Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (680) | 24 сентября 2018г.
 

Простились с Ульяновым

Ушел из жизни носитель секретов холдинга «Волгопромгаз»

ИА «Центр-Инфо»

14 сентября в возрасте 62 лет скончался почетный генеральный консул Республики Словения в Самарской обл. Николай УЛЬЯНОВ. Дипломат Ульянов известен также в качестве одного из основателей холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Его считали осведомленным о многих нюансах деятельности холдинга, в частности — о направлениях распределения генерируемой предприятиями ВПГ выручки. Прискорбное событие произошло в период, когда с одобрения федерального центра наращивается системное давление на бизнес ВПГ и его представителей.

«Ключ» к банкам

Сообщения с соболезнованиями родным и близким почетного генерального консула Словенской Республики в Самарской обл. Николая Ульянова появились в сетевых ресурсах во второй половине дня 14 сентября. «На 63-м году жизни ушел из жизни человек, внесший большой вклад в укрепление сотрудничества Самарской обл. с Республикой Словения. С 2007 г. Николай Ульянов являлся почетным консулом Республики Словения, а в 2011 г. возглавил Генеральное консульство Словении в Самаре. Республика Словения стала первым иностранным государством, пришедшим в Самарскую обл. с консульской миссией. Открытие Генерального консульства способствовало всестороннему развитию российско-словенских отношений, осуществлению дружественных обменов и укреплению сотрудничества», — написала администрация г.о. Самара. «Решение Министерства иностранных дел Словении об учреждении консульства в нашем регионе было принято во многом благодаря высокому профессионализму и человеческим качествам Николая Юрьевича», — вторил городской администрации департамент внешних связей администрации губернатора Самарской обл. (http:// www.vkonline.ru/content/view/209839 / skonchalsya-nikolaj-yurevich-ulyanov).

А вот сайт телерадиокомпании «Терра», помимо изложенных выше сведений, упомянул, что Николай Ульянов являлся «одним из создателей Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз», «принимал участие во всех благотворительных и культурных проектах компании» (http://www.trkterra.ru/ tag/nikolay-ulyanov).

Важно, что на рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого века Николай Ульянов работал в правоохранительных органах. Связи, приобретенные в этих органах, позволили ему смело ступить на путь рыночной экономики. Причем еще до основания в 1994 г. вместе с Владимиром Аветисяном, Олегом Дьяченко и Андреем Кисловым АДС «Волгопромгаз», позднее выросшей в холдинг ВПГ.

В 1990 г. Николай Ульянов учредил ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ). Сделано это было на паях с Иваном Пятибратовым, сватом губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова. Расцвет МВКБ пришелся как раз на период губернаторства Титова. Через МВКБ предпочитали проводить свои операции в т.ч. многие предприятия ВПГ.

В 1993 г. Ульянов участвовал в создании уже собственного опорного банка ВПГ — АО АКБ «Газбанк». В выписке из ЕГРЮЛ от 2002 г. зафиксированы следующие владельцы «Газбанка» с долями по 13,41% у каждого: Николай Ульянов, Алексей Титов (сын губернатора Константина Титова), Владимир Аветисян, Олег Дьяченко, Андрей Кислов, Павел Иванов (занимал должность министра финансов Самарской обл. в период 2000-2012 гг.), Геннадий Звягин (с 1991 по 2001 г. возглавлял ООО «Самаратрансгаз», переименованное в дальнейшем в ООО «Газпром трансгаз Самара»). Впоследствии Ульянов номинально вышел из состава акционеров «Газбанка», однако, как полагают наблюдатели, не утратил контроля над распределением финансовых потоков, протекавших через этот банк.

Более того, осведомленность Ульянова о том, как и куда каждое из предприятий ВПГ направляет через «Газбанк» свою выручку, позволяла считать его негласным казначеем холдинга, способным подобрать и выдать «ключи» ко всем хранилищам.

«Канал» к первому лицу

В 2007 г. Ульянов занялся дипломатической карьерой. Выбор пал на ставшую тремя годами ранее членом Евросоюза и НАТО Республику Словения. Эта бывшая часть Социалистической Федеративной Республики Югославия после обретения независимости стала развиваться очень быстрыми темпами. Из всех славянских стран и стран с бывшей коммунистической плановой экономикой Словения демонстрировала самый высокий ВВП в расчете на душу населения. Причем во многом благодаря конкурентоспособной обрабатывающей промышленности, в частности — производству автокомпонентов, которые поставляются в страны ЕС, где расположены автозаводы-гиганты.

