Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (667) | 21 мая 2018г.
 

От Газпрома не уйдешь

В Самарской области, похоже, не ждали возвращения Медведева

Илья Ширтанов

Утверждение 8 мая Дмитрия МЕДВЕДЕВА (на фото) в должности председателя правительства РФ подтвердило, что лобби ПАО «Газпром» сохраняет свою актуальность. Между тем, пока решались вопросы федерального уровня, в Самарской обл. были созданы предпосылки для укрепления позиций регионального конкурента Газпрома в лице ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Складывается впечатление, что местные топ-менеджеры Группы «Газпром» в лице депутатов Самарской губернской думы (СГД) Виталия КОРОТКИХ и Андрея КИСЛОВА могли вести двойную игру. Похоже, в интересах СВГК.

Выбор фаворита

9 февраля 2018 г. стало известно, что у бенефициаров СВГК возник шанс значительно увеличить активы за счет имущества АО «Самарская региональная энергетическая корпорация» (СамРЭК), 99,75% акций которого принадлежат правительству Самарской обл. О том, как СамРЭК сумела создать благоприятные условия для подъема экономических показателей ООО «СВГК», подробно описывается в отчете Счетной палаты Самарской обл. (СПСО) (см. «Хронограф» №9 (661) от 26.03.18). Вызывает удивление то, что происходило это в период, когда губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин активно выстраивал серьезные отношения с Газпромом.

Первая официальная встреча Меркушкина в качестве главы Самарской обл. с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером состоялась осенью 2012 г. Тогда, между главой региона и Алексеем Миллером были достигнуты договоренности о расширении присутствия Группы «Газпром» на территории Самарской обл. В том числе, были озвучены планы по реализации инвестиционных программ развития газоснабжения и газификации региона.

Интересы Газпрома сугубо в Самарской обл. представляют ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС), генеральным директором которого является Андрей Кислов и ООО «Газпром газораспределение Самара» (ГГС), в котором должность генерального директора занимает Виталий Коротких. Именно эти две «дочки» Газпрома задействованы в работе на розничном рынке Самарской обл. Следовательно, ГМС и ГГС должны были быть максимально задействованы в процессе расширения доли присутствия Группы «Газпром» на розничном рынке Самарской обл. Для этой цели руководители ГМС и ГГС должны были с максимальным вниманием отнестись к деятельности СамРЭК — крупнейшего держателя газораспределительных активов, принадлежащих Самарской обл. Тем более что и у Кислова, и у Коротких имеется достаточно государственных полномочий для того, чтобы держать СамРЭК под контролем. Напомним, гендиректора ГМС Кислова уже третий созыв подряд назначают председателем профильной комиссии СГД по топливно-энергетическому комплексу (с 2007 г.). Собственно, и присутствие гендиректора ГГС Коротких в этой комиссии также можно было бы связать с интересами его формальных кураторов из Группы «Газпром».

Между тем то, что происходило в СамРЭК на протяжении трех последних созывов СГД (с 2007 г.), не могло остаться незамеченным даже для отстраненного от интересов Газпрома наблюдателя, не говоря уже о заинтересованных сторонах. Как указали аудиторы СП СО, в проверяемый период 2012-2016 гг. кредиторская задолженность СамРЭК выросла более чем на 636 млн р. и к началу 2017 г. достигла отметки 903 млн р. За это же время совокупный показатель убытков СамРЭК превысил 630 млн р. Такие показатели были достигнуты в т.ч. благодаря сотрудничеству с СВГК на теме сдачи в аренду государственного имущества.

В частности, специалисты счетной палаты выявили: «Сдача в аренду и предоставление в безвозмездное пользование ООО «СВГК» объектов газового хозяйства не отвечают целям деятельности АО «СамРЭК» как коммерческой организации, поскольку расходы на содержание имущества значительно превышают доходы от предоставления их в аренду». Но по-другому быть и не могло, ведь, как заверили в СПСО, «расчет арендной платы производился арендатором, а не арендодателем». Последний факт не нуждается в комментариях, поскольку видно, что СамРЭК действовала напрямую в интересах СВГК. Причем даже себе в убыток.

Добровольно в кабалу

Из отчета СПСО следует, что за спиной Меркушкина заряженные манипуляторы сумели загнать СамРЭК в узкий коридор, следуя по которому из него методично выхолащивались разного рода ресурсы в пользу СВГК. На этом фоне уже не вызывает удивления то, что при таких экономических показателях СамРЭК прибегала к услугам кредитных организаций. Один из эпизодов привлечения заемных средств подробно описан в отчете СПСО: «Заложено недвижимое имущество, принадлежащее Обществу (АО «СамРЭК». – Прим. ред.) на праве собственности — объекты газового хозяйства и земельные участки в 22 муниципальных районах и 4 городских округах». Общая стоимость оцениваемого имущества — 399 млн р., в т.ч. 555 газопроводов протяженностью более 1 млн п.м стоимостью 397 млн р., 123 земельных участка общей площадью 48,6 га и стоимостью около 3 млн р.

