Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (726) | 14 октября 2019г.
 

Метод Мордора

Пожары в тольяттинских лесах имеют подоплеку

Георгий Кизельгур

7 октября первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь ЛАДЫКА доложил участникам аппаратного совещания о двух серьезных пожарах, зафиксированных накануне на территории лесного массива между Центральным и Автозаводским р-нами города. Есть основания полагать, что своевременные лесные пожары должны послужить стимулом для выделения достойного финансирования созданному в 2019 г. МКУ «Тольяттинское лесничество». Некоторые идеологи выдвигали не лишенную смысла версию о том, что стейкхолдером создания Тольяттинского лесничества мог выступить депутат Самарской губернской думы (СГД) Владимир ДУЦЕВ (на фото).

Элита в огне

8 докладе Игоря Ладыки прозвучало, что 5 октября было зафиксировано возгорание растительности и порубочных остатков в 52-м лесном кв. Тольяттинского участкового лесничества. «Общая площадь возгорания — 10 тыс. кв. м (1 га. – Прим. ред.). В понедельник, 7 октября, работы по устранению последствий пожара были продолжены», — сообщил первый заместитель главы Тольятти.

52-й лесной кв. территориально расположен около пос. Портового г.о. Тольятти. Это традиционная для Тольятти территория элитной застройки. С учетом этого вполне понятно, что пожар вызвал наиболее острую реакцию со стороны т.н. общественности. Могла возникнуть угроза сохранности имущества и жизни одних из самых обеспеченных граждан Тольятти. Жители Портпоселка, вероятно, еще не забыли события 2010 г., когда из-за пожаров вводился режим ЧС и производилась эвакуация (см. «Хронограф» №28 (337) от 30.08.10). Судя по последним репликам в соцсетях, 5-6 октября обитатели фешенебельных объектов ИЖС пос. Портового действительно были напуганы.

Однако на этом доклад Ладыки о происшествиях не закончился. «Кроме того, 6 октября в 17.20 на ЕДДС поступило сообщение о возгорании в 15-м лесном кв. на площади около 3 га (30 тыс. кв. м, сопоставимо с размером территории в периметре 100 м на 300 м. – Прим. ред.). Работы по устранению также продолжаются. В целом в мероприятиях по ликвидации пожаров было задействовано 224 человека и 35 единиц техники», — уточнил детали Игорь Ладыка.

15-й лесной кв., согласно карты-схеме Тольяттинского лесничества, примерно равноудален от Центрального и Автозаводского р-нов и Портпоселка. Тем не менее существенная площадь, охваченная огнем, а также сильный ветер сыграли свою роль: информация о лесном пожаре стала обсуждаться тольяттинцами еще до появления официальных сообщений.

Утром — пожар, вечером деньги

Небольшие точечные возгорания в городских лесах Тольятти фиксируются регулярно, но пожары начала октября стоят особняком. В связи со своей масштабностью события привлекли внимание даже федеральных СМИ. К примеру, портал издания «Комсомольская Правда» сообщил, что возгорания могли быть следствием поджога. В этой же публикации, как и на других информационных ресурсах, прописываются версии о том, что на сгоревших территориях впоследствии может появиться элитная недвижимость или будет построена магистраль между районами, за которую еще в середине лихих 90-х гг. начал хлопотать круг заинтересованных лиц.

В то же время никто кроме экспертов Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» не обратил внимания на то, что очередное экологическое бедствие постигло тольяттинский лес в преддверии начала работы согласительной комиссии по бюджету г.о. Тольятти на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. Именно на заседаниях этой комиссии должно быть согласовано распределение финансов между главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) и подведомственными им муниципальными учреждениями. В свете последних пожаров можно не сомневаться, что ни представители горадминистрации, ни депутаты Думы г.о. Тольятти (ТГД) не посмеют оспаривать необходимость внушительных финансовых вливаний в МКУ «Тольяттинское лесничество».

