Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (220) | 11 февраля 2008г.
 

Жалобы и конструктив

В Тольятти начался агитационный период

Татьяна Никонорова

Первая неделя агитационного периода в большей степени запомнится тем, что практически все кандидаты обозначили стратегию своей предвыборной борьбы. Кроме того, на прошлой неделе должен был рассматриваться первый за историю этой избирательной кампании иск кандидата Михаила БУЛАТОВА к Сергею АНДРЕЕВУ. Также была попытка вбросить информацию о якобы появившейся политической цензуре. Все это лишь подтверждает, что в течение предстоящего периода отдельные кандидаты попытаются разогреть у избирателей чувства жалости и сострадания.

Обозначились

Первая агитационная неделя запомнилась некоторым усилением агитации как массовой, так и индивидуальной. Уже 4 февраля тольяттинцы получили письма одного из кандидатов в мэры Сергея Андреева. В письмах указывались личные данные адресатов, что естественным образом насторожило многих. В письмах Андреев благодарил людей за оказанную ему поддержку в виде подписи в подписном листе кандидата. При этом получатели загадочной корреспонденции утверждают, что подписей за Андреева не ставили. Тем более что сам кандидат в мэры был зарегистрирован вовсе не по предоставленным подписным листам, а на основании залога размером в 1 млн.р.

Кандидат на пост мэра Тольятти Александр Курылин, не дожидаясь дня голосования, публично предложил остальным кандидатам сняться с выборов. Свое заявление он распространил в виде открытого письма в ряде городских СМИ. По мнению Курылина, это было бы «честно, правильно и только послужит на благо городу». Причем бизнесмен-кандидат не стал предлагать снять кандидатуру только Анатолию Пушкову.

Впрочем, для Тольятти это не первый случай, когда кандидат публично обращается к своим оппонентам с предложением отозвать свои кандидатуры. В Тольятти подобный сценарий в свое время разыгрывал адвокат Владимир Рогов, баллотировавшийся в ТГД. Помимо этого, кандидат Курылин появился 7 февраля на заседании Городского стратегического совета (ГСС), в очередной раз напомнив сообществу о последствиях снегопадов.

Другой фаворит избирательной гонки -Анатолий Пушков, помимо распространения агитационных материалов проводил встречи с коллективами. Так, например, он присутствовал на торжественном митинге работников ОАО «КуйбышевАзот», посвященном запуску третьей очереди производства полиамида-6. Кроме того, Пушков принял участие в заседании ГСС. В отличие от Курылина он там присутствовал не в качестве гостя.

Ближе к концу недели напомнили о своем существовании кандидаты Сергей Савватеев и Владимир Мешалкин, до этого момента не проявлявшие никакой активности. Наружная реклама Савватеева появилась в пятницу, Мешалкин пока ограничился буклетами. Кроме того, газета «Городские ведомости» решила уже в первую неделю отработать весь лимит бесплатной агитации, положенной кандидатам по закону. Наименее содержательными были информационные материалы кандидатов Дмитрия Савенкова и Михаила Булатова.

Это лишь укрепило версию о том, что их выдвижение было продиктовано отнюдь не намерением одержать победу.

Оцензуренные

Ситуация, сложившаяся вокруг газеты «Тольяттинское обозрение» (ТО), позволила дружественным группе АЯЯ (Андреев-Яркин-Ягутян) СМИ и интернет-порталам осуществить целенаправленный вброс информации о введении политической цензуры, якобы направленной против Андреева. Между тем 7 февраля в вечернем эфире РЕН-ТВ была показана местная телепередача «Решительно про...», направленная на поддержку Андреева. В ней шла речь о том, что якобы именно по причине работы с Андреевым некоторые тольяттинские СМИ испытали на себе гонения со стороны официальных властей. Помимо ТО, была упомянута телекомпания «Лада-ТВ», из которой накануне уволился ее гендиректор Евгений Рабинович. По утверждениям авторов «Решительно про...», у «Лада-ТВ» были договоренности с Андреевым, однако Рабинович был вынужден покинуть телекомпанию якобы по причине того, что осознавал: ему не дадут выполнить работу по политическим мотивам. Об истинных мотивах его ухода он предпочел умолчать (см. «Хронограф» №3 (218) от 28.01.08). Передача была выполнена с использованием приемов, близких к агитационным технологиям. Однако в титрах не было указания на то, что выход передачи оплачен из избирательного фонда кандидата. Хотя было указано, что передача выполнена «по заказу ООО «ТВ Центр». ООО «ТВ Центр» — это дочерняя компания самарского ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА», которая в свою очередь подконтрольна Владимиру Аветисяну. Известно, что без ведома управляющей ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» Натальи Камбаровой в эфир практически ничего не идет. Из чего следует, что аветисяновское СМИ либо защищено от какой-либо цензуры, либо заявления о цензуре — это выдумка группы АЯЯ и сторонников движения «Декабрь».

Комбинаторы

О том, что самым активным кандидатом на минувшей неделе все же оказался Андреев, говорит еще и то, что вокруг его имени был сфабрикован очередной скандал. В ряд опять же близких группе АЯЯ СМИ якобы просочилась информация о том, что екатеринбуржский кандидат в мэры Тольятти, юрисконсульт ООО «Гейзер-Сервис» Михаил Булатов подал иск о снятии с регистрации кандидата Андреева. Что характерно, но к раскрутке имени никому не известного Булатова приложила немало сил подконтрольная депутату СГД Владимиру Яркину газета ТО. Причем появление Булатова на страницах ТО трактовалось в негативном ключе, екатеринбуржский юрист преподносился как «кандидат-киллер». И действительно, предсказания ТО оказались «пророческими»: Булатов подал иск в суд на Андреева, основываясь на том, что тольяттинец после регистрации вносил изменения в поданные документы. Автозаводский суд не просто принял заявление, но даже назначил заседание на 6 февраля. Но как прокомментировал корреспонденту «Хронографа» судья федерального суда Автозаводского р-на Борис Николаев, производство было прекращено, поскольку Булатов успел отозвать заявление в досудебном порядке. Тем не менее этот инцидент дал возможность практически в течение всей недели говорить о том, что Андреев является единственным оппозиционным кандидатом, против которого была запущена машина административно-силового подавления. Однако никто так и не удосужился задаться вопросом: если Булатов действительно был заряжен на снятие Андреева, то почему он не уведомил избирком о том, что его заявление принято судом к рассмотрению? Не говоря уже о том, что он предпочел так и не начинать судебный процесс. Таким образом, своими действиями Булатов лишь помог усилить Андрееву имидж гонимого властью кандидата.

Как бы то ни было, но максимальную пользу от первой агитационной недели сумел извлечь пока только Андреев. Ему удалось создать неплохую платформу для дальнейшей эксплуатации чувств жалости и сострадания избирателей к «несправедливо» обиженному властями кандидату. В отличие от него два других фаворита работали в конструктивном ключе: предлагали варианты решения городских проблем.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.