Что касается самого кредита, то для СамРЭК его размер был определен в сумме 300 млн р. под 15% годовых. Срок возврата — не позднее 22 июня 2019 г. На 31 декабря 2016 г. остаток по кредитному договору составлял более 218 млн р. «В условиях убыточной деятельности АО «СамРЭК» существует риск невозврата кредита в установленный срок, что может привести к утрате недвижимого имущества, переданного Самарской обл. в порядке приватизации, а также созданного и реконструированного за счет предоставленных Обществу (АО «СамРЭК». – Прим. ред.) бюджетных инвестиций», — заключили в СПСО.

Вследствие таких обстоятельств несложно догадаться, кому в итоге может отойти указанная инфраструктура СамРЭК в случае «невозврата кредита в установленный срок». Хотя, к примеру, нынешний генеральный директор АО «СамРЭК» Александр Константинов отрицает такую возможность. В апреле в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Константинов заверил: «Риски отчуждения имущества АО «СамРЭК» в пользу ООО «СВГК» отсутствуют». Было бы крайне странным услышать от него ответ противоположного содержания. Как правило, при подготовке сделки отчуждения столь значимых для экономики региона госактивов такие вещи скрывают от огласки до самого последнего момента.

Хотя, с другой стороны, логику в словах Константинова уловить можно, но лишь при условии, что бенефициары СВГК не испытывают ни малейших опасений посягательств на их бизнес со стороны Группы «Газпром». И вот почему. Газовые сети содержит их балансодержатель в лице госкомпании СамРЭК. На это СамРЭК вынуждена расходовать все средства арендной платы от СВГК плюс еще вкладывать свои, поступающие в виде бюджетных траншей. В свою очередь СВГК, имея столь выгодные условия аренды, получает ряд преимуществ, которых она не могла бы иметь, если бы эти газовые сети вдруг оказались бы частью ее основных средств. В противном случае СВГК пришлось бы не только полностью за свой счет их содержать, но также производить реальные амортизационные отчисления, которые ложились бы в структуру себестоимости производимой услуги — транспортировку газа. В случае же столь странных условий договора аренды с СамРЭК все это тоже можно делать, но уже виртуально. Соответственно, реальные средства могли бы идти на более приземленные нужды бенефициаров СВГК. Причем подобная выгода должна была бы привлекать не только СВГК, но и ГМС и ГГС.

Совсем иначе обстоит дело, если вдруг возникает угроза, что на газовые сети СамРЭК начнет претендовать Газпром. В этом случае бенефициарам СВГК становится выгоднее их все же забрать или ввести обеспечительные меры, препятствующие смене собственника. Механизм банковского залога — отличный инструмент для этого. И как видно из отчета СПСО, сети СамРЭК в залоге у банка. Т.е. в СВГК сумели не только получить в пользование гигантские газораспределительные сети СамРЭК на выгодных условиях, но также выстроить систему их юридической защиты.

Здесь необходимо оговориться, что в рассматриваемый СПСО период место генерального директора АО «СамРЭК» занимал Андрей Чибисов. На эту должность он был утвержден уже в бытность губернатора Меркушкина. Также известно, что у Николая Меркушкина сложились непростые отношения с бенефициарами СВГК. Вероятно, перед Чибисовым Меркушкин ставил абсолютно иные задачи, нежели следование на поводу у СВГК.

Тем не менее Чибисов, похоже, мог оказаться под влиянием тех, кто был заинтересован в заказе вести двойную игру за спиной Меркушкина. А при условии нарочитой близорукости позиции руководства ГГС и ГМС легко рождается версия, что и представителей Газпрома на местах в лице Виталия Коротких и Андрея Кислова можно было бы заподозрить в двурушничестве. Объяснить иначе такое развитие событий почти невозможно.

Перспективы Газпрома

В начале апреля информация о происходящем в Самарской обл. силами ОАЕ «Хронограф» была доведена до руководства ПАО «Газпром». Как и следовало ожидать, публичная реакция официальных представителей ПАО «Газпром» была предельно сдержанной: «Вопросы развития деятельности компаний Группы «Газпром межрегионгаз» во всех регионах решаются исходя из целесообразности и экономической эффективности». Однако куда важнее другое: сам факт ответа говорит, что информация была принята к сведению, а значит, должны последовать соответствующие выводы в рамках внутрикорпоративных отношений. Тем более что Самарская обл. продолжает оставаться для ПАО «Газпром» одним из наиболее приоритетных и чуть ли не единственным из регионов РФ для расширения своего внутрироссийского присутствия.