Сведения об МКУ «Тольяттинское лесничество» были внесены в ЕГРЮЛ 22 июля 2019 г. Директором муниципального учреждения назначен Андрей Крючков. Юридически МКУ зарегистрировано в Тольятти, по ул. Ленина, 44. Это жилое строение, в котором в бытность СССР размещалось общежитие для граждан дружественного Вьетнама.

После отъезда вьетнамцев на родину здание перешло в жилищный фонд, хотя практически не изменилось. По каким причинам для регистрации МКУ «Тольяттинское лесничество» был выбран именно этот адрес — официальные лица не поясняют.

Крючков более известен в качестве председателя Тольяттинского городского отделения (ТГО) Общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз» (СоЭЗ). Организация была создана в Москве в 1988 г. по инициативе Святослава Забелина (этому предшествовала встреча экологов-активистов СССР в пос. Гюзерипль Майкопского р-на Республики Адыгея летом 1987 г.). В 1993 г. Забелин стал лауреатом Экологической премии Голдмана (Goldman Environmental Prize, учреждена в 1989 г. фондом американского миллиардера Ричардом Голдманом). В числе российских номинантов этой премии, как правило, оказываются отчаянные борцы с существующим в России укладом жизни номенклатуры. Наглядный тому пример — случай с вручением в 2012 г. Экологической премии Голдмана активистке из г. Химки, защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой. «Я уже хорошо знаю, на что потратить премию ($150 тыс. – Прим. ред.). Мы с моими товарищами организовали движение «Наша земля». Сейчас мы будем помогать стихийным движениям по всей России самоорганизовываться, с тем чтобы люди, так же как мы, защитники Химкинского леса, эффективно защищали свою землю от посягательств российских коррумпированных чиновников, от посягательств жуликов и воров», -рассказала 17 апреля 2012 г. Евгения Чирикова Русской службе «Би-би-си» сразу после церемонии вручения премии в г. Сан-Франциско (США).

На протяжении всего своего существования СоЭЗ позиционировался в качестве правозащитной некоммерческой организации в сфере экологии. Одновременно СоЭЗ воспринимался в качестве одного из инструментов влияния прозападных либерально-демократических сил. Лучше всего это иллюстрирует активная деятельность создателя отделения СоЭЗ в Республике Адыгея, координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, сподвижника Забелина при создании СоЭЗ, участник «встречи в Гюзерипле». 20 февраля 2011 г. в «Живом журнале» Андрея Рудомахи на портале Livejournal.com (США) появилась публикация разоблачительного характера под названием «Как мы ездили на место будущей «дачи Путина» на мысе Идокопас, когда она была еще только в проекте». 20 января 2018 г. на страницах электронного информационного издания The Insider (г. Москва) появилась публикация с еще более говорящим заголовком «Тайная «резиденция с виноградниками». За что покушались на эколога Рудомаху и при чем здесь однокурсник Путина». Примеров резонансных экологических разоблачений с участием одного из сооснователей СоЭЗ Андрея Рудомахи масса. Одно из них в 2010 г. было рассмотрено в публикации ОАЕ «Хронограф», в которой шла речь о попытке основателей Группы «НОВАТЭК» Леонида Михельсона и Леонида Симановского через подконтрольный им Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР» освоить под очередную резиденцию территорию уникального природного образования Утриш краснодарского Причерноморья. По этой ситуации Рудомаха лично давал комментарии ОАЕ «Хронограф» (см. «Хронограф» №10 (319) от 22.03.10).

На этом фоне продвижение председателя ТГО СоЭЗ Крючкова на муниципальную должность вызывает массу вопросов. Тем более такую профильную для него должность, как директор МКУ «Тольяттинское лесничество». Либо в рядах отчаянных борцов СоЭЗ с номенклатурой он оказался засланным казачком, либо кто-то из числа т.н. номенклатуры ловко сумел его перевербовать ради своих целей. Т.е. все выглядит так, что кандидатуру Крючкова на пост МКУ «Тольяттинское лесничество» могли готовить заранее.

Осенью 2018 г. на портале официального издания правительства Самарской обл. «Волжская Коммуна» было размещено интервью Крючкова, в котором он делился своим опытом в решении экологических задач, а также рассуждал на тему необходимости изменения структуры администрации Тольятти с созданием департамента экологии. Отдельного ГРБС в структуре администрации г.о. Тольятти все-таки не появилось.

