Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (705) | 8 апреля 2019г.
 

Протест «Т Плюс»

Совпал со стремлением СВГК заняться поиском альтернативных источников газа

ИА «Центр-Инфо»

2 апреля в арбитраже продолжился спор ПАО «Т Плюс» с ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС). Крупнейший потребитель требует урегулировать разногласия в договоре газоснабжения. Это можно считать следствием конфликта ГМС с ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Тем временем СВГК занялась подбором новых партнеров на замену ГМС. Закачав в свои сети газ от третьих лиц, стокхолдер СВГК Владимир АВЕТИСЯН опять даст повод для разговоров, что он не по зубам «голубому лобби» ПАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА.

Бдительный потребитель

Первоначально ПАО «Т Плюс» направило в Арбитражный суд Самарской обл. два исковых заявления к ГМС. Это случилось в конце января т.г. Делам были присвоены номера А55-2212/2019 и А55-2324/2019, причем во втором случае в качестве соответчика «Т Плюс» указало СВГК. По делу №А55-2212/2019 рассмотрение было намечено на 4 апреля, по делу №А55-2324/2019 — на 2 апреля.

Впервые за всю историю отношений с указанными контрагентами «Т Плюс» потребовало от них урегулирования возникших разногласий при заключении договоров на поставку газа от 27 декабря 2018 г., имеющих номера №45-4-3463/19 и №45-4-3462/19.

К апрелю прошло уже три месяца, как по этим договорам осуществляется газоснабжение стратегически важных объектов, находящихся в ведении самарского филиала «Т Плюс» при наличии разногласий между ГМС (поставщик газа) и СВГК (оператор газовых сетей). Разногласия грозят привести к встречным материальным претензиям ГМС и СВГК по исполнению договоров с «Т Плюс».

«Т Плюс», вероятно, не пожелало становиться жертвой конфликта ГМС и СВГК и обратилось в арбитраж, чтобы получить на руки законное решение и разъяснение суда по вопросу, кому «Т Плюс» должно оплачивать с 1 января 2019 г. поставленный ресурс — ГМС или СВГК.

Щепетильность «Т Плюс» вполне обоснованна. Крупнейшая генерирующая компания Самарской обл., похоже, сразу почуяла опасность номинальной уступки СВГК с 1 января 2019 г. права сбора платежей с потребителей за поставку газа в пользу ГМС. Если начать платить в адрес ГМС без достаточных юридических оснований, действующий до сих пор де-юре контрагент в лице СВГК может спустя время потребовать взыскания образовавшихся перед ним долгов. А далее и до банкротства невнимательного потребителя газа рукой подать (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19).

В данный момент стороны конфликта словно не специально продолжают своими действиями сохранять актуальность этой версии. В частности, они так и не смогли ответить на уточняющие вопросы, поступившие в их адрес со стороны Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» о судьбе агентского договора между ГМС и СВГК и абонентских договоров на поставку газа, заключенных СВГК с потребителями. Похоже, что одновременно с экспертами ОАЕ «Хронограф» ясность в этом вопросе попытались увидеть и специалисты филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс». Отсюда и два исковых заявления.

Стоят на своем

Но 2 апреля компания «Т Плюс» заявила ходатайство об отказе от иска к ГМС по делу №А55-2212/2019 (рассмотрение по нему изначально было намечено на 4 апреля). Похоже, разногласия при заключении договора на поставку газа №45-4-3463/19 все же были урегулированы. Причем во многом благодаря отсутствию в споре СВГК. Во втором же иске, где СВГК выступает соответчиком (№А55-2324/2019), снять напряженность не получилось. 2 апреля судебное заседание по разногласиям в договоре №45-4-3462/19 было отложено на три недели — до 22 апреля.

Правовая активность оператора самарской тепло- и энергогенерации в лице «Т Плюс» может иметь гораздо более существенную подоплеку. «Т Плюс» в Самарской обл. является крупным потребителем газовых лимитов. Существенная роль, выполняемая «Т Плюс» в процессе реализации газа местными структурами ПАО «Газпром» (ГМС и ООО «Газпром газораспределение Самара»), не мешала держателю ТЭЦ в особых случаях использовать альтернативное топливо. Мотивы для использования угля с мазутом могли в корне не устраивать поставщика указанных газовых лимитов. Однако что-либо изменить «Газпрому» было сложно, поскольку до осени 2018 г. «Т Плюс» контролировалось Группой «Ренова» Виктора Вексельберга. В сентябре 2018 г. это противоречие было ликвидировано переходом «Т Плюс» под контроль структур «Газпрома» (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18). Поставщик голубого топлива, по сути, начал продавать его аффилированной компании. Единственным препятствием осталась СВГК, через чьи сети газ от источников «Газпрома» поступает на объекты самарского филиала «Т Плюс».

