Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (684) | 22 октября 2018г.
 

Выход Алехина

Противостояние «Газпрома» и СВГК смещается в сторону теплоэнергетики

Георгий Кизельгур

23 октября Арбитражный суд Самарской обл. приступит к рассмотрению обоснованности заявления ФНС России о признании несостоятельным АО «Самарская региональная энергетическая корпорация» (СамРЭК). Имущество должника в виде котельных в малых городах и сельских поселениях региона рискует оказаться под полным контролем лиц, дружественных холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ). Таких, как бывший гендиректор ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) Сергей АЛЕХИН (на фото). В этой связи может быть поставлена под сомнение эффективность борьбы структур ПАО «Газпром» за газораспределительные сети ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), ведущие в т.ч. к котельным СамРЭК.

Есть чем поживиться

Арбитражному делу о банкротстве СамРЭК присвоен номер А55-26432/2018. Требование ФНС России мотивировано наличием у СамРЭК задолженности по обязательным платежам в сумме 72,66 млн р. На основании какого вступившего в законную силу судебного решения образовалась эта задолженность, в определении суда от 19 сентября о принятии заявления к производству не сообщается. Это будет озвучено в ближайшее время.

Впору изучить, за счет чего СамРЭК может изыскать средства для расчета с налоговиками. Сумма активов общества, по состоянию на 1 января 2018 г., превышала 6,7 млрд р.

Ключевые активы — основные фонды оценены всего в 3,9 млрд р. Они были сформированы по результатам строительства СамРЭК газопроводов и котельных на территории Самарской обл. за счет бюджета региона.

Функциями застройщика компанию наделили два постановления правительства Самарской обл. Первое постановление — от 19 марта 2009 г. №136 — сделало СамРЭК исполнителем мероприятий по газификации городских округов и муниципальных районов Самарской обл. на 2009-2012 гг. Второе постановление — от 27 октября 2010 г. №536 «Об утверждении областной целевой энергетической программы на 2011-2015 гг.» — дало СамРЭК полномочия «по реализации мероприятий на теплоэнергетических объектах, направленных на повышение качества и надежности тепло- и электроснабжения населения региона». Только в течение одного 2011 г. за счет средств бюджета было построено 150,6 км газопроводов и 25 котельных. Кроме того, в 2011 г. было закончено оформление прав собственности на объекты газового хозяйства, находящиеся в сельских районах Самарской обл., переданные в качестве вклада в уставный капитал СамРЭК его акционером -министерством имущества Самарской обл. (контролирует почти 100% акционерного капитала АО «СамРЭК»). Все полученные газопроводы руководство СамРЭК сразу передало в долгосрочную аренду СВГК. Спустя некоторое время новые поступавшие на баланс СамРЭК газопроводы стали передавать в СВГК уже на праве безвозмездного пользования (см. «Хронограф» №16 (460) от 20.05.13). В последующие годы СамРЭК продолжала строить котельные и газопроводы и ставить их на свой баланс.

В результате уставный капитал СамРЭК на 1 января 2018 г. достиг 6,28 млрд р. Распоряжение всеми активами общество отдало на аутсорсинг. Газопроводы, как уже сказано, достались СВГК. А вот эксплуатацию котельных доверили дочернему обществу СамРЭК в лице ООО «СамРЭК-Эксплуатация», основанному в январе 2013 г.

Информация с официального сайта «СамРЭК-Эксплуатации» позволяет ознакомиться с географией мест положения котельных и коммуникаций, принадлежащих СамРЭК. По сути, они опутывают весь регион. Дочернее общество эксплуатирует 212 объектов теплоснабжения в 16 муниципальных районах Самарской обл. (в т.ч. в Ставропольском, Безенчукском, Волжском, Кинельском, Нефтегорском, Приволжском, Похвистневском, Шигонском) и 6 городских округах (Самара, Чапаевск, Жигулевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево). «Дочка» имеет 11 обособленных производственных участков по эксплуатации котельных. Также «СамРЭК-Эксплуатация» распоряжается водопроводными и канализационными сетями общей протяженностью 287 км. Причем большинство этих активов ранее находилось на балансе муниципальных организаций Самарской обл. Передача их в ведение СамРЭК происходила по простейшей схеме. Муниципалитеты, накопившие долги перед поставщиками энергоресурсов, под угрозой срыва очередного отопительного сезона обращались за финансовой помощью к руководству области. То, в свою очередь, под предлогом защиты интересов граждан выделяло из областного бюджета средства на погашение долгов. Взамен принимало на баланс структур СамРЭК муниципальные коммунальные теплоэнергетические активы. Эффективность эксплуатации от этого не увеличивалась, только теперь все убытки и долги СамРЭК правительство области гасило путем непрерывных бюджетных вливаний, оформляя их в качестве имущественного взноса в уставный капитал. В итоге такой экономической политики сформировался прообраз финансового пузыря: реально вкаченные в организацию бюджетные деньги не были подкреплены рыночной ликвидностью активов. Причем в отдельных случаях уровень разбалансировки можно было бы оценить даже не в разы, а в десятки раз.

