Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (223) | 3 марта 2008г.
 

Пассивные выборы

Президентская компания потерялась на фоне избрания мэра Тольятти

Максим Климов

2 марта прошли выборы президента РФ, и некоторые участники президентской кампании уже разослали сообщения с анонсами подведения итогов деятельности штабов. В частности, первыми это сделали представители КПРФ, которые, как всегда, не дожидаясь окончательных итогов голосования, уже заявили о каких-то нарушениях. Позже, вероятно, об итогах работы поспешат заявить и штабы других партий — «Единой России» (ЕР), ЛДПР, а также тех, кто участвовал в поддержке того или иного кандидата.

Подведение итогов работы штабов в регионе, по всей вероятности, не обойдется без громких заявлений, а также скандалов и разбирательств, хотя, по словам представителей самарского облизбиркома, грубых нарушений в президентской кампании зафиксировано не было. Разбирательства могут произойти на более высоком уровне между руководителями партий, которые свои претензии выскажут в конечном итоге местным лидерам. И выскажут не только они. Одним из тех, кому поставят в вину плохую работу, по оценкам политологов, может стать мэр Самары Виктор Тархов, который является региональным лидером партии «Справедливая Россия» (СР). Как известно, еще в прошлом году на федеральном уровне СР высказала поддержку кандидату в президенты Дмитрию Медведеву, а это значит, что региональные штабы должны были работать в связке с ЕР, чьим кандидатом являлся Медведев, а также координировать все действия. В Самарской обл. в задачу реготделения СР было поставлено обеспечить как можно более высокую явку на выборах, ЕР же непосредственно занималась проведением агитационной работы. Однако разницу в работе штабов и подходе к решению задач, поставленных центром, могли заметить даже неспециалисты в области политтехнологий.

Все указания о подготовке штабов к выборам были даны в Москве еще в конце декабря, но, несмотря на это, активной работы штаба СР в Самарской обл. не было замечено практически до середины февраля. Как выяснилось, до самого окончания президентской кампании Тарховым так и не был сформирован план работы. По мнению аналитиков, сложностей с финансированием в данной ситуации не возникло по той причине, что средства были выделены центром через несколько дней после того, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о поддержке Дмитрия Медведева.

Одной из причин, по которой самарское региональное отделение СР так и не включилось в активную работу, политологи называют ситуацию с чередой возбуждения уголовных дел в отношении подчиненных Тархова, которому под пристальным вниманием областных властей и прокуратуры якобы было не до президентской гонки.

Еще одним фактором, сыгравшим не последнюю роль в практически полном отсутствии предвыборной работы, стало чрезвычайное положение в связи с обильным снегопадом, когда город был буквально парализован.

Один из сотрудников самарской мэрии заявил корреспонденту «Хронографа», что с начала февраля силами СР планировалось выпустить как минимум четыре газеты, содержание которых сводилось бы к разъяснению в разных формах, для чего населению стоит идти на выборы. Вместо запланированного «эсерам» удалось лишь выпустить один буклет в рамках акции «Выбираем вместе», которая закончится 5 марта. Эта акция была направлена на учащихся школ, которые, по замыслу технологов, должны были сагитировать родителей прийти на избирательные участки и проголосовать.

Именно эта акция послужила причиной обращения в избирательную комиссию Самарской обл. Александра Кузяйкина, который является доверенным лицом кандидата в президенты Геннадия Зюганова от КПРФ. Кузяйкин в своей жалобе на власти Самары упирал на то, что акция «Выбираем вместе» нарушает закон о выборах и оказывает скрытое воздействие на избирателей. 21 января председатель облизбиркома Ольга Соломатина жалобу Кузяйкина отклонила, т. к. до этого к ней поступило письмо за подписью Виктора Тархова и руководителя аппарата администрации Самары Александра Кузнецова, в котором говорилось, что «для школьников не будет агитации и создания положительного имиджа какой-то партии или кандидата». Не исключено, что после выборов КПРФ будет позиционировать общегородскую акцию как использование административного ресурса в интересах одного кандидата.

Еще одну плохую оценку кампании политологи, не сговариваясь, выставили по причине того, что в Самарскую обл. так и не состоялся визит кандидата от ЕР Дмитрия Медведева, вокруг персоны которого и были скоординированы основные усилия избирательных штабов. В пятницу, 29 февраля, общую оценку кампании дал главный федеральный инспектор по Самарской обл. Сергей Сычев. Отвечая на вопрос СМИ о том, почему лидеры двух главных оппозиционных партий, имеются в виду Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов, так и не посетили Самару, Сычев сказал следующее: «Мне трудно отвечать за действия штабов кандидатов, но, вероятнее всего, там поняли, что их визит сюда не добавит им голосов. Регион на всех последних выборах демонстрирует падение электорального интереса к левым и «либералам». Между тем на недавних выборах в Госдуму именно Самарская обл. продемонстрировала тенденцию роста популярности КПРФ. Здесь коммунисты показали один из лучших результатов по России. На фоне их небывалого успеха в Самарской обл. утверждение ГФИ выглядит странно. Учитывая невнятную деятельность СР по поддержке Медведева, а также отсутствие собственного кандидата, можно предположить, что электорат СР, по крайней мере в Самарской обл., предпочтет кандидата от КПРФ. В этом случае Зюганов вполне способен получить в Самарской обл. более 30% голосов. Если такое случится, то местным единороссам и эсерам придется испытать на себе жесткие оргвыводы федерального центра.

О том, почему Самару не посетил кандидат Медведев, Сычев предпочел умолчать, и это учитывая тот факт, что еще в декабре окружение Сычева не пыталось опровергнуть информацию о его близком знакомстве с Медведевым: они якобы вместе учились на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. Эксперты «Хронографа» несостоявшийся визит расценивают как фактор, который может повлиять в конечном итоге именно на принятие мер в отношении виновных «за срыв выборов». Некоторые из политологов выдвигают версию, что Медведев мог не приехать в регион сознательно: «Если это отрицательным образом скажется на явке, а скорее всего, так и будет, то данное обстоятельство может стать поводом для устранения того или иного человека с должности как не справившегося с возложенными на него обязанностями», — заявил «Хронографу» источник в правительстве Самарской обл.

Каких-то особенностей, как проходит кампания в области, федеральный инспектор не отметил, за исключением факта совпадения выборов президента и мэра Тольятти.