К примеру, 14 марта 2017 г. на очередной встрече Меркушкина и Миллера было заявлено о планах модернизации газораспределительнои и газотранспортной системы региона на сумму 7 млрд р. «Также А.Б. Миллер поддержал предложение губернатора принять участие в возведении в области спортивных объектов», — сообщил сайт правительства Самарской обл. (http://www.samregion.ru/press_ center/events/17.03.2017/ week/1 /85017/?blind=l). А тем временем СамРЭК методично шлак тому, чтобы в любой острый момент мгновенно расстаться со своими активами в пользу СВГК.

Причем речь стоит вести не только о тех объектах, которые уже находятся в залоге. По данным СПСО, «на балансе АО «СамРЭК» по состоянию на 31 декабря 2016 г. числилось 676 объектов газораспределения протяженностью 1818 км... из которых 551 газопровод; 152 котельные. .. Всего на территории Самарской обл. АО «СамРЭК» эксплуатируются или находятся в стадии строительства газопроводы общей протяженностью 1932,05 км, что составляет 10,6% от протяженности всех газопроводов Самарской обл.». Цифры просто немыслимые.

Определяющим выводом СПСО по результатам контрольного мероприятия можно считать следующую фразу: «Участие Самарской обл. в АО «СамРЭК» является неэффективным». Иными словами, будет неудивительно, если СамРЭК или ее активы, которые еще по итогам 2016 г. оценивались более чем в 6,6 млрд р., начнут отходить в пользу иных операторов рынка, причем даже напрямую не связанных с газоснабжением. В СВГК, насколько можно судить, готовы в любой острый момент принять имущество СамРЭК. В отличие от структур Газпрома, которые даже в благоприятных для Газпрома условиях правления Меркушкина старательно проигрывали позиции бенефициарам СВГК.

Весьма примечательной стала реакция Кислова и Коротких на запросы ОАЕ «Хронограф», в которых им было предложено разъяснить свое видение ситуации. Содержание их ответов было похоже на формальную отписку, но никак не на позицию лоббистов Группы «Газпром» в Самарской обл. Ответ Кислова датирован 25 апреля, письмо Коротких — 4 мая 2018 г. Т.е. корреспонденция готовилась ими в тот момент, когда еще не было абсолютной ясности по кандидатуре нового председателя правительства РФ. Возможно, поэтому ни Коротких, ни Кислов не стали четко формулировать свою позицию, ограничившись общими фразами. И это с их стороны вполне логично. Ведь, например, если бы пост председателя правительства РФ занял человек, рекомендованный бенефициарами Госкорпорации «Ростех», тогда присутствие Газпрома в Самарской обл. сильно бы осложнилось. Тем более что действующего главу региона Дмитрия Азарова вполне можно считать человеком знакомым и с Ростехом, и тем более с бенефициарами СВГК (с 2001 по 2006 г. Азаров был генеральным директором СВГК).

И тем не менее новым председателем правительства РФ вновь стал Дмитрий Медведев, один из самых весомых лоббистов Газпрома на внутренних рынках страны. Т.е. Газпром подтвердил свои лоббистские возможности, чего, возможно, могли не ожидать Кислов и Коротких. Но есть для них, СамРЭК и СВГК, еще более серьезная угроза. В ближайшие дни в должности председателя Счетной палаты РФ будет утвержден Алексей Кудрин, о котором говорят как об еще одном влиятельном лоббисте интересов Газпрома. Другими словами, появление Кудрина в этой должности открывает Газпрому возможность инициировать проверки в таких регионах, как Самарская обл. И более не думать о том, сколько еще можно ждать от Кислова и Коротких результатов работы по вытеснению СВГК с регионального розничного рынка газа.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виталий КОРОТКИХ, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара», депутат Самарской губернской думы

- Текущая деятельность АО «СамРЭК», которое реализует на территории Самарской обл. цели и задачи, установленные учредителем (министерство имущественных отношений Самарской обл.), не имеет непосредственного отношения к деятельности ни депутата, ни генерального директора ООО «Газпром газораспределение Самара».

Андрей КИСЛОВ, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара», депутат Самарской губернской думы

- Рекомендовано министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. разработать стратегию развития систем теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения Самарской обл., совместно с министерством имущественных отношений разработать план по финансовому оздоровлению АО «СамРЭК», направить в комитет информацию об исполнении представления Счетной палаты Самарской обл.