Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (692) | 17 декабря 2018г.
 

Травят Тольятти

Фирма Игнатьева ответит в суде за свои нарушения

Илья Ширтанов

На 27 декабря назначено судебное заседание по делу в отношении ООО «АКОМ-инвест». Процесс инициирован прокуратурой Центрального р-на г. Тольятти. Ранее сообщалось о выявленном в ходе проверок многократном превышении выбросов свинца на металлургическом производстве фирмы, входящей в Группу компаний (ГК) «АКОМ» Николая ИГНАТЬЕВА (на фото). Оборотистый бизнес способен нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью жителей г. Тольятти. Но Игнатьев, похоже, не намерен отвлекаться на подобные «мелочи».

Свинцовый вклад в Тольятти

ООО «АКОМ-инвест», соучредителем которого является Игнатьев, попало в поле зрения надзорного ведомства еще весной 2018 г. Проверки прокураторы начались после массовых обращений граждан с жалобами на ухудшение экологической обстановки. Ситуация была взята на контроль губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым. Он призвал профильные ведомства установить источники загрязнения экологии и привлечь виновных к ответственности.

14 августа 2018 г. прокуратура Самарской обл. сообщила о том, что силами прокуратуры Центрального р-на Тольятти «совместно со специалистами Росприроднадзора проведена проверка информации Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории, по результатам которой установлены нарушения в деятельности ряда предприятий района» (https:// www.samproc.ru/news/news.php? ELEMENT_ID=20218).

ООО «АКОМ-инвест» были вменены нарушения, предусмотренные ст. 8.2, 8.5; 8.21 ч.2; 8.46 КоАП РФ. Представители прокуратуры дополнили, что: «Санкции статей предусматривают назначение наказания в виде штрафа от 10 тыс. р. для должностных лиц и до 250 тыс. р. для организаций с возможным приостановлением деятельности до 90 суток».

Позже, в сентябре, официальный информационный орган администрации г.о. Тольятти портал «Городские ведомости» довел до широкой аудитории сведения, которые вызвали волнение общественности. «На предприятии «АКОМ-инвест» в отработанных пробах воздуха на металлургическом производстве в дымовой трубе роторной печи выявлено превышение выброса по свинцу в 55 раз», — сообщилp официальный печатный орган администрации г.о. Тольятти «Городские ведомости».

Негативное влияние, которое оказывает свинец на организм человека, общеизвестно. Наиболее уязвимым в плане воздействия тяжелого металла является детский организм. Не исключено развитие хронического отравления с поражением головного мозга. Однако в условиях погони за прибылью отдельные промышленники вряд ли обращают внимание на такие последствия. Тем более что у таких деятелей, как Игнатьев, есть возможность обеспечить своему потомству безопасные условия проживания за пределами зоны загрязнения. Чего нельзя сказать о рядовых гражданах.

Отработанный Жигулевск

Будет уместным напомнить об этапах развития проекта, реализованного ГК «АКОМ». Изначально площадка литейного производства АКОМ была организована в г. Жигулевске. Данное обстоятельство легко объяснить сговорчивостью местной власти в лице главы Жигулевска (2013-2018 гг.) Владимира Классена.

Для любого номенклатурщика надуманная статистика роста важнее реального положения дел в социально-экономическом развитии города. Отчетность о формальном создании рабочих мест отвела вопросы безопасности жителей на второй план.

В то же время Игнатьеву удалось добиться расположения со стороны губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. Ветеран номенклатуры советской эпохи, пламенный комсорг Меркушкин гораздо больше Классена был искушен в искусстве формирования отчетов. Игнатьев с Меркушкиным быстро нашли друг в друге родственные души.

Огромной удачей для Меркушкина стало согласование правительством РФ создания в Тольятти Территории опережающего развития (ТОР). В январе 2017 г. зависимые от правительства Самарской обл. СМИ хором вещали: «ООО «АКОМ-Индастриал», входящее в ГК «АКОМ», стало первым резидентом ТОР Тольятти».

Игнатьев, надо сказать, умел при Меркушкине ловить момент. Многие промышленники, бизнесмены и прочие организаторы деловых процессов вспоминают о периоде правления губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина без энтузиазма. И это еще очень мягко сказано. Те, кто имел наивность показать губернатору Меркушкину себя и свои мощности, быстро поплатились. Но только не Игнатьев. У некоторых стало складываться подозрение, что Игнатьев поставляет Меркушкину не только удобные для того цифры статистики.