Судебные разбирательства, стартовавшие в самарском арбитраже в январе, могли стать следствием усилий определенных лиц в руководстве ГМС и самарском филиале «Т Плюс», до сих пор сохраняющих лояльность бенефициарам СВГК. Подозрения могли бы упасть на генерального директора ГМС Андрея Кислова и уже бывшего председателя правления ПАО «Т Плюс» (2017- 2019 гг.) Дениса Паслера. В их силах было создать ситуацию, в которой газоснабжающий и генерирующий рукава «Газпрома» оказались не способны с ходу договориться о принципиальных условиях договоров поставки газа. Сомнения «Т Плюс» и ГМС в I кв. 2019 г. сыграли на руку СВГК. Взаимопонимание сторон договоров стало налаживаться только к апрелю (о чем свидетельствует решение «Т Плюс» отозвать первый иск к ГМС). Как полагают наблюдатели, во многом благодаря уходу Дениса Паслера из ПАО «Т Плюс». 21 марта указом президента РФ Владимира Путина Паслер был назначен врио губернатора Оренбургской обл. Для топ-менеджера, охватывавшего 14 регионов присутствия «Т Плюс», перемещение в главы исполнительной власти отдельно взятого субъекта сложно расценивать иначе как понижение. Причем понижение Паслера мог лично пролоббировать председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллеру не нужны помехи в потреблении «Т Плюс» газовых лимитов. Однако в этой нетипичной для современной России ротации есть один примечательный нюанс.

Новый путь СВГК

На фоне двух вышеназванных претензий со стороны ПАО «Т Плюс» в адрес ГМС в СВГК под руководством относительно нового председателя правления Ивана Аветисяна (сын Владимира Аветисяна (на фото), владельца СВГК) сформировали на этот счет собственную позицию, в очередной раз дав отпор «голубому лобби». 2 апреля СВГК распространила сообщение об успешной реализации проекта по возобновлению приема попутного газа от Территориально-производственного подразделения (ТПП) «РИТЭК-Самара-Нафта» АО «РИТЭК» (подконтрольно ПАО «НК «ЛУКОЙЛ») в свои газораспределительные сети (https://svgk.ru/ company /press -center /news/ 2019 /8793). Пока речь идет о поставке переработанного и доведенного до показателей ГОСТа газа из скважин только в несколько сел. На этом фоне актуальным для Аветисянов становится назначение вексельберговского Паслера губернатором Оренбургской обл.

Этот регион считается одним из самых богатых залежами газа. Изначально он был под контролем ОАО «ТНК-ВР», крупнейшим владельцем которого была ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Во второй половине 2000-х даже озвучивался гипотетический проект переброски добываемого в Оренбуржье силами ТНК-ВР газа для покрытия производственных нужд крупнейших на тот момент абонентов СВГК. Причем среди них были не только крупнейшие в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани ТЭЦ, которые в итоге при Вексельберге оказались в составе ПАО «Т Плюс». Проект так и не был реализован в полном масштабе.

Сегодня бывшие нефте- и газодобывающие активы ТНК-ВР в ведении ПАО «НК «Роснефть». Хотя практически вся добыча в Оренбургской обл. остается под контролем менеджмента времен Вексельберга. В этом плане Паслеру будет проще решать актуальные вопросы. Более того, главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин давно дискутирует с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером по вопросу доступа альтернативных производителей газа в России к газотранспортной системе «Газпрома». Спор всегда заканчивался не в пользу Сечина. На этом фоне вариант с самарскими абонентами СВГК может оказаться на руку Роснефти. При таких перспективах даже Сечин может стать сторонником избрания Паслера губернатором Оренбургской обл. Тем более что в СВГК уже продемонстрировали, на примере ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта», готовность принимать газ от источников, альтернативных Газпрому.

Намек председателя правления СВГК Ивана Аветисяна состоит в том, что современные технологии позволяют в краткосрочной перспективе организовать подачу очищенного нефтяниками ресурса в необходимом количестве и на объекты «Т Плюс». В этом случае лимиты от Миллера окажутся лишними.