Этот тезис подтверждает и то, что чистый убыток СамРЭК по итогам 2017 г. при выручке 166 млн р. превысил «рекордные» 240 млн р. Чистый убыток «СамРЭК-Эксплуатации» за 2017 г. при выручке 1,57 млрд р. также поставил «антирекорд» в размере 139,4 млн р. Это дало заинтересованным сторонам повод инициировать изменения в структуре управления обоими обществами.

Реваншисты Алехина

Протоколом общего собрания участников СамРЭК 13 июня 2018 г. было утверждено решение о прекращении полномочий гендиректора Александра Константинова. В тот же протокол в качестве врио генерального директора внесли Андрея Гадалина. Спустя месяц, 13 июля, в ЕГРЮЛ была внесена запись о Гадалине как о гендиректоре СамРЭК уже без приставки «врио» (см. «Хронограф» №28 (680) от 24.09.18).

В интервале между этими двумя событиями, 29 июня, на свое собрание явились участники «СамРЭК-Эксплуатации». Точнее, один участник в лице СамРЭК — на тот момент пока еще врио гендиректора Гадалин. Он решил прекратить полномочия гендиректора «дочки» Сергея Леонтьева и передать функции единоличного исполнительного органа управляющей организации — СамРЭК. Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 30 июля. С этого момента в «СамРЭК-Эксплуатации» заработал исполнительный директор Игорь Пужай-Рыбка.

Внимания заслуживает предыдущий карьерный опыт Гадалина и Пужай-Рыбки. Задолго до появления в СамРЭК Гадалин получил известность как первый заместитель генерального директора ПТС (держателя почти всех теплосетей Самары) Сергея Алехина. В те времена данная компания была аффилирована холдингу ВПГ (весь период до 2014 г.). Пакет акций ПТС (по размерам близкий к контрольному) до конца 2013 г. был сосредоточен в руках самого Алехина (25,9%) и управляющего директора ООО УКХ «Волгопромгаз» Анатолия Афанасьева (19,9%). Небольшие доли были записаны на хорошо им знакомых Андрея Гадалина и Сергея Булкина (см. «Хронограф» №41 (485) от 09.12.13). Оставшаяся часть акций ПТС, значительно уступающая контрольному пакету, принадлежала администрации г.о. Самара.

Пужай-Рыбка долгое время был главным инженером территориального управления по теплоснабжению в г. Самаре (ТУТ) ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК). Причем расцвет Пужай-Рыбки как главного инженера ТУТ пришелся на период, когда ВоТГК также контролировали представители ВПГ (до 2010 г. с момента создания компании).

Любопытно, что после перехода ПТС (в 2014 г.) и ВоТГК (в 2010 г.) под полный контроль структур Группы «Ренова» Виктора Вексельберга и Евгения Ольховика Гадалин и Пужай-Рыбка поменялись местами работы. Пужай-Рыбка занял пост технического директора ПТС, а Гадалин дорос до должности заместителя директора ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара» (ЭТПС) по техническим вопросам. ЭТПС стало своеобразным сетевым мостом (бриджем) для сбора и вывода собираемых за услуги ВоТГК (к тому времени переименованному в Самарский филиал ПАО «Т Плюс») денежных средств. Т.е. агенты Алехина и ВПГ, несмотря на не самые благоприятные для холдинга времена, сумели интегрироваться в теплоэнергетический бизнес с чуждыми им бенефициарами.