Словенских поставщиков не обошли вниманием и новые хозяева одного из самых больших автозаводов Европы — ОАО «АВТОВАЗ». С переходом в 2007-2008 гг. АВТОВАЗа под контроль ГК «Ростехнологии» в моду вошло одобрение создания совместных предприятий по производству автокомпонентов с зарубежными партнерами. Причем известно много примеров, когда предпочтение отдавалось именно СП, созданным с участием словенской стороны. Со стороны АВТОВАЗа деятельность таких СП курировал советник вице-президента ООО «Группа АВТОВАЗ» по производству и технологическому развитию Эдуард Вайно, с 2009 г. он в должности вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АВТОВАЗ». На этой почве случилось знакомство Вайно и Ульянова, поскольку представители ВПГ начиная с 2008 г. активно устремились в автокомпонентный бизнес. Позднее между Вайно и Ульяновым вполне могла быть крепкая дружба.

В январе 2011 г. в Тольятти регистрируют НП «Русско-Словенский клуб предпринимателей» с ИНН 6321260192 (РСКП). Задачей клуба определяют «соединять интересы заинтересованных сторон, налаживать конструктивное взаимодействие путем реализации проектов международного сотрудничества и развития деловых отношений между двумя странами». В этот момент работающего вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АВТОВАЗ» Эдуарда Вайно избирают председателем делового совета «Россия — Словения» по сотрудничеству со Словенией при Торгово-промышленной палате РФ. Карьера Николая Ульянова также идет в гору. С 2011 г. он почетный генеральный консул Словении в регионе.

В апреле 2013 г. Эдуарда Вайно избирают президентом РСКП, он входит в члены данного партнерства. Не отстает от Вайно и Ульянов. Вместе они организуют экономические миссии, обмен делегациями, реализуют совместные проекты. На сайте РСКП (rsbclub.com) информация о Вайно и Ульянове размещена бок о бок со сведениями о таком члене РСКП, как чрезвычайный и полномочный посол Республики Словения в РФ Примож Шелиго. Т.е. чувствуется сила связей тандема, первый член которого — лоббист ГК «Ростех», второй сохраняет симпатию к холдингу ВПГ.

23 июня 2016 г. по итогам очередного собрания акционеров АВТОВАЗа Эдуард Вайно был избран членом совета директоров, где пребывает до сих пор. В совете директоров Вайно заменил самого гендиректора Ростеха Сергея Чемезова. Спустя два месяца тандем Вайно-Ульянов получает очередное усиление. 12 августа 2016 г. сын Эдуарда Вайно Антон Вайно назначен руководителем Администрации президента (АП) РФ (см. «Хронограф» №28 (598) от 26.09.16). Т.е. ВПГ с помощью Ульянова изучает возможность трансляции сигналов чуть ли не президенту РФ Владимиру Путину. Это не считая других преимуществ. Например, налаженных коммуникаций с одной из самых развитых стран в ЕС, в т.ч. в плане перспективного обращения с финансовыми потоками, берущими начало в Самарской обл.

Выбывание свидетелей

По сути, влияние «Ростеха» и ВПГ на внутриполитические процессы в регионе осенью 2016 г. достигает своего максимума. Положение губернатора (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина очень неустойчиво. Но тут включается ресурс т.н. голубого лобби ПАО «Газпром». Ко всем проводникам интересов ВПГ, глубоко интегрированным в экономику и политику, начинают тщательно присматриваться. На карандаш попадает и Николай Ульянов.

16 января 2017 г. уходит из жизни первый из основателей ВПГ Олег Дьяченко. К этому моменту холдинг уже обеспокоен определенными проблемами, связанными с недовольством кланов федерального уровня, всерьез нацелившихся на Самарскую обл., наличием такой помехи, как ВПГ. Дальше проблемы начинают нарастать, как снежный ком. Где-то их оформляют в виде отставок или приговоров суда (случай с посадкой бывшего главы департамента градостроительства г.о. Самара Сергея Рубакова, родственника Олега Дьяченко), где-то — путем отзыва лицензий (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18) или снижения конкурентоспособности бизнеса (проблемы ООО «СВГК») (см. «Хронограф» №25 (677) от 03.09.18).

Особые переживания Ульянову могли доставить отзывы лицензий на осуществление банковских операций у двух его любимых «детищ» -МВКБ и «Газбанка». МВКБ лишился лицензии и был признан банкротом осенью 2013 г., куда более мощный «Газбанк» продержался до лета 2018 г. Причем рухнул данный опорный актив ВПГ вскоре после того, как отпраздновал свое 25-летие.

В дополнение ко всему возникла угроза, что исчезновение «Газбанка» не пройдет бесследно для его руководства и бенефициаров. По сообщению временной администрации банка, были установлены факты проведения ими сделок с имуществом, имеющих признаки вывода активов. На согласование в Центробанк отправился проект заявления в Следственный департамент МВД РФ по установленным фактам. Параллельно в правоохранительные органы поступил еще ряд заявлений о возможных совершенных преступлениях (см. «Хронограф» №26 (678) от 10.09.18).

В таких обстоятельствах информация о схемах и конечных пунктах вывода активов, промежуточными остановками для которых способны были стать словенские банки, могла бы оказаться очень полезной. Но вероятных носителей такой информации остается все меньше.