Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (218) | 28 января 2008г.
 

Снег в городе

Обычное природное явление стало для чиновников чрезвычайной ситуацией

Павел Соколов

24 января мэр Самары Виктор ТАРХОВ (на фото) объявил о введении в Самаре чрезвычайной ситуации (ЧС). И. о. первого заместителя мэра Тольятти Владимир ИВАНОВ поступил точно так же. Причиной для объявления ЧС стал снегопад. Последствия этого природного явления стали для них полной неожиданностью. Это более чем наглядно показало неумение нынешних муниципальных властей Самары и Тольятти справляться со своими первоочередными задачами — обеспечивать бесперебойное жизнеобеспечение города. Причем если в Тольятти причиной всему стал системный кризис власти, то в Самаре это наличие мэра-политика

«Неожиданный» снегопад

О надвигающемся снегопаде метеорологи оповестили руководство Самары и Тольятти заблаговременно. Специализированные службы имели возможность подготовиться и встретить надвигающийся снегопад во всеоружии. В Тольятти метель началась во вторник, в Самаре — в среду. Первым признаком, что в Тольятти из случившегося снегопада начнут создавать шумиху, вместо того чтобы просто чистить улицы, стал срыв заседания Тольяттинской городской думы (ТГД) в среду. Депутаты, сославшись на заносы на дорогах, проигнорировали первое в этом году пленарное заседание.

Самара отличилась по-своему. В четверг там наблюдалась ситуация, близкая к панике. Отчасти это было обусловлено действиями чиновников. В этот день с публичными заявлениями выступили руководитель Департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Сергей Рубаков (креатура ФПГ «Волгопромгаз») и мэр Самары Виктор Тархов. «Коммунальщики, дворники, управляющие компании, сотрудники ЖЭУ вышли на уборку. Дороги чистим, но не справляемся. Даже там, где прошла спецтехника, к утру все усилия сошли на нет», -заявил на своей пресс-конференции Сергей Рубаков.

Ближе к полудню четверга состоялся брифинг Виктора Тархова. Он объявил, что в городе объявлена чрезвычайная ситуация. По его словам, это сделано для того, чтобы город получил больший контроль над ситуацией: «Если раньше мы могли только просить предприятия принять меры, то теперь они обязаны это сделать». Таким образом он лишь подтвердил на публике, что не пользуется авторитетом у руководства независимых от мэрии Самары предприятий. Вопрос, почему муниципалитет не мог справиться своими силами, Тархов предпочел не поднимать. Возможно, это связано с тем, что ему было бы сложно объяснить причины крайне низкого количества находящейся в распоряжении муниципалитета спецтехники.

По данным источников «Хронографа», в распоряжении мэрии Самары имеется всего 143 единицы уборочной техники. Для сравнения, в Казани такой техники около 600 единиц. Хотя на фоне Тольятти с его 83 единицами Самара смотрится весьма неплохо.

Даже неспециалисту понятно, что с таким парком ни Самару, ни Тольятти нельзя назвать готовыми к наступлению зимы. Между тем на протяжении последних лет почему-то никто даже не пытался поднять этот вопрос. «Заметьте, никто никогда не задавал руководству города прямого вопроса: сколько в муниципалитете уборочной техники, в каком она техническом состоянии, когда последний раз обновлялся автопарк, что конкретно сделала мэрия для подготовки к зиме? Наши чиновники расслабились, они, наверное, забыли, что зимой могут случаться снегопады», — прокомментировал ситуацию тольяттинский социолог Сергей Дьячков. «Помню, каких-то 25-30 лет назад такие снегопады были нормой. И никто чрезвычайных ситуаций не вводил. В те времена исполнительная власть чувствовала свою ответственность, потому и работала. Руководство города было готово к любым неожиданностям. Знали, кого можно было подключить, как организовать работу. Сегодня, как мы видим, все по-другому», — продолжил Дьячков.

Мэр-политик

Следует напомнить, что Тархов имел богатый опыт работы в органах власти в советское время. Занимал должность председателя областного Совета народных депутатов. То, о чем вспоминал Дьячков, ему известно не по наслышке. Однако где оказался его опыт в данной ситуации? По сути, Самара в четверг была близка к панике: городской транспорт почти не ходил, люди в основной своей массе были вынуждены перемещаться по заснеженному городу пешком, это все сопровождалось ажиотажной скупкой продуктов питания. Как отмечают очевидцы, панических настроений можно было избежать, если бы не отдельные высказывания Тархова, которые были восприняты населением не совсем адекватно. Так, например, высказывание руководства мэрии о том, что запасов продуктов питания в Самаре хватит на 10 дней, сориентировало жителей Самары на скупку продуктов.

На эти действия людей могло подтолкнуть также и то, что руководству организаций и учреждений было разрешено отпускать в этот день сотрудников с работы в 14.00. Несложно понять, что это лишь усилило подозрение людей, что случилось нечто более серьезное, чем просто большое количество осадков. Усугубило ситуацию и то, что городской транспорт не был готов к таким перевозкам. Очень стремительно по Самаре распространились сведения, что городской транспорт будет ходить только до 17.00. Это подстегнуло людей в спешке покинуть свои рабочие места. Позже мэрия попыталась опровергнуть это, но остановить процесс уже не смогла.

«В данной ситуации Тархов повел себя как типичный политик. Хозяйственник, прежде чем выходить на публику с заявлениями, сначала бы выстроил работу, наладил бы взаимодействие между исполнителями и ни в коем случае не создавал бы поводов для панических настроений», — пояснил корреспонденту «Хронографа» один из самарских бизнесменов. Стоит отметить, что подобную оценку работы Тархова корреспонденту «Хронографа» пришлось услышать не единожды. Возможно, это связано с тем, что за время своего пребывания на посту мэра Тархов так и не сумел преодолеть в себе политика. Сначала он был вынужден отвлекаться на выборы в Самарскую губернскую думу, затем была предвыборная кампания в Госдуму, где он возглавлял избирательный список от партии «Справедливая Россия». В таких условиях не всегда есть возможность всецело погрузиться в решение городских проблем. Однако таков выбор самарцев, который был ими сделан в октябре 2006 г.: они предпочли мэра-политика и, собственно, сегодня пожинают плоды такого выбора.

Выбор Тольятти

Примечательно, что в Тольятти проблема готовности властей к обильным снегопадам мало чем отличалась от Самары. Разнится лишь причина, объясняющая беспомощность руководства. Так, например, в отличие от самарского мэра-политика, в Тольятти нет даже такого. Наличие системного кризиса власти в Тольятти уже никто не отрицает. Вопрос только в том, сохранится ли он после выборов или в городе все же продолжится масштабная смена бизнес- и политэлит.

Тольяттинцам только предстоит сделать свой выбор. В предвыборном списке кандидатов на пост мэра Тольятти есть и политики, и крепкие менеджеры, сумевшие зарекомендовать себя в управлении крупными компаниями. Ярким представителем первой группы можно считать депутата СГД Сергея Андреева, заметным представителем второй группы логично назвать главного инженера ОАО «АВТОВАЗ» Анатолия Пушкова.