Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (643) | 23 октября 2017г.
 

Подсад Подсеваткина

В деле Николая Явкина появился второй фигурант

Егор Кошеров

18 октября Самарский районный суд г. Самары удовлетворил ходатайство следователя УФСБ России по Самарской обл. о заключении под стражу бывшего заместителя руководителя администрации губернатора — руководителя департамента мониторинга общественного мнения (ДМОМ) Дениса ПОДСЕВАТКИНА (на фото). Подсеваткину инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Подсеваткин — следующее звено в цепочке освоения бюджетных средств на соцопросах после директора ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» (ПЦОМ) Николая ЯВКИНА, арестованного 20 сентября. Ожидается появление и других фигурантов по резонансному делу.

Соцопросы и социалогические исследования — часть расходных обязательств департамента управления делами губернатора и правительства Самарской обл. (ДУД), возглавляемого Владимиром Коматовским. В 2013 г., согласно реестру действующих расходных обязательств ДУД, на проведение научных, аналитических и экспертных исследований, необходимых для реализации полномочий аппарата правительства Самарской обл., было затрачено свыше 52 млн р., в 2014 г. — 46,3 млн р., в 2015 г. -36,8 млн р.

Большинство исследований проходило под патронажем ДМОМ, имеющего в своей структуре группу социологов. Они отвечают за изучение и анализ общественного мнения и обращений граждан, обеспечение и контроль учета результатов анализа общественного мнения и обращений граждан при осуществлении государственными органами, органами исполнительной власти Самарской обл. и органами местного самоуправления своих полномочий.

Во главе ДМОМ при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине находился выходец из Мордовии Денис Подсеваткин. Направление, на которое выдвинули Подсеваткина, виделось Меркушкину столь важным, что Подсеваткина одновременно наделили полномочиями заместителя руководителя администрации губернатора Дмитрия Овчинникова. 30 мая т.г. из-под пера Меркушкина вышло постановление, еще больше увеличившее привилегии для Подсеваткина.

Указанным документом он, похоже, был поднят на уровень первого заместителя Овчинникова вместе с еще одним выходцем из Мордовии Нязыфем Еналеевым. Причем обеспечение жизнедеятельности Подсеваткина тем же постановлением могло быть доведено до материального обеспечения тех, кто имеет ранг министра. Кроме того, документ закрепил особый порядок увольнения первых замов Овчинникова. Без санкции Меркушкина руководитель его администрации не смог бы убрать Подсеваткина http://chronograf.ru/articles/?num=514&a=18573] (см. «Хронограф» №18 (628) от 13.06.17). Все это свидетельствует в пользу версии, что Подсеваткину в команде Меркушкина, как одному из самых доверенных лиц, было дозволено многое. В частности, осваивать бюджетные средства под видом исследований рейтинга губернатора без каких-либо условностей и ограничений.

Так, в марте 2015 г. по результатам объявленного ДУД открытого конкурса право выполнить научно-исследовательскую работу по теме «Анализ изменений социально значимых показателей развития муниципальных образований Самарской обл.» получило ПЦОМ, принадлежащее однокурснику Подсеваткина по Мордовскому государственному университету Николаю Явкину. С ПЦОМ, оставшимся единственным, кто подал заявку на конкурс, был заключен контракт по стартовой стоимости — 10 млн р. Техническое задание было утверждено лично руководителем ДУД Владимиром Коматовским, а согласовано Денисом Подсеваткиным. При этом за кадром осталось, почему ДУД не предпочел профинансировать собственно ДМОМ с группой штатных социологов, вполне способных провести исследование по заданной теме без привлечения на аутсорсинг коммерческой фирмы.

Контракт предусматривал проведение соцопросов 45 тыс. жителей региона. 20 сентября т.г. стало известно, как именно Николай Явкин организовал эту работу. «По версии следствия, ...Явкин предоставил в ДМОМ отчетные материалы об исполнении 7 этапов вышеуказанного контракта..., содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц. В результате указанных преступных действий Явкина ДМОМ платежными поручениями на расчетный счет ПЦОМ были перечислены денежные средства в размере 10 млн р., часть из которых в размере 9,5 млн р. Явкин безвозмездно обратил в свою пользу, в свою очередь, 8,3 млн р., из которых перечислил на принадлежащую ему банковскую карту, чем нанес ущерб бюджету Самарской обл. в особо крупном размере», — говорилось в ходатайстве следователя УФСБ России по Самарской обл. о заключении Явкина под стражу (см. «Хронограф» № 29 (639) от 25.09.17).

16 октября прогноз экспертов «Хронографа» о том, что процессуальный статус свидетеля по делу Явкина Дениса Подсеваткина может поменяться, подтвердился в полном объеме. Подсеваткин был задержан в Мордовии и доставлен в Самару, где 18 октября Самарский районный суд арестовал его, как и Явкина, до 18 ноября включительно. Из озвученной в судебном заседании версии следствия выяснилось, что Подсеваткин, якобы «зная о фиктивности сведений» в отчетах Явкина по контракту, «признал работы выполненными и соответствующими заданию». Также следствие полагает, что обращенные Явкиным в свою пользу средства были поделены с Подсеваткиным. Уголовные дела Явкина и Подсеваткина объединили в одно производство 17 октября.

Любопытно, что сам Подсеваткин в суде утверждал, что не заключал договоров с Явкиным и не подписывал актов о выполненных работах. Тем самым арестованный, не исключено, дал намек следователям на следующее звено в цепочке.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.