку было еще некого.

Что касается искового заявления Диляры Котиковой, то с юридической точки зрения оно бесперспективно. Во-первых, у конкурсной комиссии могли быть вполне реальные основания для отказа по рекомендации рассмотрения ее кандидатуры на пост министра. Согласно п. 4.2 ст. 4 «Положения по проведению открытого конкурса», утвержденного распоряжением губернатора от 12 апреля 2019 г., среди требований к кандидатам указывается «отсутствие судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращение уголовного преследования по реабилитирующим обстоятельствам».

Во-вторых, конкурс носил рекомендательный характер. В соответствии с региональным законодательством губернатор имеет право назначать министра напрямую без подведения итогов конкурса, что, собственно, и произошло. Наконец, назначенный министром культуры Борис Илларионов защищен нормами Трудового кодекса (ТК) РФ. И ни одно распоряжение или постановление по своей юридической силе не способно повлиять на незыблемость ТК РФ.

Из этого следует, что судебный процесс по заявлению Котиковой мог быть организован прежде всего как пиар-акция. Сразу же возникает версия, что Диляра Котикова своими действиями пытается набрать политические очки и резко повысить свою узнаваемость в преддверии важнейшего электорального цикла 2020-2021 гг. Мотив отличный, и его ценность в том, что он отвлекает внимание от куда более весомого мотива.

Истец и ответчик состоят в одной партии. Дмитрий Азаров в декабре 2018 г. был избран в Высший совет партии ЕР, с 8 ноября 2019 г. является секретарем СРО партии ЕР, а Диляра Котикова — рядовой член партии, активный участник ряда партийных проектов. Таким образом, послужной список и партийная принадлежность Котиковой полностью исключают возможность ее нелояльного отношения к главе региона. Разумнее предположить, что Диляра Котикова могла действовать по согласованию с высшим руководством СРО ЕР. В противном случае на ее амбициях и политической карьере будет поставлен жирный крест. По крайней мере под брендом ЕР.

Следует напомнить, что региональной власти пришлось свернуть шоу под названием «выборы министра» по одной простой причине. Федеральный центр в целях контроля над освоением предстоящих многомиллиардных вливаний в Самарскую обл. средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» в директивном порядке подобрал свою кандидатуру на вакантный пост министра. После этого необходимость в проведении конкурса отпала сама собой. Министром культуры Самарской обл. стал Борис Илларионов, представитель санкт-петербургских олигархо-политических группировок (ОПГ). Естественно, что с подобными силами никто в Самарской обл. не решится воевать методами банальных административно-бюрократических проволочек и традиционных пиар-технологий. Также следует напомнить, что назначение министра — это сфера трудовых отношений, регламентированных ТК РФ. Увольнение человека с должности возможно только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. Наиболее удобное основание — по собственному желанию. Вопрос только в том, кто осмелится подсказать это Илларионову? Общественный резонанс, поднятый исковым заявлением Котиковой, может существенно облегчить эту задачу.

Главный минус Илларионова не в том, что он некорпоративная фигура местных ОПГ, а в том, что он не знаком со спецификой местной структуры сообщества и с теми, кто знает, как настраивать в ней аккорды. При этом известно, что областной минкульт — довольно эффективное ведомство для работы с электоратом. По своей результативности он уступает разве что областному минобру. В то же время навязанный извне функционер, или, попросту говоря, «варяг», едва ли сможет максимально реализовать потенциал минкульта для наращивания показателей ЕР на предстоящих выборах. Задачи перед ним поставлены, как уже было отмечено выше, другие.

В период всех предыдущих выборов в Самарской обл. минобр и минкульт возглавляли местные и проверенные кадры. На этом фоне Азаров сегодня оказался в крайне экстремальной ситуации, в которые любит ставить людей первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

С одной стороны, Азаров теперь должен как глава СРО ЕР нести ответственность за результат ЕР на выборах 2020-2021 гг., с другой — у него отняли один из эффективных инструментов влияния на электорат в виде минкульта. Осталось только придумать способ, как дать Илларионову понять, что ему было бы лучше всего писать заявление по собственному желанию.

Разафишированное в соцсетях исковое заявление Котиковой — первый в этом направлении и вполне понятный шаг. Он наглядно говорит о том, что в Самаре тоже научились применять методологические приемы Кириенко, почерпнутые им из учений основателя советской школы методологии Георгия Щедровицкого. Теперь уже самого Илларионова начали ставить в экстремальную для него ситуацию. Шоу только начинается.