В итоге при Меркушкине ГК «АКОМ» без каких-либо проблем со стороны надзорных органов развернула новое химически небезопасное литейное производство теперь уже в более густонаселенном Тольятти. В качестве базы был выбран участок на территории бывшего завода ОАО «Фосфор». Это известный анклав, где расположен не один десяток фирм, так или иначе имеющих отношение к химпрому. Вполне логично, что под таким прикрытием можно было не отвлекаться на экологические аспекты. Более того, у ГК «АКОМ», в отличие от других, были выстроены отношения со службой Росприроднадзора.

Последний факт был озвучен в ходе арбитражного судебного разбирательства в рамках дела№А55-9910/2017 между АО «АКОМ» и Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой. Надзорный орган утверждал, что АО «АКОМ» осуществляло «деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности» без соответствующей лицензии. 11 июля 2017 г. суд первой инстанции, «учитывая характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, принимая во внимание, что данное правонарушение создает угрозу здоровью и жизни граждан», признал АО «АКОМ» виновным и назначил наказание в виде штрафа.

Лояльность Росприроднадзора

30 августа 2017 г. АО «АКОМ» удалось оспорить решение в апелляционной инстанции. В качестве аргумента был использован соответствующий документ от Росприроднадзора.

«Деятельность по обращению с отходами акционерное общество «АКОМ» (далее — Общество) осуществляет в соответствии с Проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР), утвержденным распоряжением №469-н от 18 июня 2015 г. Управления Росприроднадзора по Самарской обл. На основании данного ПНООЛР Управление Росприроднадзора по Самарской обл. выдало Обществу решение №260/15 от 18 июня 2015 г. об утверждении нормативов образования отходов — лимиты на отходы», — такая мотивировка со стороны защиты АО «АКОМ» устроила суд апелляционной инстанции.

Будет не лишним напомнить, что на протяжении почти всего 2015 г., т.е. в период, когда АО «АКОМ» заполучило вожделенное «решение №260/15 от 18 июня 2015 г. об утверждении нормативов образования отходов — лимиты на отходы», Управление Росприроднадзора по Самарской обл. оставалось без руководителя. Лишь в декабре 2015 г. его официально возглавил Махмуд Калиматов. Эту его должность скорее можно было назвать «партизанской», т.к. на любой официальный запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» он предпочитал отдавать на подпись своим заместителям в формате исполняющих обязанности руководителя ведомства. Тем не менее появление в декабре 2015 г. в территориальном Управлении Росприроднадзора нового руководителя не мешало АКОМу вплоть до осени 2017 г. козырять полученным ранее документом. Похоже, и здесь Калиматов нашел в себе ресурсы думать о других проблемах.

25 сентября 2017 г. картина кардинально изменилась. В этот день покровитель АКОМа губернатор Меркушкин получил от президента РФ Владимира Путина отставку. После чего Калиматов получил незримую дополнительную возможность реагировать на сообщения и изучать случаи загрязнения окружающей среды на местах без оглядки на былые авторитеты. Это, в частности, видно из сообщения прокуратуры о проведении совместных рейдов. Но что самое наглядное — это начавшийся 15 октября т.г. в Центральном районном суде Тольятти процесс по обвинению со стороны прокуратуры Центрального р-на Тольятти ООО «АКОМ-инвест». Следующее заседание суда по делу намечено на 27 декабря (https://centralny-sam.sudrf.ru/modules.php? name=sud_delo&srv_num=l&name_op=case&case_i d=l 39920834&result=l &delo_id=l 540005&new=).

В «Деле АКОМа» уже начинает просматриваться принципиально новая для Самарской обл. тенденция. Следует обратить внимание на аналогичный случай в Самаре. 21 ноября 2018 г. Куйбышевский районный суд Самары признал АО «Куйбышевский НПЗ» виновным в нарушении требований экологического законодательства (см. «Хронограф» №37 (689) от 26.11.18). Дело было организовано по требованию все того же Управления Росприроднадзора по Самарской обл. под управлением Махмуда Калиматова. До сего момента никто в стране не осмеливался в столь жесткой и ультимативной форме давить на предприятие, которое является собственностью Группы «Роснефть» Игоря Сечина. Однако Калиматов не дрогнул и одержал верх над предприятием Роснефти. Теперь право выбора за Игнатьевым.