Параллельно шло внедрение союзников Алехина на руководящие посты в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской обл. (минэнерго), которое, к выгоде бизнеса и ПТС, и ВоТГК, 26 июня 2012 г. возглавил ставленник «Реновы» Сергей Крайнев. Вернее, этот процесс правильнее было бы назвать замещением одних уже изрядно засветившихся фигур ВПГ другими. К примеру, пост руководителя департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры минэнерго в статусе заместителя нового главы минэнерго Крайнева пришлось покинуть Павлу Жичкину, известной креатуре ВПГ (см. «Хронограф» №27 (471) от 02.09.13). Однако в сентябре 2012 г. на смену Жичкину пришел Сергей Стрельников. До этого Стрельников возглавлял ЗАО «ПТС-Сервис» — крупнейшую управляющую жилфондом компанию, накачивавшую деньгами самарцев аффилированное ВПГ и Алехину ПТС (см. «Хронограф» №9 (496) от 17.03.14).

В дальнейшем в окружении министра Крайнева появился еще один заместитель (очередной лоббист Алехина) – Павел Коптев. Причем перед этим Коптев состоял в должности помощника Алехина, когда тот являлся депутатом Думы г.о. Самара (2010-2015 гг.), председателем комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям. В министерстве Коптев занял должность заместителя Крайнева — руководителя административного департамента.

Бесполезный газ

При Павле Жичкине и сменившем его во главе департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры Сергее Стрельникове система, выстроенная в интересах ВПГ, работала, как швейцарские часы. СВГК транспортировала газ по переданным ей СамРЭК газопроводам до котельных, которые обслуживала «Сам-РЭК-Эксплуатация». Присутствие в совете директоров СамРЭК лояльных ВПГ представителей министерства энергетики и ЖКХ позволяло следить затем, чтобы предоставление объектов газового хозяйства в аренду и безвозмездное пользование СВГК было убыточным для СамРЭК и прибыльным для СВГК. Эти же лица способны были влиять на деятельность «СамРЭК-Эксплуатации», например, в части бесперебойных расчетов с тем же СВГК за доставку газа на котельные по трубам, формально принадлежащим СамРЭК ( данные Счетной палаты Самарской обл.). От такой «щедрости» у «СамРЭК-Эксплуатации» тоже образовались убытки.

Причем для непосвященных людей могло искусственно формироваться представление, что все имущество СамРЭК служит государственным интересам.В действительности активы СамРЭК были выстроены в цепочку, по которой деньги, похоже, дважды утекали в пользу частников. На первом круге СВГК выигрывала на безвозмездном пользовании трубами СамРЭК. На втором -на получении от «СамРЭК-Эксплуатации» платы за транспортировку газа по трубам ее же материнской компании. Можно сравнить это с ситуацией, когда собственник автомобиля отдает транспортное средство третьему лицу, чтобы тот катал собственника за его же деньги, иногда неся лишь эксплуатационные расходы. Впрочем, даже этим не гнушались в СамРЭК. Чего только стоит история с покупкой на средства Сам-РЭК автомобиля Toyota Land Cruiser 200 с последующей его передачей в пользование министерству имущественных отношений Самарской обл., когда его возглавляла (2012-2015 гг.) ставленница Госкорпорации «Ростех» Юлия Степнова (также данные Счетной палаты Самарской обл.) (см. «Хронограф» №13 (665) от 23.04.18).

Устоявшаяся система начала колебаться только после изменения позиции московских арбитражных судов по делу о т.н. «газовом сговоре» (см. «Хронограф» №25 (677) от 03.09.18). Осознавая риск того, что ПАО «Газпром» вскоре может начать строительство дублирующих газораспределительных станций (ГРС) и сетей и тем самым переключить доставку газа к крупнейшим тепловым пунктам на себя, бенефициары СВГК, похоже, получили повод задуматься над ассиметричным ответом. Он вполне мог базироваться на понимании того, что подводимый к котельным газ будет бесполезен до тех пор, пока с его помощью не будет выработана и реализована потребителю тепловая энергия. Соответственно, если «Газпром» так нацелен не допустить СВГК к своим новым ГРС, то почему бы не приобрести полный контроль над теми объектами, куда эта труба подходит?