Ограничились созданием МКУ «Тольяттинское лесничество». Тем более что создание муниципального лесничества было вменено в обязанность администрации города решением Центрального районного суда г. Тольятти по делу №2-4071/2015 от 29 июня 2015 г. Инициативу здесь проявила прокуратура.

Мало кто способен или готов сегодня в Самарской обл. организовать такое чудо, как назначение руководителя одной из крайне оппозиционных НКО с признаками контактов с американскими фондами на должность, по сути, «хозяина муниципального леса». Однако не бывает правил без исключений. Специалистом в вопросах экологии небезосновательно можно считать депутата Самарской губернской думы Владимира Дуцева (см. «Хронограф» №6 (359) от 21.02.11). Причем Дуцеву, похоже, удается не только монетизировать свои экологические познания, но и транслировать их на другие территории в регионе. Ситуацию хорошо мог бы проиллюстрировать эпизод, связанный с арестом эколога Владимира Игнатьева. Ему были инкриминированы деяния, подпадающие под ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия либо уничтожения и повреждения имущества группой лиц по предварительному сговору). На тот момент версия правоохранителей строилась на том, что Игнатьев якобы вымогал денежные средства у водителя мусоровоза, который намеревался выгрузить отходы на несанкционированной свалке (см. «Хронограф» №26 (678) от 10.09.18).

Правой бьет, левой защищает

Показательно, что на защиту Игнатьева тут же встал его якобы соратник по партии руководитель Самарского регионального отделения «Справедливой России», депутат СГД Михаил Маряхин. Давно бытует мнение, что Маряхин чуток к мнению Дуцева (см. «Хронограф» №30 (723) от 23.09.19). Иные источники намекают на прямую зависимость «маряхинщины» от Дуцева. Исходя из этого становится понятно, почему местные политические силы и экологи не были мобилизованы на создание Тольяттинского лесничества еще в 2015 г. Если бы это произошло, то именно муниципальная номенклатура времен мэра г.о. Тольятти (2012-2017 гг.) Сергея Андреева получила бы полномасштабный доступ к освоению выжженных в 2010 г. многовековых лесных территорий Тольятти. Дуцев в тот период воспринимался в качестве главного знаменосца, спонсора и идеолога борьбы против последнего всенародно избранного мэра Тольятти Андреева, а также против его решений и политики. Свое отношение к теперь уже к бывшему мэру Сергею Андрееву Владимир Дуцев представил в развернутом интервью, текст которого размещен на информационном портале СГД (archive5.samgd. ru/deputies_list/x2613/smi/121930). Вполне логично, что Андреев прекрасно понимал суть истинных мотиваций кураторов создания т.н. «лесничества». В итоге утрясти вопрос создания МКУ «Тольяттинский лесхоз» удалось лишь к середине 2019 г. Хотя, как отмечалось выше, МКУ «Тольяттинское лесничество» было образовано 22 июля т. г. Буквально на следующий день, 23 июля, на сайте издания «Понедельник» появилось интервью с Владимиром Дуцевым на т.н. «тему развития Тольятти» (https://ponedelnik.press/ vladimir-dutcev-deputat-sgd/). Можно было бы поверить в версию о простом совпадении событий. Но только не сегодня. Создание МКУ «Тольяттинское лесничество» можно считать одним из этапов очередного передела сфер влияния в Тольятти. Причем очень жесткого, которого город не помнит со времен 90-х. Признаки надвигающегося очевидны. Деньги начинают выбивать путем создания реальных угроз жизни жителей Тольятти. Причем не тем, у кого достаток ниже среднего. Засуетились, забегали те, у кого накоплений не на одну жизнь. Дело осталось за малым — сфокусировать всю их энергию страха перед пожаром на выбивание максимально возможного количества денег на дальнейшее функционирование МКУ «Тольяттинское лесничество». С учетом подобной логики внезапно напугавший 5-6 октября жителей Портпоселка пожар может стать системным явлением.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.