Наглядным свидетельством начала реализации подобных замыслов стало выступление 26 июля 2018 г. на тот момент врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова на встрече с жителями Ставропольского р-на (мероприятие проходило в с.п. Нижнее Санчелеево). Дружественный администрации губернатора информационный портал «ВолгаНьюз» отметил это так: «По линии ЖКХ отмечен почти 200-миллионный долг МП «СтавропольРесурсСервис» перед ресурсоснабжающими организациями. За срыв договоренностей о погашении долга ограничена подача газа в котельные, что может привести к срыву отопительного сезона». Причем это можно считать еще очень мягкой версией пересказа того, как Азаров высказывался о проблеме. На том почти пятичасовом мероприятии присутствовал представитель Областного аналитического еженедельника «Хронограф». Фиксировал все на диктофон. Азаров, критикуя действия администрации Ставропольского р-на, даже указал на такую крайность, как решение поставщиков энергоресурса отрезать от сельских котельных свои газо-подводящие трубы.

Заметим, еще при предшественнике Азарова, губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине, руководство Ставропольского р-на начало активно формировать планы по передаче в концессию всего жилищно-коммунального и теплосетевого имущества. Однако инициированный еще в 2013 г. вопрос вдруг забуксовал. В районе даже успела смениться власть (13 сентября прошли выборы в сельсоветы с последующим формированием Собрания представителей Ставропольского р-на по новой схеме и соответственной заменой главы района), а вопрос о концессии так решен и не был. Впору вспомнить модераторов схем, которые год от года помогали за счет бюджетных трат перекачивать в СамРЭК в т.ч. и муниципальные коммунальные активы. Ответ здесь простой: о какой концессии надо вести речь, если есть безальтернативный СамРЭК! В итоге к началу нового отопительного сезона Ставропольский р-н подвели с долгом в 200 млн р.! Дальше пошли заявления о радикальных решениях газовиков отрезать от сельских котельных трубы и публичная отставка главы Ставропольского р-на Валерия Анисимова.

Теперь то, о чем почему-то никто не спешит делать заявления с высоких трибун. Процедура определения нового главы Ставропольского р-на до сих пор не начата. Разговоры о катастрофическом положении дел в коммунальной инфраструктуре Ставропольского р-на тоже вдруг стихли. Похоже на то, что внедряемое во второй половине лета в сознание многих сельчан чувство опасности в виде рытвин вокруг их деревенской котельной и отрезанных труб сегодня могут начать переключать на восприятие нового мема: рытье теплотрасс во втором полугодии означает стремление пользователя произвести как можно больше качественного ремонта сетей.

В соответствии с логикой сформировавшихся традиций самое время ждать передачи всех муниципальных активов Ставропольского р-на из-под МП «СтавропольРесурсСервис» в пользу структур СамРЭК. Как это было везде. Тем более что долг в 200 млн р. сумели накопить на зависть другим муниципалитетам, которые соглашались передать активы в СамРЭК и за значительно меньшие суммы. Похоже, комбинация выстраивалась не один день.

По мнению наблюдателей, процедура банкротства СамРЭК с активизацией лиц из окружения Алехина могла преследовать цель приобретения в первую очередь государственных котельных. Увольнение Сергея Крайнева могло бы ускорить реализацию этого процесса, но лишь при определенном стечении обстоятельств. Попытка внедрить на пост главы Минэнерго Самарской обл. Сергея Маркова не будет этому способствовать. У ставленников клана Группы «НОВАТЭК» взгляды на организацию экономических и административных процессов во многом расходятся с тем, что хотели бы видеть пока еще здравствующее создатели ВПГ.

На этом фоне в ближайшее время стоит ожидать появления в реестре кредиторов СамРЭК компаний, близких ВПГ. Известно, например, что общество кредитовалось в АО АКБ «Газбанк» под залог в виде газопроводов.

Обратить взыскание на имущество СамРЭК в рамках конкурсного производства, если такое будет открыто, дружественным ВПГ кредиторам при поддержке команды Алехина не составит труда. К моменту, когда «Газпром» протянет сети-дублеры ко всем тепловым пунктам либо заберет идущие туда сети СВГК, ему может быть подготовлен неприятный сюрприз. Ставшие частными котельные по всей области, скорее всего, начнут торговаться за выбор в пользу работы на продукте от «Газпрома». Благо у них в руках будет главный инструмент шантажа — забота о гражданах.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.